中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第20期:王丽颖《浴火》

皿成千 发表于 2015-7-8 10:03
主观介入,有些痕迹了!与诗的总体角度来说!

此诗,若无作者的主观介入,反而平庸了。所以,一诗百读是很有道理的。

语乱 发表于 2015-7-7 22:50
至于敏士先生所说
“那片叶子”与“她”不存在冲突,作者托物言志,“她”指的就是“那片叶子”拟人手法。 ...

哦   敏土受教了

王丽颖 发表于 2015-7-8 13:14
哦那是我误会你的意思了,对于诗歌和不论哪一门学问,都应该这样较真,并说出自己的观点,我也是一个不会 ...

老妹子,用咱东北一句话说,别犯迷糊。
王家老妹子在这首字字里,亦旁观,亦在场。说啥牵强啥生硬的,是没弹过棉花、纺过线的。
咱东北弹棉花的棒槌使的是巧劲,而不是山东李铁牛使唤钢板斧,咔嚓,咔嚓的。

王丽颖 发表于 2015-7-8 12:43
多谢杨兄留玉,很开心杨兄说出自己的想法和疑虑,一起学习探讨中............

丽颖没见怪   土兄再说两句

1,若以"那片叶子“为主题意象  一般来说   就要集中写”那片叶子“   把”她“隐藏下来   或最后稍点一下  做为留白
2,我读过你其它一些诗   用语习惯有风趣特色  这首直中有些隐喻  用语一般  读不出美感
3,立意上   很简单  无非想告诉读者  ”那片叶子“或“她”的一种精神  做为“那片叶子”是一种自然现象  做为“她”是一种社会现象  但本质是什么呢  应该挖掘一下

不是良药   也不苦口    朋友间的闲谈吧   请丽颖见谅

唐学彬 发表于 2015-7-8 16:06
老妹子,用咱东北一句话说,别犯迷糊。
王家老妹子在这首字字里,亦旁观,亦在场。说啥牵强啥生硬的,是 ...

哦唐兄也是咱东北银,幽默风趣,热情直爽,对于兄的苦心妹子心领神会,再次感谢兄长~

士敏土 发表于 2015-7-8 16:24
丽颖没见怪   土兄再说两句

1,若以"那片叶子“为主题意象  一般来说   就要集中写”那片叶子“   把 ...

杨兄,是的良药苦口,我深知兄弟们的苦心,都是对我负责的爱护的,丽颖非常感动非常感谢杨兄感谢大家!

《浴火》是一首非常不错的小诗,意义深刻。诗人以“叶子”作为本诗感情的载体,塑造很成功。深秋的叶子,红似火,被风吹起在半空,却有着常人不易察觉的无奈。“她”却不屈于这身不由己,奋起反抗。同时,“她”是美丽的,“霜落一次,她更红一分”,即使寒冷逼迫“她”缴械投降,“她”也把自己舞得“优雅”。诗歌后两句,才将“我”推出来,跟“她”一样,诗人“把铺满冰刀的路当成坦途”。由于有了前面的铺垫,后面两句抒情即可,多说一句都成了累赘。
从诗歌写作手法上看,诗人有着娴熟的技巧,比较慎言,少着笔墨,但意境宽广。诗人用“她”而不是“它”,可知,诗人正是将这片寒风中的叶子,看成自己的同类,是欣慰,赞赏的。

热烈祝贺

王丽颖 发表于 2015-7-7 21:34
晚上好,再次感谢益平编辑的鼓励~

必须的。

吴一 发表于 2015-7-8 15:42
我不知如何收藏这首力作,能麻烦你复制一帖发我站内消息收藏吗?

吴一呀,你在这方面,还真“痴”……哈哈……问好吴一好友……