中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

网络诗赛赛事征求诗友意见专帖

网络诗赛 发表于 2015-10-7 19:19
谢谢曾主持良见!
初步向曾主持及广大诗友答复一二:
一、关于更改征收参赛文本方式,因为现在方式, ...

好的建议,就应该及时采纳,及时修正,只要是有利于流派网的发展。

荒原猛士 发表于 2015-10-8 09:30
结果还是不停地吵闹,要吵闹总有理由

荒原老师好,要容许不同声音,但还是要区别对待。有些不同声音是可以听一听的。

【白公智读诗】早想推介安文诗歌,一直没有机会。今见安文发了一组自选诗,自选则肯定就要选最有代表性的好诗了。便忍不住熬更守夜细读几遍,越读越喜欢。安文诗歌气场宏大,有吸引力;语言精美,有嚼头;意境优雅,内蕴深厚,有画面感;节律舒缓有度,可歌可咏。说真的,我不相信安文竟是高三学生。换句话说,一个高中学生,在诗歌创作上(是的,是创作而非练习)竟有如此修养和功底,可见其潜质绝非泛泛而言了,如假以时日,勤加修习,必能修成正果而名留诗史。安文是人才(夫天地人者,乃成宇宙;“惟人参之,性灵所钟”,是为人才)。而“为五行之秀,实天地之心。心生而言立,言立而文明,自然之道也”(《文心雕龙》句)。安文似乎业已深谙自然之道。但我实在不愿捧他,怕他还小,会捧杀了一个摇篮里的天才。言归正传,说起安文诗歌,主要想说一说他的诗歌气韵和语言特色。读宋词以养气,似乎成为很多成名诗人心照不宣的秘密。大别山里有很多如董书明、纪开芹、刘东宏、刘腊华、古剑、高山松、元业、海边边、白衣初雪、极目千年等等优秀诗人,似乎都在修习此功且颇有成效。安文也在修炼。读他们的诗歌,你会被这种气韵包围或吸引,感受由此带来的愉悦(点到为止,按过不表了)。再说诗歌语言。诗歌之所以有别于小说散文,因为诗歌乃音韵艺术,需要高度抽象化的语言加以表述,所谓陌生化处理是也。安文特别注重语言修炼且已有较强的驾驭能力,甚至说他具有语言天赋也一点不过。特别第一首《小镇》,很多诗句读来不由不令人眼前一亮。在此不再具体举例说明了,相信大家在阅读中必会有真切感受的。总之,大别山会为能够培养安文这样一个尚处于摇篮里的未来的诗歌奇才而不遗余力,安文也会以大别山为阵地,稳扎稳打,开辟自己未来的广阔天地。让我们祝福安文吧!

附:安文自选诗11首

《小镇》

(一)

夜行人在此歇脚。三月的小镇
适合栽种清欢、昙花香
满怀的向往和墙壁上,悠闲的读书心情

送走三两知己,你就可以熟睡了。
没有哪个时候,比此刻
更靠近安静。夜晚侧着身子的小镇
比孩子天真,比爱情坚强

(二)

小镇上布满月光。草虫在叫
清澈、纯净的叫声,惹得小镇上的人们
纷纷笑了。眼里,流淌下一万株月光

我是这里的王。我赐予小镇
邮局,递送归家人的半封心情。我赐予
学堂、花店、三两处暧昧地址

“我把我的命,都给你了。”
六月的小镇,像夜里读书的少年
遇到钟情的女子
心思,像花瓣,直往下掉

(三)

“再过一天,我就开始痛了。”
小镇举起,清涟涟的泪水
对九月视而不见。

是啊,再过一天,母亲的白发
就要凋落了。清晨,小镇收拾好土地
老房子、陈旧的抽屉

我站在门口,映着镜子
把小镇重复的动作,又重复了一次

(四)

