中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

我的诗观,写诗就是使一些意绪成篇并为之命名。意绪可以是一些不连贯的“象”,是一些“征候”,是诗歌发生或出现的前奏。当我们捕捉到这些“意绪”时,还只是一些不完整的诗的碎片,要使之成为诗歌,这个过程就是“命名”。——很新颖。。学习。。。

唐老师对诗歌的见解鲜明独到,集生活的从容与生命的达观于一身看起来并不那么容易,可唐老师却轻易地就做到了,让人佩服。“一位真正的诗人必是古人所云的君子”,这个观点在唐老师的身上也体现得甚为恰切。

第3问

汉语的本源已有五千多年深厚的历史,它作为诗歌的语言呈现了超凡的魅力,无论是最早的诗歌总集《诗经》、楚辞还是唐诗、宋词等都强大地烙印在中国人的血脉之中。这些文化基因我从您的诗歌气质中都不难发现,您的诗歌随处可见传统文化对您的影响与浸润并有很大幅度的发扬和开掘。您是否认同传统文化是诗歌素质与品质的必由保证?我想知道您对于自己的诗歌写作有着怎样的设计或要求?诗歌在您眼里应该是什么样子的?

唐毅 发表于 2016-7-30 19:27
我是这样认为的,诗歌应该是简而又简的,一般性抒写,八行应该可以解决问题了。如果“一般性抒写”过长,让 ...

德被后代,功在桑梓

梓庐,唐老师境界高。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:27
我是这样认为的,诗歌应该是简而又简的,一般性抒写,八行应该可以解决问题了。如果“一般性抒写”过长,让 ...

德被后代,功在桑梓

梓庐,唐老师境界高。

近年来,已有那么一些同仁发现了中国新诗的这种方向性错误,正在“往回走”,重新审视关于传统承继的问题。
所谓“往回走”,当然不是原原本本照搬,既然有了中国新诗这一“新品种”,就像楚辞之于《诗经》、唐诗之于汉赋、元曲之于宋词是“新品种”一样,让新诗成为中华文化的宝贵财富,还需要一代代诗人的不懈努力。

今人赞美一个东西,喜欢用“最”字,比如最青春、最文艺、最时尚等等。那么诗歌呢,应该是最文化的。
我觉得中国诗一定要说中国话。首先是把话说利索,诗歌不是“弯弯绕”。诗歌总的就两种表现形式:一是直抒胸臆,即把自己的发现直接告诉读者;二是独运机杼,有弦外之音,即人们通常说的隐喻,把要表达的意思,通过对其他事物的言说加以暗示。

作为后者,容易被弄得有些“玄乎”的。有所指,有能指;有隐喻,有转喻……不一而足,而且容易被贴上“先锋”的标签。这样的诗固然是可以有的。但有的人往往因为后者而忽略了前者,即直抒胸臆亦非易事。诗之所以为诗,不仅在于明白或不明白,关键在明白却又不是人人所能够说明白。
我认为,要把一段文字弄得“不明白”不难,难的是“明白”又必须是诗。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:37
今人赞美一个东西,喜欢用“最”字,比如最青春、最文艺、最时尚等等。那么诗歌呢,应该是最文化的。
我觉 ...

我觉得中国诗一定要说中国话。首先是把话说利索,诗歌不是“弯弯绕”。————赞同

唐毅 发表于 2016-7-30 19:39
作为后者,容易被弄得有些“玄乎”的。有所指,有能指;有隐喻,有转喻……不一而足,而且容易被贴上“先锋 ...

诗之所以为诗,不仅在于明白或不明白,关键在明白却又不是人人所能够说明白。————唐老师高见。。