中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 屈铁钢

诗读不慬如何办?

各抒己见,虚怀若谷称不上卖弄,望师友以诚相待方能达至友所奉行之主义。致安祝福!

不能做到深入浅出,是水平不够。对于那些把文理不通看作是高深的文字不看,也不屑于研究是我一贯的作风

舟自横渡 发表于 2017-3-16 07:23
不能为朦胧而朦胧!诗的本质是清纯、简洁(当然构成的基本要素还是要的,否则不成其为诗了),易于流传。 ...

可能是吧,正如法制与法治关系不清明之下,经济不健康~

绿溪 发表于 2017-3-17 14:31
可能是吧,正如法制与法治关系不清明之下,经济不健康~

舍治求制,一以贯之,何来健康?

屈铁钢 发表于 2017-3-16 20:28
朦胧詩是指北岛芒克杨炼欧阳江河多多,也包括舒婷顾城等,摹仿或因袭西方颓废悲观詩派产生的反语法逻辑的 ...

知道。他们的诗先生你读不懂吗?他们的诗意与立意不自然吗?
先生你在批他们的诗歌什么?立意?结构?语象?
如果是这样,先生就没有资格。因为是诗人,就懂得他们的诗写。
如果先生只拿汉语语法来纠缠他们的诗歌对或错,那先生去当小学语文教师好了。
对于文学中的方言,先生如何用汉语语法评判?也是批判?诗歌就是文学中的“方言”,先生这点常识也不知吗?
先生写了那么多批判,先不说累,有多少人认同呢?有多少学子接力继承呢?
先生是要批尽天下诗人和新诗吗?那么,先生认为的新诗是个什么样貌?
先生你确定你所写的批判文章没有文法问题吗?你确定你的文章不是一言堂的空话套话吗?
先生批判现代新诗的目的呢?论点呢?论据就是你所沤心沥血查字典比较的语法不通问题?先生想论证什么?论证汉语新诗没有出路?论证新诗只需要名词加动词、形容词的定语式的叙述?论证新诗不需要意象?论证新诗不需要所指与能指?那么先生该是肯定“梨花体”、“羊糕体”之类的新诗了。那么先生是喜欢“口号诗”与“新闻诗”了。那么先生是喜欢后现代纯粹以性写作、纯粹以下半身写作了。那么先生的诗观起源于后现代,根本不懂八十年代起源的朦胧派诗歌。如果真是这样,不怪先生和绿溪我一样,无知,不学无术,成天嚷嚷读不懂诗,看不惯现代新诗界。如果是这样,以先生批判的精神,完全可以精进地回到旧时代中去,闭关自守,与世界脱轨。如果是这样,先生完全可以以一家之言养一技之长切萝卜,摆八卦阵,把汉字语法搞得风生水起,如痴如醉,弃它前辄与后辄,另起一番汉诗学伟业——拼弃旧体诗,剁碎新体诗。那么,汉诗之路还剩下什么?除了残留的迫来品。
先生是批评家还是批判成瘾——中了文革余毒?
先生的黑体加粗汉字批判,是不是内含强加人意的意识?宣声夺人者往往心虚,先生这个伏笔的意思不是倒戈了自己。
唉~先生呀~~~

屈铁钢 发表于 2017-3-16 20:44
不知你说什么,非得买弄名辞术语卖弄才学嗎?朦胧詩语多空乏,颠三倒四,语无伦次,不过是西方末流象征 ...

叶先生的理解能力太差了!
还牢骚满腹~像个祥林嫂。

舟自横渡 发表于 2017-3-16 22:36
各抒己见,虚怀若谷称不上卖弄,望师友以诚相待方能达至友所奉行之主义。致安祝福!

“以理服人”也是与时俱进的。一棒子打死人也要看持棒人的力度和水平。如果打蛇不在七寸上,只怕打不死程咬金,还半路又杀出一个。唉~

舟自横渡 发表于 2017-3-17 14:35
舍治求制,一以贯之,何来健康?

是的。
片面,短视,自私。
人整人之风盛行。

绿溪 发表于 2017-3-17 15:20
“以理服人”也是与时俱进的。一棒子打死人也要看持棒人的力度和水平。如果打蛇不在七寸上,只怕打不死程 ...

非理性的批判,效果很差,

绿溪 发表于 2017-3-17 15:24
是的。
片面,短视,自私。
人整人之风盛行。

是的,无处不在