中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

宫白云 发表于 2015-12-8 20:08
及时刷新这个帖子。。。

我看到了。谢谢。您举办这次访谈,让我长了见识,非常难得。

宫白云 发表于 2015-12-8 20:22
您的诗歌自有章法,始终有一种生命力吸附其中,而现在许多的诗歌看起来很漂亮的样子,实际上它们却是死的, ...

我从来不是一个技术主义者,我从来没有向别人传授诗歌技术的能力和愿望,诗歌活不活有没有生命力,我从来没有从技术上思考过这个问题。有些具体的写法我是曾经非常注意的,比如古代的练字炼句和炼意,包括后现代的一些写作技法,我也非常注意汲取,但一首诗的生命的活力,它的五脏六腑、经络、骨骼,每一首诗都有独特的样子。我所写的诗都是在我的意识和经验中已经活着的,我只是用语言把它们呈现出来,只是在文字中复活了一部分。但当它们在我的意识当中不是一个活着的存在物时,我是不会下笔的。有时我会感觉一笔只能写出一部分,但我只能用文字描摹它们的一部分。
另外,诗歌与大众的关系中。我不知道这个大众指哪些人,是说所有人,还是诗人群体?还是说评论家,甚至极少数的人?无论如何,我写诗会考虑大众对诗的一些评论理解和欣赏水平,但我在写作中是忘掉这一切的。我认为诗就是诗,它是在更远更深的地方来召唤我,我只是不断的用字句来逼近它。它是我灵魂深处的一种声音和形象。
从众的不会是真诗人。

我认为诗就是诗,它是在更远更深的地方来召唤我,我只是不断的用字句来逼近它。它是我灵魂深处的一种声音和形象。
从众的不会是真诗人。

回答的真好。。。

臧棣曾在他与陈陌的一篇访谈《驶入汉语的秘境》中说过这样一段话:“当下中国的诗歌圈子,几乎是不设防的,它非常开放。以致于人们凭着骇人的无知和廉价的好恶,就能跨进来对当代诗说三道四,然后拍屁股走人。”您是如何看当下中国的诗歌圈子的?

我所写的诗都是在我的意识和经验中已经活着的,我只是用语言把它们呈现出来,只是在文字中复活了一部分。

诗就是诗,它是在更远更深的地方来召唤我,我只是不断的用字句来逼近它。它是我灵魂深处的一种声音和形象。

新华书店的诗集很少有当代诗人的,就目前网络上很出名的诗人根本看不到,我问过营业员,回答是诗集是给写诗的人看的,当然还有爱好者,销量很小下架很正常,马老师怎么看这个问题。

宫白云 发表于 2015-12-8 20:27
臧棣曾在他与陈陌的一篇访谈《驶入汉语的秘境》中说过这样一段话:“当下中国的诗歌圈子,几乎是不设防的, ...

现在的诗歌圈子很乱,但也很正常。愿意玩的就玩,只要他有兴趣和时间,愿说什么说什么。有时他们对诗一无所知,反而胡言乱语说三道四,这都是正常的,这是他们的自由。除了这些人外,还有一些官员、老板等等人士,所谓的成功人士或白领阶层,他们的文字更叫人无法卒读,但他们常常又是开研讨会又是获奖,我们姑且听之任之。凯撒的归凯撒,上帝的归上帝,我们忠实于自己内心的感受就够了。
还是那句话,圈子很正常,圈子化很无聊。就像今天参与会客室的人,会给我留下印象,我在阅读与选稿时自然会特别关注。我们建立友谊有错吗?但别人的好诗我会一样看中啊。我主编或参与主编基本年选,从来没有因为不认识这个作者或这个作者与谁交好或交恶而考虑取舍。《山东文学》《山东诗人》发表过好几位在网上曾经批评我的人的诗。

陈红为 发表于 2015-12-8 20:29
新华书店的诗集很少有当代诗人的,就目前网络上很出名的诗人根本看不到,我问过营业员,回答是诗集是给写诗 ...

兄弟晚上好

陈红为 发表于 2015-12-8 20:29
新华书店的诗集很少有当代诗人的,就目前网络上很出名的诗人根本看不到,我问过营业员,回答是诗集是给写诗 ...

我从来不买诗集。诗友送来的,我也很少看。毕竟,选择的太多了。上流派网,也只是溜溜,然后,自己也写,贴了不少。