中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

南牖 发表于 2015-12-8 19:14
大约一分钟 83.33333字,文思泉涌,原来就这样的,我什么时候才能有这样的水平

我不会打字的

小陶 发表于 2015-12-8 19:12
正是因为知识分子这种特殊的身份,在他存在的时期总是与社会保持一定疏离状态,所以他感到的社会的不公应当 ...

小陶……唱歌

您诗歌中对社会、对生命、对苦难、对良知、对人性等的深刻揭示与深度的追问,让我想起了代表俄罗斯良知的诗人索尔仁尼琴,您的诗与索尔仁尼琴的诗有着相同的秉性,总是“很不明智”地用自己的脑袋和犄角顶向社会这棵枝干庞大根基深厚的橡树。

马老师的诗就是在战斗呢

宫白云 发表于 2015-12-8 19:10
马老师回答的好 。。第二个问题

我读过您的许多诗歌,您的无畏和敢于说真话与勇于担当让我十分钦佩。您 ...

既然诗人是知识分子,他的使命就在于揭示批判,但揭示批判只是表象,他的使命肩负着唤醒大众的责任,所以我认同你的看法。那么诗人只用诗歌来表达和实现这一切。我一直认为,真正的诗人的使命也是知识分子的使命,就在于两个词,一个是捍卫,一个是唤醒。所谓的捍卫就是捍卫做人,知识分子应是一个清醒的人,应有社会道德底线,和他内心的认知契合。另外唤醒就是通过自己的文字来使更多的人认清社会和自身的“价值”和使命。
中国诗歌流派网以干预和担当为使命,与我认为的诗人和诗的使命是相通的。但诗人的担当和诗的担当应当分开来看,因为真正的担当在特殊的历史时期仅仅用文字是一个方面,就像那些在特殊的时期诗人和作家有可能直接参与社会的变革和一些大的运动是相当的。您给我写过一个关于《结绳记事》的点评,另外还写过一个《犄角的力量》的评论,非常感谢。虽然我没见过面,但正像我们与白银时代的诗人们有着精神呼应一样,好像我们与索尔任尼琴有着同样的精神质地一样,我们的心灵是相通的。

今天机会难得啊,与老师们多学习交流哈

就在于两个词,一个是捍卫,一个是唤醒。

使命 这两个字阐释的非常好。。。

在我的印象里,山东是英雄好汉与文化名士辈出的地方,而您的身上恰恰兼具了这两大品质,地理与人文的情怀对您有多大的影响?另外,我很好奇您的出身、家族的背景和一些个人情况,如果不介意的话,可否谈谈?

第一个问题发生在,19:03,回答完是在:19.09,约6分钟共计489个字,每分钟81.5个字,马老师除了是诗人,还是不错的打字员。初见,您怎么看?

所谓的捍卫就是捍卫做人,知识分子应是一个清醒的人,应有社会道德底线,和他内心的认知契合。另外唤醒就是通过自己的文字来使更多的人认清社会和自身的“价值”和使命。