中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽作品选集

《战争游戏》

打火机
“啪”的一声
点燃
白色的香烟

他带着耳麦
全身心地投入一场战役
在游戏里
总有无休止的仗可打
当一个怪倒下
他开始念
“你们逃避的死亡
必定与你们会面!”
给自己加满血
继续寻找新的怪
一级一级
往上升
加强攻击力
必要的时候
开个矿
出些高级兵种
最后的决战
总归有一个人
倒下

暗夜
如同烟圈一般
逐渐消散

寓懷  
柔荑退步雨稍侵,當署衣冠色味禁。空荫半池忽鱗仰,餘明四壁減花壬。  
朱弦冷落梨雲夢,青骨依稀鐵石心。況複屏山隔星淚,溪聲逐月故浮沉。

结果你没有

作者: Merrill Glass    译者:万宽

有一次
我把你借我的新车给撞凹了
原以为你会杀了我
结果你没有

有一次
我把草莓饼洒满了你的车毯
原以为你会打我
结果你没有

有一次
我拉你去海滩真像你说的下起了雨
原以为你会说我跟你讲过
结果你没有

有一次
我和所有的男人调情好让你吃醋而你也这样了
原以为你会离开我
结果你没有

有一次
你穿着牛仔裤去参加舞会我忘了告诉你要穿礼服
原以为你会从此不理我
结果你没有

确实还有很多事你没做
可你容忍着怜爱着保护着我
原有太多的事情想着要回报你
等你从越南回来
结果你没有

梦愈
谁人为我疗梦,治愈今生之愁?谁人为我解药,镇痛前世之忧?

(早上(2008年7月7日)忽得一梦:不知何由(实乃记不清),我去医院,先前已经去过,医生问我叫什么名字,我怕他认出,就写道:上官印。他便笑着说了个上联:故人易会,该不该,一幅春山美人上官印。我刚对了个:知己难逢,后面就不知道了,旁有一相熟的女子(不知是谁),提醒道,“该不该”(好像其间有个“生”字,“该不该”不知是否是原话)乃常山话,此联略带三分恰意。我梦中难对,在懵懂之际,输在手机上。后经红袖诸友协助,终于对上:故人易会,该不该,一幅春山美人上官印;知己难逢,巧还巧,半炉秋水佳客司马琴。为了此梦,我实在是受了不知道多少苦,以致精神几度徘徊在崩溃的边缘。我因食素新识一网友,其人在余杭,学佛食素,其父亦然,她的名为某师父所取,结识有天。昨夜(2011年2月23日),因为方阅黄公望《富春山居图》,所以把这遗忘了许久的梦又忆起,不禁笑着发短信:你爸是医生吧?她回复:你怎么知道的?我愕然。若日后真为我妇,盖轮回欤?不过,可能性不是很大,或许只是梦吧。2011年6月17日,另有一学佛女子,发短信给我:姻缘前生定,故人相对逢。不知道是否是她。继续等待。至今无缘相见,2012年某日于梦中暂晤,她不慎滑了手,故意到我掌上,我出:一片春山玉。她对:千斛明月珠。)  

上街觸懷
暗攜玩偶過街頭,坐看流星浪漫遊。冰塊欲浮風凍盞,電梯初降月明樓。
拆開腕上相思表,轉動心中記憶軸。夢斷玻璃成碎片,櫻花此夜莫攀愁。

知不知斋主鉴赏:
首句“玩偶”透露出了主人公的性别--这是一位女性。她刚刚失恋,正陷于深深的痛苦之中,于是来到街头排遣痛苦。她坐在一个露天的咖啡馆,也许是星巴克,点了一杯饮料,无聊地看着杯中的冰块浮动,外面的冷风将杯壁的哈气凝结成水珠。而此时,对面楼的电梯正在下降,明月正爬上高楼。在旧体诗词中,“明月楼”都象征着情人的所在,是典型的寄托相思的地方,于是,这一景象很自然地触动了主人公痛楚的相思。“拆开腕上相思表,转动心中记忆轴”,这里,“相思表”有两层意思:第一层意思,这可能是一块鸳鸯表,在刚分手的情人那里还有一块,自然两块之间会相互思念,所以叫“相思表”;第二层意思,我的相思一经触动,就象这块嘀嗒的表一样停不下来。于是,禁不住想把这块表拆开来,把它按住。同时,在拨动表的时候,时针在转,带动记忆之轴转到了过去,那些刻骨铭心的时刻在脑中不断回放。而今夜,这些回放的场景一定会入梦,但一定也是破碎的,不成片断的,就象这破碎的爱情一样。而那些熟悉的樱花呢,今夜也就别和我来比愁了。

这是一个典型的闺情故事,从愁开始,到遣愁,再到愁更愁结束,这在古典诗词里数不胜数。令人称奇的是,作者用全新的语汇、意象在一个旧的形式里,讲了一个21世纪的闺情故事。以往的闺情诗,主人公的活动空间都比较小,大都在闺房、花园里,意象也很有限,无非明月红楼、凭栏远望、莺燕花草春山之类。而这首诗的空间则扩展到了都市街道楼房,使用的意象也是全新的,像玩偶、冰块、电梯升降、拨表转轴等等。而“拆开腕上相思表,转动心中记忆轴”一联,表现的则更是现代人才具有的思维方式和处事方式。也许这首诗的成功之处就在这里:旧的形式兼容了新的语汇和意象以及思维方式,而又不觉得有任何突兀之处。他们相处得那么好,以至于你会怀疑,新旧之间怎么经历过100多年的激烈争斗。

《无题》

花朵

沿着流水线
次第
绽放,

成为
美的商品,

被风儿买走——

《机灵》

松针落在手掌上
轻扎我的梦
“疼”
只喊了一声
松鼠就惊跑了

《最终》

思念的毛线
穿过了
针眼

魂走进我的身体
从墙缝深处

感怀三首

余平生虽只过二十二载,然经历亦可谓不少,今回首往昔不胜感慨,遂提笔记之。

其一
清风厌倦云溪落,浪迹天涯往事淹。 朝礼名山观自在,长怀逝水悟空前。
心间明月无尘染,眼底莲花有露沾。 遗梦春秋难记省,君平不复得谁占?

其二
东山时卧清颜色,每忆家乡绿竹新。 千里风尘月回首,十年美酒花就身。
是非游戏是非地,黑白江湖黑白人。 乘兴长眠从不起,请君为我拂青春。

其三
江湖深浅浑滋味,我饮卿斟尔惜身。 梦里春秋邪压正,镜中日月幻成真。
有情看客无情泪,得意文章失意人。 回首百年空一望,繁华竞逐乱红尘。

咏于谦 
毓秀山河正气微,浮云久蔽遁天威。 龙颜欲触先生死,凤诏即承有是非。   
清白才能持悬日,淡宁成性著宽衣。 一生难得春秋梦,万丈青松大国稀。