中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

羽蓱 发表于 2018-9-4 10:49
《强迫症》
羽蓱

《强迫症》

羽蓱

窗外春色撩人
我却躲在墙里转着黑白轮
生怕我这强迫症啊

一踏上那片土地
就要等待所有落红

【微评】

这首五言诗,季节是春天。黑白轮是指时间,白天与黑夜的轮回。
医学上云,强迫症状具有以下特点:
1.是患者自己的思维或冲动,而不是外界强加的。
2.必须至少有一种思想或动作仍在被患者徒劳地加以抵制,即使患者已不再对其他症状加以抵制。
3.实施动作的想法本身会令患者感到不快(单纯为缓解紧张或焦虑不视为真正意义上的愉快),但如果不实施就会产生极大的焦虑。
4.想法或冲动总是令人不快地反复出现。

这首五言,把强迫症诗意化了。难道作者真的是写强迫症的吗?何不把它看作是对生活的一种无奈,一种回避呢。落红,落花流水无情谊,是一种无情悲伤之景。无奈看到花落去,但花开花落皆自然而为,非人力可拒哦。所以这首表达一种对生活状态的忧郁,惆怅。写了一种心情,别的就没有啥意义了。
薄了一点,淡了一点。高度谈不上了,亮眼之处似乎也没有。平常的一首诗。个见!

玄荒 发表于 2018-9-4 12:20
《梦想的天堂》

宝昌

回玄荒老弟:《梦想的天堂》天堂是人类无限向往的地方。以至于生不能入,便寄托于来生。而那些飞翔的翅膀,它们来自天上,到过天堂,它们是往来天地间的使者。
     它们的鸣叫那么悦耳。那是我们原意相信美好。
     究竟有没有天堂,谁都不要打破这梦想。对来日的一无所知,正是人类不断前行的勇气与力量。
     那些翅膀一定历尽艰辛与磨难,鸟鸣一定还有愉悦以外的内涵,又有谁能真正听懂?幸而听不懂。

其实,我感觉这首不算晦涩。可能是我没有表达好吧,老弟莫见笑哈

玄荒 发表于 2018-9-4 11:46
《穿红衣服的农村女人》

文/诗者絮语

读得细致入微,评的中肯!!!
收藏并点赞!!!

玄荒 发表于 2018-9-4 11:46
《穿红衣服的农村女人》

文/诗者絮语

背景:开学前夕,在城里买了房的农村人,前往教育局办理孩子进城入学事宜困难重重,久不能办。画面就是一位母亲带着上学的孩子一连几天守在门口,实在疲惫不堪在墙角打着盹。

诗者絮语 发表于 2018-9-4 13:58
背景:开学前夕,在城里买了房的农村人,前往教育局办理孩子进城入学事宜困难重重,久不能办。画面就是一 ...

但你文本里根本看不出来这些哦,应该有个题记,是不是?

宝昌 发表于 2018-9-4 13:32
回玄荒老弟:《梦想的天堂》天堂是人类无限向往的地方。以至于生不能入,便寄托于来生。而那些飞翔的翅膀 ...

表达有问题,诗里的信息量太少了。

玄荒 发表于 2018-9-4 13:24
《强迫症》

羽蓱

嗯,是写心情的。也点了这么多,哈哈。谢谢

玄荒 发表于 2018-9-3 19:58
【微评】
这首诗里有正能量。
《阳光》,这一首诗也有种哲理。阳光是万物生长的必须。阳光永远站在黑暗 ...

我认为特别是短诗,一定要有雕塑的立体感,如此才能在一个点上,突出所要表达的内容。如仅是走马观花,或是以一瞥而视之,有时也有点唯美,却不能让立意提高。所谓诗不立,也就没有破。生活的哲理,总是从生活的本质里而发现的。如此美是生活才能一语中的!谢谢你的评点,辛苦!敬茶!

群言堂笔 发表于 2018-9-4 15:00
我认为特别是短诗,一定要有雕塑的立体感,如此才能在一个点上,突出所要表达的内容。如仅是走马观花,或 ...

的确,你是这样做的,比较完整!

群言堂笔 发表于 2018-9-4 15:00
我认为特别是短诗,一定要有雕塑的立体感,如此才能在一个点上,突出所要表达的内容。如仅是走马观花,或 ...

但微诗可以是一瞥惊鸿。