中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶如钢

《第三只眼之诗人沙龙》--空间的立体/”我看第三只眼“

琴弦上的光

叶如钢

琴弦上的光来自一轮落海苹果
全株绽亮,通体涌A调和B调, 低音的枝
和颤音的叶,根部滤海水过度的盐
巴赫的赋格输送到果的籽
印象的弓拨开协奏的浴衣
转位的七和弦有唇上的果甜

琴弦上G大调之光会过度热烈
降E, 降D, 降A, 降向月光格
暗的眼神低取冷谱色
冰制的休止符  象牙色定在
短音   印象: 圆
唇和舌进入无调式想象
果香沿着弦融合体香
弦上的光向口含的音符弯折

而她在遥远,独自在梦中登月
把光收进滴泪, 滴血的和弦
她独自步履薄冰, 去拾弦内落叶
满株分形的调式和音色, 映她宁静苍白
琴弦上光, 从她眉睫和发丝析出
满眶苦果望她的唇沿琴弦滴蜜
寒的手指扣住终极之魄
沿轻的弓丝抵达芳草之幽
温热的舌点触小调月光柔软的降E

如钢这首《琴弦上的光》手法有特色,空间的立体,和抽象的物化,在辐射和向心的矢力上回旋。在对传统主题的瓦解上很成功。如果把场外的枝蔓作一些修剪,更好

潘加红 发表于 2016-6-29 20:48
如钢这首《琴弦上的光》手法有特色,空间的立体,和抽象的物化,在辐射和向心的矢力上回旋。在对传统主题的 ...

多谢加红的精彩点评和指正。

场外的枝蔓----这些枝蔓, 例如音乐里的一些术语, 还有一些关于树, 苹果, 身体的一些描写,
在我构思的时候是考虑写成多个线索的交织。 所以, 在我的构思里, 这些枝蔓是属于场内的。  诗首的苹果是从落海的太阳写起, 因为比喻为苹果---
隐含亚当夏娃的故事, 而延伸到一些关于树的描写。  这首诗因为标题有琴弦, 所以也是描写音乐, 把音乐和爱情, 以及性爱交织到一起来表现。  总之是试图把几个线索交织起来。

做得不成功, 可能因此你会觉得有些枝蔓。
有待改进。

如钢这首《琴弦上的光》手法有特色,空间的立体,和抽象的物化,在辐射和向心的矢力上回旋。在对传统主题的 ...

这首在语言上似乎有一定的探索性。 所以贴出来供批评。

诗人以第三只眼从每一事物看见另外的东西, 超越物象, 超越本体。 诗人也以深邃温情的心灵去感受物象和事物之本体

赞,第三只眼!支持

小陶 发表于 2016-6-30 10:04
诗人以第三只眼从每一事物看见另外的东西, 超越物象, 超越本体。 诗人也以深邃温情的心灵去感受物象和事 ...

多谢小陶光临和支持!
期待你更多的参与!

第三只眼,很好的提议,超越本我,不在是以自我为中心,站在另一个角度,从一件事物为出发触动出更多的思考。

黍黎释 发表于 2016-6-30 15:25
第三只眼,很好的提议,超越本我,不在是以自我为中心,站在另一个角度,从一件事物为出发触动出更多的思考 ...

多谢黎释支持! 欣读你的阐述。

加红点评拙诗用了几个鼓励的词。

撇开拙诗, 一般地来说, 加红提到的这几个词语我觉得是很重要的。 加红自己在诗写中自然很
重视这几个方面。

加红谈到的这几个方面就是:  

空间的立体
抽象的物化
辐射和向心的矢力
对传统主题的瓦解

我这里简单谈谈我自己对此的理解和体会。  

1. 空间的立体

加红在一篇谈诗歌创作的文章里提到诗写的”全息“。 空间的立体, 也是全息的一个方面。  一首诗可以写得较单纯, 也可以用一两个诗意强烈的句子抓住读者。 另一方面, 我们可以试图在一首里从不同的角度营造意象意境, 给出空间性诗写的不同层次和角度。 所谓空间性, 包括物象和场景。 这里, 场景的变换对于获得空间的立体可能有较大作用。

(未完待续)

支持参与——
我看第三只眼

或许第三只眼,终于
打开,世界转过头
陌生地看,飘忽在明暗之间
缝隙挤压出的声音
被两耳忽略,每次重新命名
追加一层屏障,每次否决
更无所适从,举起手
遮挡住双眼,甚至三只眼
全部关闭之后,人人都知道