中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

8点到了 该我们了

马老师好,我是流派网90后板块主持人,作为90后,00后,您觉得我们新一代的使命有哪些变化吗?怎样能增强90后,00后的诗歌价值,传达诗歌正能量,请老师给些建议,谢谢。

醉生梦死 发表于 2015-12-8 18:42
你还是别问啦一定会是惊悚的

怎么打开在线访谈?

(一)诗意批评讲求批评者心态的积极性、主观感受的强烈性以及潜意识层的模糊性。(二)诗意批评不拘形式,是不分行的诗,是散文、小说、随笔与理论学术笔法的溶合。(三)诗意批评不拒绝引证,但不以引证为思想的装饰物,它力争达到哲学与诗合流的高度。(四)毫无疑问,诗意批评注重艺术分析,强调作品的美学价值,并注重对作品构成元素的分析综合,毫不掩饰对思想倾向性很强的作品的热爱。(五)诗意批评是一种创造性批评,是诗化的哲学批评,故而不抹杀批评主体对客体的偏离性导读,但应以导读的文本自足为极限。(六)诗意批评强调行文的大气、帅气、底气。(七)诗意批评强调对一切传统与现代批评流派的借鉴。(八)诗意批评强调批评主体的想象力、文化素养与思想深度。(九)诗意批评强调心灵真实与精神沟通。(十)诗意批评以当代中国作品为主要批评对象。

宫白云 发表于 2015-12-8 20:00
您的身上总让人感到有一股气力,有江湖中人豪气干云、笑傲江湖的范儿,你自己有过这种感受吗?您最好的朋友 ...

虽然我们没有见过面,但很多人包括您,感觉我的诗中有一种豪气干云的范儿,我在写作当中,时时也被一种豪气推动,因为感受到的社会的不平所带来的沟壑感和被艺术表现的对峙的力量所推动,自己常有一种颤栗着写作的感觉。但是在日常生活中,我还是一个非常平和的人。有很多诗人曾经看了我的文章和诗,认为我是一个整天愁眉不展的人,我一直在思索,但并不是这样,在很早的时候,有很多评论家说我是皱着眉头思考社会的。但是思考的确是我的一种常态和使命,但我平时待人接物并不是冷冰冰的人。一些和我很好的诗友在生活中说像一个没长大的人。比如桑恒昌先生说我是一个胸无私曲的大孩子。像杨岩峰在我风风火火的时候看到我的本质还是一个文人,无论我的诗给人什么印象,我自觉认为是一个坦荡热情的人。经历了人生的许多跌宕波折,朋友圈已刷新和重组,嫉恶如仇是我的本性,宁鸣而死,不默而生,在这个时代,我没奢望荣耀。

马老师好,许多诗歌能在网络,微信等数字传播中走红,而也有许多很好的创作者未能走入大家的视线,是您如何看待网络传播和诗歌的。

一瓣心香 发表于 2015-12-8 20:03
怎么打开在线访谈?

现在就是啊

马老师先把正试访谈做完。。再回答其他诗友问题。。可能要延长点时间。。辛苦马老师 。。请继续。。

您喜欢什么类型的诗?您眼里的好诗长什么样?

马启代 发表于 2015-12-8 19:58
不公是常态,任何社会都存在着不公。但当前中国社会,存在着中国特色的不公。我曾经说过,我们这一代人, ...

老师说的好。不公是为了平衡公,

一瓣心香 发表于 2015-12-8 20:03
怎么打开在线访谈?

及时刷新这个帖子。。。