中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

起初是因为青春的激情,继而是因为思想的宣泄,看着这个世界的人和事不会因为声嘶力竭的呐喊而改变,于是搁笔十余年,在商海中滚打,爬到半路被命运一脚踢回。现在写诗,一是证明没白活,二是缘于对母语的热爱,其它宏愿,尚属妄谈!

短短两行,尽皆言中。文字功夫了得!!!

从您的诗文里,我感觉到,无论这个社会负您多深或者说多么不堪,您至始至终都有着一颗高尚热爱的灵魂,您是如何看待社会或者说人生中的公与不公?

宫白云 发表于 2015-12-8 19:46
说的好。。。

除了写诗,您还是一位资深的批评家,我个人也偏爱写一些“读后感”,我个人的体会就是读诗 ...

基本认同吧,你说的可看做一般规律。我不爱使用“规律”这个词,它本身就是值得怀疑的东西。陈仲义说诗评人的阐释是诗歌审美接受的核心部分。我的确写过一些关于诗歌的评论,好像我的诗歌写作与诗歌评论的写作是同步的。还有一些诗集评论获过奖,但我个人认为写评也是作诗。现在有些作者叫人写评论无非想听些好话,但作为一个真正的评论者,我对诗一向保持着非常敬畏的情感,很少说话。在长河文丛中,我为一些作者写序,都是在认真读了以后写出的感悟之词,可能有溢美之词,但也是出于他们诗歌给我的触动。我常常收到一些帖子,说给写个评吧。我有时觉得好笑,他们并不了解我们写一个评在背后耗尽的个人精力、时间、经验和知识等。还有的因为说了一些非常实在的话而不认同我的评论观点。
第一,        我坚持给长河文丛的作者写序,从不收费。
第二,        我坚持忠实于作者的文本说话。
第三,        坚持在赞美的同时一定要指出一些缺点,除非有一些作者自己删除。
我可以说我眼里的诗歌批评不应当是现在这个样子。因为这种特殊工作,我会对自己今后的评论工作更加严格。
我倡导过诗意批评说。1993年我说;“写评也是写诗。我力求一种批评的个性,或者个性的批评。”(《桑恒昌论》)
1998年之前,我提出《诗意批评说》(《心巢》),2003年完成初稿,后手稿遗失。
我还记得十条原则:
(一)诗意批评讲求批评者心态的积极性、主观感受的强烈性以及潜意识层的模糊性。(二)诗意批评不拘形式,是不分行的诗,是散文、小说、随笔与理论学术笔法的溶合。(三)诗意批评不拒绝引证,但不以引证为思想的装饰物,它力争达到哲学与诗合流的高度。(四)毫无疑问,诗意批评注重艺术分析,强调作品的美学价值,并注重对作品构成元素的分析综合,毫不掩饰对思想倾向性很强的作品的热爱。(五)诗意批评是一种创造性批评,是诗化的哲学批评,故而不抹杀批评主体对客体的偏离性导读,但应以导读的文本自足为极限。(六)诗意批评强调行文的大气、帅气、底气。(七)诗意批评强调对一切传统与现代批评流派的借鉴。(八)诗意批评强调批评主体的想象力、文化素养与思想深度。(九)诗意批评强调心灵真实与精神沟通。(十)诗意批评以当代中国作品为主要批评对象。
我想起这些,对于曾说过什么、写过什么,有一种释然。对于诗或评,我有了更深的感触,为了更高更远,有一种神秘的力量在支撑我!

马老师
目前中国社会撕裂了,左右阵营水火不容。原因为何,未来发展的结局会如何?最要紧的我们应做什么,如何做呢?

宫白云 发表于 2015-12-8 19:54
从您的诗文里,我感觉到,无论这个社会负您多深或者说多么不堪,您至始至终都有着一颗高尚热爱的灵魂,您是 ...

不公是常态,任何社会都存在着不公。但当前中国社会,存在着中国特色的不公。我曾经说过,我们这一代人,可能背负着许多时代的使命和罪恶,需要我们付出一些无可奈何的代价,但是我们对于真理和正义的祈求一直没有变化。正如托马斯•内格尔在《第一本哲学书》中所说的。人的一些不公是天生的,生来就不公,但是我们的美好社会的建设正是要用社会制度来消除这些不公。比如健康状况,家庭状况,但我们追求的美好制度正是要消除因这些状况而造成的不平等,给大家提供一种更美好的环境。正是认识到了这些,我所有的写作都是在呼唤人的觉醒,为争取这种美好的制度而努力。正因为如何,我不会斤斤计较个人的得失,哪怕天下人负我,我也不愿负天下人,也许这正是一个诗人的宿命。

马老师的 十条原则 非常值得学习。。。

第一,        我坚持给长河文丛的作者写序,从不收费。
第二,        我坚持忠实于作者的文本说话。
第三,        坚持在赞美的同时一定要指出一些缺点,除非有一些作者自己删除。

这是负责人的诗人,真诚为诗者服务的诗人!
致敬马启代!

哪怕天下人负我,我也不愿负天下人,也许这正是一个诗人的宿命  

赞。。。

您的身上总让人感到有一股气力,有江湖中人豪气干云、笑傲江湖的范儿,你自己有过这种感受吗?您最好的朋友是怎么评价您的?

(一)诗意批评讲求批评者心态的积极性、主观感受的强烈性以及潜意识层的模糊性。(二)诗意批评不拘形式,是不分行的诗,是散文、小说、随笔与理论学术笔法的溶合。(三)诗意批评不拒绝引证,但不以引证为思想的装饰物,它力争达到哲学与诗合流的高度。(四)毫无疑问,诗意批评注重艺术分析,强调作品的美学价值,并注重对作品构成元素的分析综合,毫不掩饰对思想倾向性很强的作品的热爱。(五)诗意批评是一种创造性批评,是诗化的哲学批评,故而不抹杀批评主体对客体的偏离性导读,但应以导读的文本自足为极限。(六)诗意批评强调行文的大气、帅气、底气。(七)诗意批评强调对一切传统与现代批评流派的借鉴。(八)诗意批评强调批评主体的想象力、文化素养与思想深度。(九)诗意批评强调心灵真实与精神沟通。(十)诗意批评以当代中国作品为主要批评对象。

很珍贵的论述

一个好的诗评家是什么样子?一个好诗人应该关注的?或者提升的?