中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

南牖 发表于 2015-12-8 19:21
第一个问题发生在,19:03,回答完是在:19.09,约6分钟共计489个字,每分钟81.5个字,马老师除了是诗人 ...

我还是不看了……

马晓康打字一分钟一百多,我说他打,错误在所难免,结束后整理,各位见谅

宫白云 发表于 2015-12-8 19:20
在我的印象里,山东是英雄好汉与文化名士辈出的地方,而您的身上恰恰兼具了这两大品质,地理与人文的情怀对 ...

一个人的精神品格和他的环境的影响是分不开的。我的家乡正好是英雄好汉和文化名仕辈出的地方。我的老家,山东东平是水浒的故乡。产生过很多英雄好汉,在民间有着广泛的精神流传。同时,在元代,东平是全国戏剧文化的中心。在隋以后,东平是南北文化交汇的大都市,不仅是南北文化,像马可波罗游记也记述过东平州城,它是南北大运河的重要枢纽之一,曾经记述过“商贾云集,万船齐发”的景象。除了水浒好汉之外,其实还有程咬金,土匪和好汉在某些情况下是同义词,土匪一旦当了权就和程咬金一样,辅佐李世民夺取政权成为盖世英豪被人树立纪念碑,历代有很多这种例子。作为我个人出身来说,我对我爷爷之前的记忆几乎没有,只听说到我爷爷的时候,有个二爷爷在47年曾经是国民党旅长,小时候,家里还使用着他带回来的皮箱等高档物品,乡亲们都津津乐道他回家乡的场面,比如骑着高头大马,带着卫兵。但我的家族在我爷爷辈就衰落了,爷爷因为给日本人修铁路被打致伤就没了。我父亲实际上出生7天就没了我爷爷,7岁就没有了我奶奶,只和我一个姑姑相依为命,所以到我这一辈一直是单传。49年之后,乡亲为了出于保护年幼的父亲和姑姑的目的,把二爷爷的身份隐瞒了,所以在现行的家谱上,并没有二爷爷的名字。我个人并没有什么家族文化的直接传承,但是那片地域深厚的文化对我是有滋养的。

马启代 发表于 2015-12-8 19:23
马晓康打字一分钟一百多,我说他打,错误在所难免,结束后整理,各位见谅

我不会打字……会打草……
你要相信我
马晓康威武呢

中国诗歌流派网以干预和担当为使命,与我认为的诗人和诗的使命是相通的。

中国诗歌流派网,或涌现诗人群,是干预与担当的先锋,成为中国的 索尔仁尼琴

马老师不必受这些因素干扰。。先把我们访谈做完。。。

辛苦晓康啦

我们继续。。马老师。。

是什么样的机缘让您开始写诗,或者说你为什么写诗?

马启代 发表于 2015-12-8 19:24
一个人的精神品格和他的环境的影响是分不开的。我的家乡正好是英雄好汉和文化名仕辈出的地方。我的老家, ...

地灵人杰,好汉辈出啊

初见 发表于 2015-12-8 19:25
我不会打字……会打草……
你要相信我
马晓康威武呢

问题提出在19:20,回答完是在19:24。约4分钟,共计547字,平均每分钟136.75,初见,