中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

这真是个创举,可在论坛做好,有难度!

地父 发表于 2015-11-22 08:35
这真是个创举,可在论坛做好,有难度!

不怕。生存已经活得够累了。这个真喜欢,只能用“难忘”来形容这种诗歌的体验,地父诗兄多支持,我底气就足一点

阿平 发表于 2015-11-22 06:58
沙发支持,有一首自己总不满意,上来讨点灵感。

《伊吾》

先回复占用一楼位,稍后在此编辑

阿平君诗作。唾沫横飞了,请阿平君和我保持两米的距离哈……

改诗第一原则,火眼找问题。
我们不妨先把《伊吾》改成这样的:

这是惬意的北国,你知道吗?我的旅行会继续,但我愿意,停一停脚步,为你描绘,
   我们的南方没有的切肤刺骨的风,漫山遍野的春色,哪儿有水迹,哪儿就有春意盎然的春天。
   星星点点泛着白雪的山脊,乱石激流的溪壑芦苇,野生杏树杂错其间,松林涛涛,水草茂盛的草原,在天山脚下星罗棋布。
   你羡慕,喜悦,但于事无补,她精神炯炯,象一滴圣洁的泪珠留在我心灵深处。

阿平君注意到这个问题了吗?就是重新分行,或者干脆把各行接在一起并不影响我们的感受,这是为什么?原因是,该作品没有按诗歌的语言行走(诗歌的语言也只是表象,后面还有机会谈到)。更准确的说好文采造就的散文或随笔却并不是一首好诗(真是兄弟肺腑之言)。

第二个问题,诚如吴一兄弟所说。那么,我个人的观点是,好音乐耐听,好诗歌耐嚼。易进易出固然好,就是体验性差了点,诗歌是深层次的精神之旅,很多时候,美需要打破那种表面涉及到的变幻和壮丽。这又要取决于作者想借景达怎样的境。也就是,我们眼睛所看到的“草原,沙山,雪岭,深溪,尤其溪水之凉刻骨铭心”怎样通过内心的“诗化”,再到读者心底,有更丰富的“诗化”。这时,就需要生活的厚重积淀和放松时偶得的诗性之光。

所以,现在,我们不妨闭上眼睛,精神愉悦的,放松的,重新进入“伊吾”(像不像宗教仪式哈)。
没错,我们眼前的是变幻的美景,我们感受到旅途的精彩,精神的欢愉,生命的美妙,灵魂的涤荡等等,然后轻轻的敲下类似以下的文字:

北国。肩上有刺骨的风吹过。
  草原,沙山,雪岭,深溪……都是挂在心尖图腾的泪
自生至死,要么圣洁,要么壮烈

当然,我没有去过那里,也不能改的身入其境。以上也供参考。
另外,当代诗歌越来越有“冷抒情”趋向,似乎蕴藏的火山才令人震撼
所以上面还可以改哈,只是金喜能力有限,请阿平自己上吧

阿平君也可唾沫横飞而来哈。交流快乐!

@用骨头敲碎另外一根骨头

过客运站,过咖啡厅。大道
已经倘开胸膛,他要进入十二月
揽着空瓶子,废冰箱,一匝铁皮
比这些还要沉甸的,是顽疾,是口粮
是失明的女孩。他要逆鳞而上
咬紧一辆手推车,从阔地到墙缝
雨水以毁灭之势。他压哑了重心
用骨头敲碎另外一根骨头

支持兄,我也来一首,这首还要打磨。

占楼,关注

大好事。支持金喜,辛苦了。也会奉上拙作,请您开刀。远握。欢迎大家积极参与交流、切磋,共同提高。

能把自己闲暇时间奉献给诗友,切磋句子,是件辛苦且不易讨好的事。支持!

支持金喜认真的诗学研讨。
静下心来,就诗歌来说长论短,总比吵吵闹闹的要好。
一首诗,看好看坏,与别人的评点比对,自己会明白很多。

王法 发表于 2015-11-22 09:21
大好事。支持金喜,辛苦了。也会奉上拙作,请您开刀。远握。欢迎大家积极参与交流、切磋,共同提高。

谢谢法公支持。金喜也竭力为大家做一些贡献(曾有人批评我为什么【喜读好诗】怎么都是外国的,除了一期自己所写,胡乱凑的),力所能及,还望法公多赐教。。