中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

醉生梦死 发表于 2015-12-8 19:02
这么一看 初见像我失散多年的。。。

什么?啥?
姐?妹?

宫白云 发表于 2015-12-8 19:03
马启代老师好,谢谢您来到我们中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》。俄罗斯诗人叶赛宁说过这样一句话:“我 ...

身份这个词,好像与诗人关系不大。因为在现代社会里主要是以职业划分,诗人本身并不是一种职业,如果说如何看待自己的诗人身份的话,我想,真正的诗人是会看待如何作为一个知识分子的身份更合适?我认识诗人是知识分子当中的一部分,也可以说知识分子是诗人的同义词。今天我们在使用“知识分子”这个词时,它的涵义早已远远超出中国古代的“士”,与西方的用法也不完全相同,通常是指受过一定程度的专门教育、具有专业知识、从事专业技术工作并具有相应职称的脑力劳动者。易中天说很多知识分子堕落为知道分子了。正是因为知识分子这种特殊的身份,在他存在的时期总是与社会保持一定疏离状态,所以他感到的社会的不公应当是深于一般人的。因为他们能坚持自己的理想与立场,我觉得主要的是因为他们有信仰。正是因为信仰的力量能使他们强烈地感受到不公,同时又能更加增强自己的力量和价值。更是这种不公的社会里,知识分子才有存在价值,这是一种信仰的使命,所以他们才能坚持。当然,每一个时代都有一些背叛良知和知识分子身份的行为,当前的社会更多,但是正是在这种当前的社会里才显示了我们的使命,也显示了我们自身所要体现的价值。不知这算不算回答。

马启代 发表于 2015-12-8 14:04
其实我不适合写应景诗,每次参加会议,应景诗是最头疼的。
但有些景象还是触发了我的诗思。像去年在德令 ...

启代老师好。辛苦您了。流派论坛热烈欢迎您。

马启代 发表于 2015-12-8 19:09
身份这个词,好像与诗人关系不大。因为在现代社会里主要是以职业划分,诗人本身并不是一种职业,如果说如 ...

会儿

敲那

字?

马老师回答的好 。。第二个问题

我读过您的许多诗歌,您的无畏和敢于说真话与勇于担当让我十分钦佩。您诗歌中对社会、对生命、对苦难、对良知、对人性等的深刻揭示与深度的追问,让我想起了代表俄罗斯良知的诗人索尔仁尼琴,您的诗与索尔仁尼琴的诗有着相同的秉性,总是“很不明智”地用自己的脑袋和犄角顶向社会这棵枝干庞大根基深厚的橡树。这在我曾给您写过的一篇评论《“犄角”的力量》里有适当的阐述,但我想揭示与批判不是您的目的,必然的唤醒才是您的诗之所系,不知道我的看法是否正确?干预与担当也是中国诗歌流派网对诗歌所一贯倡导的,您如何看诗歌的干预与担当?

宫白云 发表于 2015-12-8 13:48
提前上线,等候马老师。预祝访谈成功!期待广大会员涌跃参与。。。

白云师辛苦。

正是因为知识分子这种特殊的身份,在他存在的时期总是与社会保持一定疏离状态,所以他感到的社会的不公应当是深于一般人的。因为他们能坚持自己的理想与立场,我觉得主要的是因为他们有信仰。正是因为信仰的力量能使他们强烈地感受到不公,同时又能更加增强自己的力量和价值。更是这种不公的社会里,知识分子才有存在价值,这是一种信仰的使命,所以他们才能坚持。

好啊,茅塞顿开!

韩庆成 发表于 2015-12-8 19:01
欢迎启代光临白云主持的会客室!
启代最近的应景诗让我印象深刻,如德令哈、朱仙镇的两组,写出了深度,也 ...

韩总什么时候访谈呀,我想问你见过淮河没,写过淮河没……
你看雷平阳都在歌颂云南,我是不是该歌颂安徽呀?

当然,每一个时代都有一些背叛良知和知识分子身份的行为,当前的社会更多,但是正是在这种当前的社会里才显示了我们的使命,也显示了我们自身所要体现的价值。

使命,赞同!

大约一分钟 83.33333字,文思泉涌,原来就这样的,我什么时候才能有这样的水平