中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第20期:王丽颖《浴火》

我就不单评了,但又忍不住要说下。“此时,我多像她的姐妹”基本是多余的,聪明的读者,一读就能想到这一句。

此时,我多像她的姐妹,在这里起着承上启下,过渡作用。不可缺少。

老兄,探讨一下,这一句看似可多余,但细品该是起到指认此在的作用,诗是什么?发现,揭示,指认,引领,不一而足,您说呢?

皿成千 发表于 2015-7-8 10:03
主观介入,有些痕迹了!与诗的总体角度来说!

且将每一天看成末日
铺满冰刀的路,当是坦途

支持!品味学习王老师佳作!

嘶沙 发表于 2015-7-8 11:12
老兄,探讨一下,这一句看似可多余,但细品该是起到指认此在的作用,诗是什么?发现,揭示,指认,引领, ...

我说过,不必指认,一读诗便明白,明明是整体的无我之境,突然来个有我之境。你认为写得好是你的认识嘛,我完全没有意见!我认为失败是我的意见,看看就了吧!

语乱 发表于 2015-7-8 10:41
此时,我多像她的姐妹,在这里起着承上启下,过渡作用。不可缺少。

如此牵强。过河还是过海?前后句不存在多大缝,硬塞一句,说是过渡,小学生作文吗!我也只谈个人看法,不成文。

皿成千 发表于 2015-7-8 12:08
如此牵强。过河还是过海?前后句不存在多大缝,硬塞一句,说是过渡,小学生作文吗!我也只谈个人看法,不 ...

能如此讨论,表达出不同的看法,是好的。每个人都有不同的见解,每个见解也不见相同。文学就应该拿出来讨论。

语乱 发表于 2015-7-8 12:21
能如此讨论,表达出不同的看法,是好的。每个人都有不同的见解,每个见解也不见相同。文学就应该拿出来讨 ...

个人看法,这是成熟诗人的失败之作,完全没必要这么讨论,你认为有相当水准,有兴趣可以写个针对性的正面评论会更好。而我只站一下立场,认为这首是没有写反面评论的必要,一则语言的拿来主义,二是内容的俗。不是这样的诗人应写出的作品!

士敏土 发表于 2015-7-7 22:07
如果说  小说是形象思维   论文是抽象思维   诗歌应该用意象思维   
我只谈一点看法   这首诗的主题意象不 ...

多谢杨兄留玉,很开心杨兄说出自己的想法和疑虑,一起学习探讨中............

语乱 发表于 2015-7-7 22:32
《浴火》是算比较好的一首。通过拟人手法描写一片在深秋中与寒冷作斗争的叶子。表达作者一种不畏惧艰难困苦 ...

多谢语乱诗友费心评析,一面镜子总有它的正反面,非常感谢您的鼓励和肯定~