中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人马启代(请及时刷新)

马启代 发表于 2015-12-8 20:03
虽然我们没有见过面,但很多人包括您,感觉我的诗中有一种豪气干云的范儿,我在写作当中,时时也被一种豪 ...

马老师:
诗人怎样才能联系实际生活,写出有受众的诗。

宫白云 发表于 2015-12-8 20:05
马老师先把正试访谈做完。。再回答其他诗友问题。。可能要延长点时间。。辛苦马老师 。。请继续。。

您 ...

好的,听白云安排!
诗有类型吗?这也许是个伪问题。那些类型的界定都是外在的,与真正的“诗”关系不大吧。人们为了自己的方便或其他目的,人为设定了一些概念,于研究有利,于诗无关。
我认为 好诗的标准首先是给人震撼。所有无病呻吟的文字都与诗无关,所有的炫技都与诗艺无关。
好诗就是好诗那样,好诗每一首都不一样。现在的新诗缺乏构思、缺乏对体式的追求,这说明,很多诗人还处在不自觉的写作阶段。但我们无须悲观,肯定有很多人在默默地探索。

尊严,是人类严肃的话题,我知道您把它看得很重,而有些诗人恰恰把它看得很轻,在许多方面失去了诗人或做人应有的尊严,造成人们对诗歌以及诗人的说三道四。你对此有何说法?您是如何保持做人的尊严?

宫白云 发表于 2015-12-8 20:08
及时刷新这个帖子。。。

到我们问了吧白云老师

醉生梦死 发表于 2015-12-8 20:10
到我们问了吧白云老师

要延长一点时间。。梢安勿躁。。

宫白云 发表于 2015-12-8 20:11
要延长一点时间。。梢安勿躁。。

尊严,是人类严肃的话题,我知道您把它看得很重,而有些诗人恰恰把它看得很轻,在许多方面失去了诗人或做人 ...

在我的做人为文的理念中,其中之一就是我倡导“诗人大于诗”。人类社会的一切制度设计,包括战争,流血,竞选都是为了一个词:尊严,活着的尊严。或者为了某个人,或者为了某个家族、阶层或民族,或为了人类,大家都在为尊严而战。即使在动物世界,狗和猪也有它们的尊严,虽然我们没做过狗和猪。狮子和狼也有它们复仇的尊严。
火的发明让人类进入了人类社会。但只有尊严作为国家意志写入法典并实际实施才标志着进入了文明社会。尊严并不是你获得的权势财富包括一切赞美。
春风得意的世俗成功者可以马蹄疾,可以看遍天下花,获得亚历山大的荣耀,但这些都是不长久的。权势和金钱获得的赞美,包括愚民和暴力下获得拥戴的帝王,都不属于人的尊严范畴。严格意义上即本质意义上讲,当枷锁在身时,当执笔为文时,谈论这个词才有意义。
我这样说并非看破红尘,诗人是一脚仙界,一脚人间的人。

尊严,是人类严肃的话题,我知道您把它看得很重,而有些诗人恰恰把它看得很轻,在许多方面失去了诗人或做人 ...

在我的做人为文的理念中,其中之一就是我倡导“诗人大于诗”。人类社会的一切制度设计,包括战争,流血,竞选都是为了一个词:尊严,活着的尊严。或者为了某个人,或者为了某个家族、阶层或民族,或为了人类,大家都在为尊严而战。即使在动物世界,狗和猪也有它们的尊严,虽然我们没做过狗和猪。狮子和狼也有它们复仇的尊严。
火的发明让人类进入了人类社会。但只有尊严作为国家意志写入法典并实际实施才标志着进入了文明社会。尊严并不是你获得的权势财富包括一切赞美。
春风得意的世俗成功者可以马蹄疾,可以看遍天下花,获得亚历山大的荣耀,但这些都是不长久的。权势和金钱获得的赞美,包括愚民和暴力下获得拥戴的帝王,都不属于人的尊严范畴。严格意义上即本质意义上讲,当枷锁在身时,当执笔为文时,谈论这个词才有意义。