这里的时光很慢,一场雪足够你
过完半生了。十月过后,小镇手上
落满了清白、素静和书签里恍惚的回忆

有一间小店刚开张。晚辈匆忙的身影
被保存在相框里。那些,老了的人
打量着来往的行人。
行人,都敞开心扉、温情、归家心切
他们的足迹,有屋顶的大雪,那么厚

“小镇里,我把一切美好,都热爱了。”
雪后的小镇,如墙上孩子们的涂鸦
捧在时光面前,纯真地开着或永不褪色

《人约黄昏后》

(一)

清晨,五点被莫名惊醒
盯着钟表,仿佛置身于雪白的山颠
盯着蓝天,泪流满面

然后套上衣服,装作你还在身边

(二)

我们打水、束发、洗面
我们步行、拥抱、亲吻

我们像两只羊,私奔至后山
我们枕着同一片云,听手心最温柔的呼唤

我们谈婚论嫁
我习惯性失眠

(三)

那年,很多事都已遗忘
没有什么再值得撕开

那年,风吐着信子
游过村口,有一秒钟的失神

那年,儿童散学归来早
下弦月低垂,我的琴声呜咽

那年,亲爱的,你还是淑女
我也是少年

(四)

如果可以,我会把每个清晨当做黄昏
每片落叶,都是秋天最美妙的馈赠
我会涉水、爬山、手转经筒
向顽石问路。我会学会珍惜,喜欢你
无故的任性。我会骑单车
穿白衬衫,过青海湖,爬上最洁白的云
只为与你相见。你收集的花语,我会听遍
转过二十一号街,红色木门的那间
我就在里面。如果我不说,你该不会知道
这首诗有多美。海岸生清辉,暗藏
隐秘的心跳,如果我不说,你该不会知道
孤岛有多美,作一千次回首,你有多么美

(五)

一切的言语,都已暗生青苔
月上柳梢头,人约黄昏后

------------------------------

这是我在大别山论坛推荐的一个高中生的诗歌(比起宝宝的不知要好了多少倍)。

没有别的意思,评委也是诗歌义工,那么多参赛作品要读,太辛苦了。估计很多评委没有细读或读完,随意交了差。

白公智 发表于 2015-10-14 07:55
荒原老师好,要容许不同声音,但还是要区别对待。有些不同声音是可以听一听的。

是的,有用的建议值得我们一听。不过诗赛的方法怎改,都有吵闹的理由这也是现实。从我来了流派,看着诗赛的规则已变了多次了,包括邮箱投稿,结果出来后,还是吵。作为一个论坛,最理想的做法是任由其吵闹

荒原猛士 发表于 2015-10-14 08:05
是的,有用的建议值得我们一听。不过诗赛的方法怎改,都有吵闹的理由这也是现实。从我来了流派,看着诗赛 ...

问好老师。那也是没有办法的办法。

白公智 发表于 2015-10-14 09:13
问好老师。那也是没有办法的办法。

就让其自然存在

既然诗赛,就要严谨细致,主持公道,,就是说在起始就要把好关,比如参赛帖发到主持人手里,然后隐名编号在赛事专栏展示,不要泄露相关信息。既然诗赛,评委理应认真仔细评判,评出好诗,不说有百分八九的概率,起码要有60到70%概率。比如一首好诗,10位评委投票加起来过60%,6票以上。证明评委的眼力与欣赏水平;如果一首好诗得4票以下,甚至0票,那就有些问题了。再比如,十首诗歌如果进入终评,有七八首好诗(那两三首也算不错)证明评委水平,决不能出现一首差诗入选终评,影响论坛名誉。另外,还可以查漏补缺,再重新过目筛查一遍(选几位各层次的,会员,编辑,主持人或领导)。既然当评委,就要负起责任,完成好评选工作。辛苦是必然的,大家都理解,但也绝不能因各种理由推脱,应付差事。切记:审慎过细,不漏万一。
      直言了,不对的地方请海涵,,问好!

老张的哲学 发表于 2015-10-17 15:43
既然诗赛,就要严谨细致,主持公道,,就是说在起始就要把好关,比如参赛帖发到主持人手里,然后隐 ...

点读了一些评委的作品,个别评委确实写得不怎么样,如果说这样的评委能选出来好的作品,就比较值得怀疑了。