中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有关诗歌的一点思考

楼主
        本来不想写,但思量再三,觉得还是写两句吧,因为有诗友要和我探讨一下诗写经验,但作为我来说,在目前这种情况下,有些经验和诗艺是不能说的,我在之前的发帖中,把我该说的经验都说了,我相信有悟性的诗友能从中揣摩出些东西来,就拿我今天和吴一兄弟说的那些话,有心人就能写出一篇短诗评来,因为没有正确的思想和博大的胸怀,心里没有祖国和人民,就不会有持久的动力,没有动力,激情哪来?连激情都没有了,还谈什么想象力!一个作家没有想象力还可以凭生活经验和写作技巧平平庸庸地继续写下去,但诗人是不行的,想象力的枯竭,将宣告他的诗写生涯的彻底终结,这就是为什么有些诗人能写到老,而有些诗人半途而废的原因所在。好了,把这开场锣鼓停下来,说今天要说的话。
        今天主要说二个问题,一是创新问题,有诗友没把我之前有关诗歌创新的发帖看明白,他们简单地认为诗歌创新就是在语言、内容和形式上的创新,其实大家拉下了两种在目前最重要的创新问题,那就是思想和精神的创新,国外的国情和制度不同,还有文化和人文环境都不同,我不敢说,但在我们中国,就目前的情况来说,思想和精神一定要创新,否则永远只能在原地踏步走,其它的我不说,单就现在“去政治化”这一点,我们就必须要在思想上统一认识,进而提高认识,然后再在此基础上创新,我这里说的“政治”,不是大家认为的那种与政府与执政党有关联的政治,而是作为一个知识分子参与到国家和社会治理层面上的政治,有些人一谈到政治就把它与政府和执政党扯在了一起,这是错误的,也是现今知识分子的悲哀,“五四”和“四五”那可都是中国知识分子参与政治促进社会进步和发展的最好的例证,也许当时的知识分子没有意识到这点,但那却是实实在在的在参与社会治理,而且它们的效果比人们想象的要大得多,而现在呢,我们都只在自己的小天地里唉声叹气,总觉得社会治理那是政治家的事,是政府和官员们的事,所以有人一看到“大诗”就说那是在喊政治口号,是"文革”的套路,心里抵触很大,甚至不遗余力地进行压制,我敢说,这种心态,在现在的文化官员中都大有人在,不敢站出来纠正文化界的不正之风,怕人家说干涉文人的自由,进而无所作为,这就是最好的证明,还是长话短说,所以我总是说现在的诗人思想有问题,就在于此,故而必须得创新,只有有了新的思想观念,精神创新自然而然就跟进了,时间有限,有些话不便多说,大家想去,况且我说话和写诗一样不喜欢把它们说得太满写得太死,留有余地给大家想去,想得透证明你的洞察力棒棒的,想不透,我也没办法。二是关于诗写的意义和价值,有人说,我就是写给自己看的,只不过是玩玩而已,这里我要请问有这种心态的人,既然是写给自己看的,你为什么要发表呢?而且有些人就算自费也要想法设法出诗集,这又是为什么?要是只写给自己看,我可以这样说,朋友,如果你写的诗连自己也感动不了的话,我相信你写着写着就打不起精神来了,也就是没法写下去了;而如果想发表的话,我就又要问了,你到底想给读者留下什么样的形象?说大一点,你想给读者什么样的精神食粮?再往大点说,作为中国的诗作者和知识分子,精神文明的传播者,在全世界都嫌弃中国公民素质低劣的时下,你想给世界人民留下什么样的形象?你想奉献给世界人民什么样的精神食粮?不要总说我没有那么大的理想和抱负,可我要说的是,你的作品一经问世,就由不得你这么想了,不是好的作用就是坏的作用,不是好的影响就是坏的影响,这就是诗歌的命运,也是诗人的命运(我这里就不说便命了,免得有人一听就说我又是在贩卖高尚)。

沙发
满满赞成风哥的。
个人推荐
一票

板凳
采凤 发表于 2016-12-26 23:12
满满赞成风哥的。
个人推荐
一票

随便写的,有感而发,请多多指教!本来不想再写这一类的诗评文章了,但又有话要说,忍不住,写诗也是如此,没有感觉我不一般是不会动笔的,问好!

地板
村风原野 发表于 2016-12-27 17:36
随便写的,有感而发,请多多指教!本来不想再写这一类的诗评文章了,但又有话要说,忍不住,写诗也是如此 ...

我也有此类似感觉
一起交流
甚好

采凤 发表于 2016-12-27 17:44
我也有此类似感觉
一起交流
甚好

我看还是要拿出过硬的文本来,才能说服现在那些掌握着话语权但却在误导着后来人的所谓大咖们,但我实在又有些瞧不起他们,真的!所以更好的作品舍不得拿出来展示,因为现在还不是时候,可能还要等几年吧,我倒要真的看看中国诗歌到底怎么走,看他们要把中国诗歌引向何处。我们等着看好戏吧,问好!
还有,昨天的事怎么样啊?!有结果没有?

村风原野 发表于 2016-12-27 17:57
我看还是要拿出过硬的文本来,才能说服现在那些掌握着话语权但却在误导着后来人的所谓大咖们,但我实在又 ...

已经着落了
共5人
其中一苇可以同时参与茶女那边圈子

采凤 发表于 2016-12-27 17:58
已经着落了
共5人
其中一苇可以同时参与茶女那边圈子

怎么活动?我不知道如何行动,所以才在原创版发了一首诗,是不是可以在你的圈子里发诗了?请明析。

村风原野 发表于 2016-12-27 19:18
怎么活动?我不知道如何行动,所以才在原创版发了一首诗,是不是可以在你的圈子里发诗了?请明析。

我也刚刚观察
稍候

采凤 发表于 2016-12-27 19:31
我也刚刚观察
稍候

好!我等着!

有责任和担当,感受悠悠情怀