中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

已发,见首页!都是个见!

严家威 发表于 2018-9-4 23:03
再稍微动一下

重球

好!

影子
背光驰行。李白的酒杯
与另一个自己角力,拉扯

手的方寸之间,朋友圈
晒吃、喝、穿、玩

我看见无数的我

《一家人的周末》

文阿易

爸爸玩麻将,妈妈玩微信
我躺在沙发上玩王者荣耀
爷爷很无聊,瘫坐在一把老藤椅里
看同样无聊的小猫咪围着尾巴转圈
后来小猫咪丟了,爷爷的魂也丢了,吵着要回老家

【评】
读了这首五言,真得有点无言啊。
网络改变了我们的生活。这个时代看似进步了,但又倒退了。我们得到多少,就将失去多少。
《一家人的周末》,打麻将的打麻将,聊微信的聊微信,玩游戏的玩游戏,各有其娱乐之事,似乎各得其所。然而我们忽略了家里的老人。老人不会这些东西,寂寞无奈,瘫坐在椅子里,小猫也无聊,小猫在时还可以有猫可看,看其转圈,喵喵叫,小猫丟了,爷爷百无聊赖了。
对于一个从农村进城的老人,城市的生活他是不习惯的。语言,人脉都陌生,唯一的熟人亲人就是儿子,媳妇,孙子,却又各玩各的,完全不顾老人的感受。乡下是他生活了多年的地方,一切都是熟悉的。老人要的是陪伴。
这首小诗,语言平实,写出一个周末家中的事情。反映了这个时代普遍的问题。对老人关爱不够。时代发展带来了便捷,也带了后遗症。任何事物的发展都有双面性啊。你认为你得到了,其实你正在失去。
读后让人深思啊。
这首诗的事件取材不错,有典型的社会意义。
但就诗而言,诗意略差了些。过于平铺。结尾一句可再斟酌。
但其社会意义大于诗本身。

《我原谅了自己》首发

文/雾都蓉儿

恋爱很久 又分别很久
不记得经历过什么 看不清浮世背影
遗落了的且让它遗落  重要的是
你必须以陌生人的身份 在陌生的城市
与我相遇  然后苟活一生

【评】
情歌一曲。
恋爱与分别仿佛是爱情必须面临的课题。没有经历分离之痛的爱情,仿佛缺少一层妆容,爱情反而不那么完美了。经历了悲欢离合的爱情才是真正的爱情经历,是一种苦且甜的人生体情感体验。
但世事无常,若风云变幻一般,充满变数,无奈有太多嘛。在生活这个无情的现实中,有多少事是随心所愿的呢。爱情是美好的,而生活又是残酷的。爱情在生活面前,若残花一落。
这首诗,语言有点干涩。不像作者以前写的诗歌,滋润,美幻。
语言中充满了一种怨气。
题目虽是《我原谅了自己》,但也是一种无可奈何之举。

玄荒 发表于 2018-9-4 20:22
《治疗》我觉得结尾普通的。《梦想的天堂》,一千个人,可能有一千个解释,因为抽象,我觉得那是一种无意 ...

如果你的骨灰级的读者,对诗歌体裁广泛涉猎的话,你就不会说《治疗》的结尾普通了。因为,不同体裁的诗歌,有其不同的表现方法,尽管它们之间可以相互借鉴与融合(包括与其它体裁的文学作品)。当然,我个人不是特别喜欢批判现实主义的诗歌,但一首诗是否成功不会因为个人的喜好而降低标准的。

玄荒 发表于 2018-9-4 23:33
杯中水丨木隶南

水,走了——

或者如生死,空手而来空手而去,怎会是一样的空呢。生存,体验,遗留都是具实的存在。杯子作为容器,小之个体,大致宇宙,实是物质的,虚可为意象。喜欢这首诗,思维空间太大,这个“空”给人的也太多了。

宝昌 发表于 2018-9-5 07:01
或者如生死,空手而来空手而去,怎会是一样的空呢。生存,体验,遗留都是具实的存在。杯子作为容器,小之 ...

这首诗,读一遍就知其妙处了。大!大啊!可以写一篇长评了。

吴一 发表于 2018-9-5 05:46
如果你的骨灰级的读者,对诗歌体裁广泛涉猎的话,你就不会说《治疗》的结尾普通了。因为,不同体裁的诗歌 ...

是的是的,说得对!