中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论

我终于明白了,这首诗与几个人名的关联,就是“勇气”。

尝试着解析一下,似乎找出关键点了。

秦志良 发表于 2015-5-31 21:48
俄罗斯女人是个什么样?
            ------读《爱上一个俄罗斯女人》有感
文/秦志良

学习!

勇者无畏的理智和情感——《爱上一个俄罗斯女人》

文、小雪人

一首诗歌好不好,不同的读者都有自己的西施情人。作为普通的读者,一首诗歌,首先需要感染读者,其次才能做到好诗歌的理性光辉穿越感性的有效性,而不是对文本中间使用的某些具有历史背景词汇的过度解读,来掩盖作者使用历史背景的创造性。
    单纯从作者笔下的文本读诗歌《爱上一个俄罗斯女人》:表面上,该诗歌塑造一个梦中情人的女性人物。但是深入文本,我认为作者是在表现勇者无畏的内心的理智和情感的较量,最终塑造一个勇者的“勇敢之心”。
    从文本看,诗歌出场了两个人物:“我”和“你”,其实,作者实质上只塑造了一个人物形象的“情感”和“理智”。“你”,是“我”将要成为的那个人;或说,是”我”内心理想影子的投射。

1 “天气预报说,要下雪了。”——明知山有虎
   2 “借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧”——偏向虎山行
   3“我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽”——明知道会有“关起来”、“病倒”和“咳嗽”的不良结果,但是这个我也愿意。

从前半段看,“我”拥有“勇者无畏”的情感。再看后半段对“理智“成长的描写:

4 ”雪下到一尺厚的时候,你赶过来“——当”灾难“是真实的深陷后,理智会开始成长
  5 ” 你不要坐高铁,高铁太快了/你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来”——瞬间的理智淹没也是不可靠的,需要路途中一点一点的思考和前思后虑
  6 “雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖”——冷静后的决定和勇气,才是具有勇敢之心的力量。
  7  “直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”——将会遇到的局势:1) 漫长的斗争过程;2) 我的力量是“小小的女人”; 3)为理想而战的内心,坚强如“俄罗斯女人”。

“我“爱上漫长途中成长起来的“你”——一个俄罗斯女人,我便是爱上一颗“勇

欣赏!

爱无言,一个中国女人 (和诗一首)    /采凤

结婚十多年了
一直没让你做上母亲
这是我的无能
还有无奈
在人生最灿烂的日子里
丈夫把一切交给了“可恨”的信仰
“可恨”这两个字从你嘴中说出口
曾经那么艰难
你还会像“曾经”一样的爱我么~

如果没有我的曾经:
数次奔告、洗清、进京、投诉
数次胆战心惊的被“学习”被“开除”
甚至抄家......
如果,太多的如果,发生意味着无力挽回
我们曾经走在彼此分崩离析的刀尖
曾经差一点精神被折磨错乱
幸好,交到眼底的依然是你的那一份坚强
虽然“爱我”的方式打折很多
没有什么比完好值得拥有
让我在神的面前为你祈祷
......

附:
爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌2015-1-3 15:39)

韩庆成 发表于 2015-6-1 11:31
流派网绝不容忍五毛猖獗!

日子和诗
——致流派网诗人
文/小陶

日子
在虚拟的梦
梦虚拟的春天
春天虚拟的花朵里

你是风
拈起荒原的梦
飞扬
长夜里
唤醒漫天的星星
携手摘下那西边升起的
太阳

你的影子
流放在东方
那是三流九派的一路追随
从高原到海洋

真正的发现是要有内修的
在喧哗中发现高声喧哗的人不难
难的是寂静中谁看见了池花对影落下
打碎影子的疼痛

我不相信
文/小陶

冰雪,在美人
淫邪的背上翻滚
炮火,绽放
在农夫贫瘠的家园
恐怖的流言
如发瘟的鸟群砸落世间
迷途的群羊
血泪编织了真理的
皮鞭

我不相信
人间不是无边的暗夜
纵使九阳在天

我不相信
灵长类的一切语言

战士的呼唤——

诗写于今年初,诗人预感到寒冬将临
我想,决绝地反抗是诗的本心!
自建劳改营,病倒,把自己的爱人蜕变成俄罗斯女人,都只是表达决绝地反抗的方式
诗人呼唤同路人,呼唤忠贞不移的战士,携手抗击并穿越严寒,收获春天
同时,他又知道这一切将艰难而久长

附:《爱上一个俄罗斯女人》 文/还叫悟空
          ~