中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶如钢

《第三只眼之诗人沙龙》--空间的立体/”我看第三只眼“

感谢叶兄盛情相邀!

云楼先来拜访,得空再来交流。

祝贺第三只眼之诗人沙龙隆重上市!

云楼七狼 发表于 2016-6-23 16:51
感谢叶兄盛情相邀!

云楼先来拜访,得空再来交流。

多谢云楼光临! 期待!

叶如钢 发表于 2016-6-23 08:08
贴一首旧作。抛砖引玉。

不妨就如钢这首作品谈一点我的超结构理念(非理论)。背叛和回归,此岸和彼岸,圣界和尘世,这些通过文本营造出一个文本之上的时空和灵的多向度空间结构,之所以称为结构,皆因这空间并非虚无一物,而是充满情感物的密度和梯度,以及心色声的波动和演进。

这个结构不是文本自身的结构,也不是文本字里行间的榨取物,而是以文本为工具或载体而造就的一个“切实”的超然于寻常物事的新疆域,诗者和读者可以在里面作新自由度上的驰骋。

对文本,读者不宜刻意解读,诗者不宜刻意解构,否则会消灭文本的超结构而把文本降解为文字死物。简单说,超结构是一首好诗提供的对生命某些片段的解空间,将这样一个丰富的解空间降格为一个或几个点解,是十分煞风景的。

回到如钢这首,我觉得在超结构上把握得不错,但还不完美,还有某种刻意导引而压缩解空间的倾向。

陋见供批。

祝贺祝贺!!

多谢! 期待你的参与!

熊重阳 发表于 2016-6-23 19:14
不妨就如钢这首作品谈一点我的超结构理念(非理论)。背叛和回归,此岸和彼岸,圣界和尘世,这些通过文本 ...

多谢重阳阐述理念, 多谢解析拙作。 对于拙作的肯定, 给我很多鼓励。 批评我也很感谢, 会去仔细检查不足之处。

我在另一线提到过, 我也很赞同超结构这个说法。  一首诗营造出一个独立的意象境界和意念构造。 文本里的词语打造出一个框架, 文本词语本身是一些意象和意念的字符, 但一首诗应当超越这些字符而蕴含或者隐含或者指向更宽阔更深入的一个独立领地。 一个诗人的思想系统和审美系统会体现出来。 这些综合起来构造为一个超结构。  也许, 一首诗之所以被认为是一首诗, 是因为有某种超出文本语言的东西从诗里浮现出来。

匆匆写下, 还没有考虑成熟。  

贴出这首拙作, 是抛砖引玉, 和给出讨论的材料。

来祝贺

多谢兄弟! 期望你的参与!

前来看各位的言论,学习学习

叶如钢 发表于 2016-6-23 21:49
多谢重阳阐述理念, 多谢解析拙作。 对于拙作的肯定, 给我很多鼓励。 批评我也很感谢, 会去仔细检查 ...

嗯,我今天突然有一些想法,在诗中人与物要相互感应,相互渗透,同时诗也应该诗人众多意识之间的对话和凝结。