中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

是非成败转头空,古今多少事都付笑谈中。

I Saw Thee Weep
by:George Gordon Byron
I saw thee weep---the big bright tear
Came o'er that eye of blue;
And then methought it did appear
A violet dropping dew:
I saw thee smile---the sapphire's blaze
Beside thee ceased to shine;
It could not match the living rays
That filled that glance of thine.
As clouds from yonder sun receive
A deep and mellow dye,
Which scarce the shade of coming eve
Can banish from the sky,
Those smiles unto the moodiest mind
Their own pure joy impart;
Their sunshine leaves a glow behind
That lightens o'er the heart.

我见到过你哭泣

你的哭泣泪晶莹
蓝色眼睛水盈盈
那时我想有一比
恰似带露紫罗兰

你的微笑蓝火苗
宝石随之也黯然
璀璨宝石怎堪比
活色生香一瞥中

正如太阳染云彩
浓妆淡抹总相宜
罕见魅影来临前
天空乌云久不开

那些微笑驱阴霾
纯真快乐驻心间
阳光花瓣交晖映
火苗明亮万众心

(火星闪烁  2015.09.21译)

我看过你哭
原作: 拜伦
查良铮 译

我看过你哭——一滴明亮的泪
涌上你蓝色的眼珠;
那时候,我心想,这岂不就是
一朵紫罗兰上垂着露;
我看过你笑——蓝宝石的火焰
在你之前也不再发闪;
呵,宝石的闪烁怎么比得上
你那灵活一瞥的光线。

仿佛是乌云从远方的太阳
得到浓厚而柔和的色彩,
就是冉冉的黄昏的暗影
也不能将它从天空逐开;
你那微笑给我阴沉的脑中
也灌注了纯洁的欢乐;
你的容光留下了光明一闪,
恰似太阳在我心里放射。

《一半锅端》

黄昏
暮色
因有前面的夕阳

他们沉醉
在一个又一个黄昏中
酣然入睡

浑然不觉
进入最黑暗的
黎明

读《喻体》(一)有感

把陶杰的《喻体》(一)作为《发现》的一期征求评论,引来争论,这事儿做对啦。
起初想,这首诗仅仅是一首长诗的第一节,不能把全诗读了,妄评,可能不够周到吧。而今大家说开了,便找来全诗读了读,确是一首充满泪与笑的佳作,在此,也谈谈一点感受。
这首诗,是长诗《喻体》的第一节。它不是全部,它最重要的功能是诱引,诱引读者读下去,从大家的争论看来,它成功啦,诗人的目的达到啦。在长诗的第一节就明示主题,开门见山,诗人不诳人也。他上来就告诉我们他要说的是什么,开篇生动,简明,是诗人笔力健厉的自信吧。
为什么选择十三、四岁的女孩做喻体,这喻体又喻示什么?我想或许是诗人要叙说的还很多,小女孩有很大的成长空间和历程,足够支持诗的延展。而小女孩在将成年的边际,充满了许多不确定性,可在多个方向上获得成长。归根究底,这喻体喻示的是欲望!是人性的本能,包括爱恨、真假、善恶、美丑、贪婪与恐惧、淫荡与节制......是人性与自然、社会以及自身交集融合后的一切反应。同时喻体也是诗人的情感载体。
那么,本体是什么呢?本体就是诗人所处的时代及其现实,是这物欲横流、变化莫测的世间。
而诗人选择了做一个第三者,在本体与喻体间转移闪动,当理智占上风时,他选择跳出升空鸟瞰:她还小,尚方便 / 转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进。
而这,或许是诗人的局限以及他痛苦的根源。

附:喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

(选自《诗歌周刊》2014年2月23日第97期)

盛世狂人 发表于 2015-9-22 00:04
我发表一下个人的观点,我代表我自己,不代表流派任何人的审美与认知程度。
整首诗歌是有诗意的,关键在于 ...

好! 说的好极了!!   呱唧呱唧!!!
我说这首诗歌美! 却没有你阐述的这么淋漓尽致,这么一针见血!!
中! 这是我们河南人很上口的一个字!!
再看看楼下怎么评论!!  到目前为止,你的诗评名列前茅!!【当然,还要看看韩校长的审美倾向】
-----------在这首诗歌的面前,我忏悔的像个罪人!!!!

-------------继续关注!
诗歌把我削剥的支离破碎。。。。。。。。。。。。。。

陈秋 发表于 2015-9-22 12:44
好! 说的好极了!!   呱唧呱唧!!!
我说这首诗歌美! 却没有你阐述的这么淋漓尽致,这么一针见血! ...

谁在妄加猜测诗人的诗观就是在打自己的脸。假如这是陶杰先生2014年的作品的话。

盛世狂人 发表于 2015-9-22 13:04
谁在妄加猜测诗人的诗观就是在打自己的脸。假如这是陶杰先生2014年的作品的话。

打一次又何妨!!不是说过了嘛   在一首诗面前  我忏悔的像个罪人!!!
怎么? 2014有什么典故?
---------

物欲横流的时代仿佛已离生活远去!再拿这个观点去批判眼前的现实未免唐突了些。2014发生了很多事情,小学生遭性侵的案件被频频曝光。一大批知识“青年”被中纪委请去喝茶。官媒开始推崇“国学”,“中国梦”。等!这些仿佛都和诗人无关,诗人只在乎自己的生活和人类的人性。当垃圾派消失在历史的尘烟中,当下半身不再被90后所接受。传承诗歌命脉的只留下一群还自以为高雅需要等待被成长所接受的时候,垃圾诗歌已然在传承中失去了生命。被唤醒的恰是新生派认为的“垃圾”诗歌。新生派垃圾诗人也就是所谓的先锋诗人,在这帮先锋诗人眼里,他看到的都比你我真实。假如人生就是个大的轮回的话,今年可能流行善,明年就又流行恶了。无论流行什么,想成为经典只有打造经典。所以有些话题就算讨论的再热,它也仅仅只是一个话题。现在的读者都有自己的认知,难忽悠了。