中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

宫白云 发表于 2015-12-8 19:27
我们继续。。马老师。。

是什么样的机缘让您开始写诗,或者说你为什么写诗?

宫老师的几个问题真棒

干预与担当的第一步是了解自己,干预自己然后为自己担当,然后延伸扩展。至于延伸扩展到何种程度,那就要视能力或能量的大小。不知对不对请马老师批评。

小陶 发表于 2015-12-8 19:31
宫老师的几个问题真棒

谢谢小陶的支持。。。

有人说诗人是疯子,马老师你赞成吗?

在线灵童 发表于 2015-12-8 19:31
干预与担当的第一步是了解自己,干预自己然后为自己担当,然后延伸扩展。至于延伸扩展到何种程度,那就要视 ...

要能形成共识、团结的力量去干预和担当,更好!

南牖 发表于 2015-12-8 19:31
问题提出在19:20,回答完是在19:24。约4分钟,共计547字,平均每分钟136.75,初见,

你能说说,你叫南什么么
不然,我还要摇渡

您一直致力于编书、编刊、写诗、做评,倡导“为良心写作”,这些都需要过人的精力、胆识与才干,特别是“为良心写作”是很令人敬佩甚至是很神圣的事情,能谈谈您做这些事情和倡导“为良心写作”的初衷吗?另外您是如何把握和协调它们之间的关系?

宫白云 发表于 2015-12-8 19:27
我们继续。。马老师。。

是什么样的机缘让您开始写诗,或者说你为什么写诗?

第一首诗是怎么写的,或者叫不叫诗已经无关重要。前面已经说了,作为家族当中,我三代单传的一个独生子,而且是我母亲36岁生的孩子,一直受到家长特别的照顾,所以内心与外界交往比较少,也比较孤独。但是从小喜欢看画书,听民间人士讲水浒西游和三国故事,不知什么原因,也学着涂鸦文字。所以说,作为写作,我经过了一种不自觉到自觉,到真正的文本自觉的阶段。到了现代,基本上生命与文字同在,现在文字已经是安放灵魂和自我救赎无法背离的一种方式。
2009年我曾答“访谈诗人中国”问“你为什么写诗?”我当时的回答是这样的:有人爱说,可能成为演说家;有人爱唱,可能成为歌唱家;有人爱哭,可能成为演员;有人爱写,可能成为作家。作家无言,一切嘻笑怒骂皆赋予几千个汉字;作家中最懒者,恐怕就是我们写诗的人,用字最少,还以为表达了最多最深刻的内容,我天生就在这一系列中。起初是因为青春的激情,继而是因为思想的宣泄,看着这个世界的人和事不会因为声嘶力竭的呐喊而改变,于是搁笔十余年,在商海中滚打,爬到半路被命运一脚踢回。现在写诗,一是证明没白活,二是缘于对母语的热爱,其它宏愿,尚属妄谈!新作《汉诗十九首》是我的第一篇精神日志!

初见 发表于 2015-12-8 19:35
你能说说,你叫南什么么
不然,我还要摇渡

初见,你自己百度一下吗,为什么要这么真诚,记住了啊,念:you 发上声,现在叫牖之了,不叫南牖了

小陶 发表于 2015-12-8 19:34
要能形成共识、团结的力量去干预和担当,更好!

你怎么那么聪明
我当领导怎样?
我也姓宋