中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

我心猛然刹住了车

文/彭三县

我在行人天桥上,远远地看见
一只红气球,被风吹落在马路中间

此时,一辆货车正隆隆驶来

我的心
打了寒颤,猛然住了车

【微评】

口语化。前面平铺直叙一个事情,但结尾觉得提升得不好。口语诗关键就在于结尾提高,不然,诗就废了。个见!问好!

红气球,落在马路中间,一辆车过来了,你以为是一个人了,你当一个人来看,心刹住了车。不够不够!

玄荒 发表于 2018-9-4 10:29
对对对!好主意!

辛苦了。上午好!

侧身而过

文/嘶沙

那口老井,从小就见过
那些井水清澈,但不见底部
你常常提着被井水打湿的衣服
呆呆地看着:一根扁担、两个水桶
从晨曦的涌动中,轻易地侧身而过

【微评】

前面几句,个人觉得可以缩一下。这首诗,前面是平铺直叙的,但结尾不错,有味道,有余味。结尾虽无惊天波澜,但这种很禅意的细微描写,一晃之间,足以亮眼了。

/暖雪

海子欠霍去病
一个道歉

因为他们都死于二十二岁

2018.09.03修改

【微评】
一个是自杀,一个是病死,一个是现代人,一个是开汉古人,这种对比很好,前两句很有新意,但后面提升感觉不够哦。

你想说的是,霍去病是开汉打江山者,古代汉人,海子作为现代汉人不安享太平,而选择自杀,太不应当了,应向其道歉。当然有一种暗讽之意在,但感觉仅此而已了。个见!问好!

《穿红衣服的农村女人》

文/诗者絮语

办公楼方方正正,惊堂木一般
白色的地板,白色的墙面,白色的灯光
在墙体与地板的交界处
穿红衣服的农村女人怀抱孩子打着盹

她看起来多么像一颗鲜红的心脏

【微评】

这首诗,从色彩上来说,一红一白,对比强烈。但白地板,白墙壁,与色彩搭配,是不合理的,合理的应地板比墙壁颜色要深才好,空间才稳定,不飘。这里也是作者刻意营造的一种环境而不是生活的事实。一个红衣女人抱着孩子打盹,这个红衣女人干什么来了?讨薪来了还是看人来了,不明白!

一个农村,一个城市,对比。红衣女人像红色心脏。这样的比喻问题也不大,但写这首诗的目的在哪呢?意义何在呢?诗中全无交待,只是描述了一个场景。不知所云。
这首诗,个人觉得只是起到了照相机的作用。

办公室,惊堂木,红衣女人上访告状来了。红衣女人与办公室的环境那么得不和谐,突兀。难道作者是为了写和谐社会并不和谐?如果是这样的话,这首诗也就通了。但隐得有点深了。呵呵!有点废脑!

一片白,作者想说,红衣女人反映的事情,没有结果,还在等待,也许是白来了一趟。是生活无着还是什么原因,没有交待。反映了农民之苦,解决问题之难!

个见!问好!

诗者絮语 发表于 2018-9-4 09:20
首发的是吧,那就稍微缓一缓,这两天忙着参加一个会议。

《穿红衣服的农村女人》

文/诗者絮语

办公楼方方正正,惊堂木一般
白色的地板,白色的墙面,白色的灯光
在墙体与地板的交界处
穿红衣服的农村女人怀抱孩子打着盹

她看起来多么像一颗鲜红的心脏

【微评】

这首诗,从色彩上来说,一红一白,对比强烈。但白地板,白墙壁,与色彩搭配,是不合理的,合理的应地板比墙壁颜色要深才好,空间才稳定,不飘。这里也是作者刻意营造的一种环境而不是生活的事实。一个红衣女人抱着孩子打盹,这个红衣女人干什么来了?讨薪来了还是看人来了,不明白!

一个农村,一个城市,对比。红衣女人像红色心脏。这样的比喻问题也不大,但写这首诗的目的在哪呢?意义何在呢?诗中全无交待,只是描述了一个场景。不知所云。
这首诗,个人觉得只是起到了照相机的作用。

办公室,惊堂木,红衣女人上访告状来了。红衣女人与办公室的环境那么得不和谐,突兀。难道作者是为了写和谐社会并不和谐?如果是这样的话,这首诗也就通了。但隐得有点深了。呵呵!有点废脑!

一片白,作者想说,红衣女人反映的事情,没有结果,还在等待,也许是白来了一趟。是生活无着还是什么原因,没有交待。反映了农民之苦,解决问题之难!

个见!问好!

《梦想的天堂》

宝昌

那些从天堂降落的翅膀
带来悦耳的声音

幸而,我们不能将它们的鸣叫完全破译

【微评】

宝昌这三行诗,有点朦胧。晃然间的一念。写的是一种梦境,梦境中的天堂。翅膀的声音,不能破译,而且幸而不能破译,如果破译就是不幸的了。什么翅膀,鸟,梦,神?声音,什么声音?从天堂降落的翅膀,不明白。不知所云。缺乏必要的暗示。
人生本就是一场梦,一场幻梦,很多东西我们是无法搞明白的。有些事情搞明白了反而不好。也许诗是想说,一切顺其自然,无为而为吧。
过于晦涩,有点意识流。主观。

《梦想的天堂》

宝昌

那些从天堂降落的翅膀
带来悦耳的声音

幸而,我们不能将它们的鸣叫完全破译

【微评】

宝昌这三行诗,有点朦胧。晃然间的一念。写的是一种梦境,梦境中的天堂。翅膀的声音,不能破译,而且幸而不能破译,如果破译就是不幸的了。什么翅膀,鸟,梦,神?声音,什么声音?从天堂降落的翅膀,不明白。不知所云。缺乏必要的暗示。
人生本就是一场梦,一场幻梦,很多东西我们是无法搞明白的。有些事情搞明白了反而不好。也许诗是想说,一切顺其自然,无为而为吧。
过于晦涩,有点意识流。主观。

《空》

花信风

家徒四壁
唯有兰香,梅香,墨香

万顷心湖
唯一叶扁舟
渡你,渡我

【微评】

空,家徒四壁,写一种贫穷了。
唯有,兰香,梅香,墨香,这写雅致与文化,情操。
万顷心湖,有丰富起伏的内心。还有一叶扁舟,何等适意啊。悠然见南山了。
财物皆身外之物,唯有这些东西可以伴自己永恒。
一种超然的情怀。看破一切的胸襟。
就诗而言,诗意差了,平了!但这种情怀很好,值得学习。个见!

花信风 发表于 2018-9-3 22:02

家徒四壁
唯有兰香,梅香,墨香

《空》

花信风

家徒四壁
唯有兰香,梅香,墨香

万顷心湖
唯一叶扁舟
渡你,渡我

【微评】

空,家徒四壁,写一种贫穷了。
唯有,兰香,梅香,墨香,这写雅致与文化,情操。
万顷心湖,有丰富起伏的内心。还有一叶扁舟,何等适意啊。悠然见南山了。
财物皆身外之物,唯有这些东西可以伴自己永恒。
一种超然的情怀。看破一切的胸襟。
就诗而言,诗意差了,平了!但这种情怀很好,值得学习。个见!