中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《第三只眼之诗人沙龙》--空间的立体/”我看第三只眼“

楼主

诗人以第三只眼从每一事物看见另外的东西, 超越物象, 超越本体。 诗人也以深邃温情的心灵去感受物象和事物之本体。 鉴于此, 这个诗人沙龙冠名“第三只眼之诗人沙龙”。

在这个诗人沙龙里, 各位随意讨论和发作品。

注: ”诗人之第三只眼“这个概念和主张是叶如钢在其短诗”第三只眼“里提出的。

最新的话题在沙龙题首标明。

话题提要:

1.  熊重阳和叶如钢论诗的超结构: 23楼, 26 楼, 和前面的几楼。31楼

2.   叶如钢诗“背叛”: 18楼,

3.   熊重阳评论”背叛“:23楼

3.   外国诗人论诗经验:  43楼

4.  潘加红诗“麻”: 46楼

5.   叶如钢点评”麻“: 53楼

6.  皿成千论诗结构和诗经验: 57楼

7.  皿成千论诗的新生结构和诗人的沉睡期: 59楼

8.  熊重阳评论“麻”并谈超结构的隐形和显性: 62 楼

9.  熊重阳论诗歌与生命, 诗歌与灵魂, 以及诗的超结构: 67 楼

10. 叶如钢诗”琴弦上的光“: 71 楼

11. 潘加红点评“琴弦上的光”: 72楼

12. 叶如钢谈”空间的立体“: 79楼

13.  张无为诗”我看第三只眼“: 80楼

沙发
祝贺沙龙开张!是的,诗人之诗在于眼睛,而不在于手指。

板凳
熊重阳 发表于 2016-6-22 11:53
祝贺沙龙开张!是的,诗人之诗在于眼睛,而不在于手指。

同贺!
期待你开始讨论诗的超结构。

地板
叶如钢 发表于 2016-6-22 14:32
同贺!
期待你开始讨论诗的超结构。

哈,超结构,谢谢提醒。那我就斗胆先用一句话概括:一首诗大于它自己的文本。

熊重阳 发表于 2016-6-22 15:06
哈,超结构,谢谢提醒。那我就斗胆先用一句话概括:一首诗大于它自己的文本。

这和“诗到文本为止”的著名论断正好相反。 当然, 那个论断是对以前的认识的叛逆。
期待进一步阐述。

---是“诗到语言为止”。 但意思接近。

叶如钢 发表于 2016-6-22 15:11
这和“诗到文本为止”的著名论断正好相反。 当然, 那个论断是对以前的认识的叛逆。
期待进一步阐述。

是的,如钢,我一直迷惑于这类就文本而文本的论断,其实我们远不是这样读诗作诗的,不是吗?幸好我只是个诗歌实践者(practitioner),对理论向来没有兴趣。我说超结构,也只是一种体悟,而非理论。

熊重阳 发表于 2016-6-22 15:38
是的,如钢,我一直迷惑于这类就文本而文本的论断,其实我们远不是这样读诗作诗的,不是吗?幸好我只是个 ...

“诗到语言为止”有一定道理。 常常读到一些评论诗作的文章, 写了太多作品本身不包含的东西。 常常是评者乘便发挥的。 我自己分析诗作, 就偏向于按照文本分析。

当然这也不是绝对的。

文本包含的东西, 与作者的概念和意象体系有关, 也与读者的概念和意象体系有关。  同一个词在不同人的心中唤出的图像和情绪会有很大不同。
另一方面, 有经久生命力的作品, 会达到一种 universal 体系。

大好事,来支持

期待。

加红闭关悟道多时,我们只是抛砖引玉,期待。