中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

农民

文/阿易

农民就像野草。苍天有眼,偶尔撒点甘霖
纵使土地贫瘠,无人问津
他们照样子孙满堂,生生不息
面黄肌瘦时,若有人将其点燃
随时可以抱团,形成燎原之势

麻雀

清晨,一群叽叽喳喳的麻雀准时将我唤醒
我一出现在阳台,它们便像一枚枚秋叶飞向我
十年前,这里曾是一片葱茏
而今,它们就像那些被拆迁的农户
我是入侵者,必须为它们撑起一片绿荫

刚刚发了,还在审核。
发给你,先睹为快。

晦涩的,不喜欢写,给你降低难度。
动刀吧!

阿易 发表于 2018-9-5 21:53
刚刚发了,还在审核。
发给你,先睹为快。

我也不喜欢晦涩的诗!先收下!刚写《愤怒贴》,刚审过!

《寻找那株菊苣》

●关门雨

没有人用蓝来形容太阳
就像没有人怨月光烤熟了草黄
我敲开河边那块青石,里边有菊苣怒放
端详着那蓝蓝的花朵,泪眼认出
丢失的那颗太阳

【评】
这首五言,有诗意,文字灵动,涧水一样清澈,简洁,有画面感。
诗歌里有三种颜色,青石,蓝菊苣,金阳光,草黄,月白,色彩明艳,一派大自然的景象。令人赏心悦目。
菊苣随处可见,之前所见不知为何物,现在也科普一下了。
菊苣喜阳光充足处。可入药。
本诗开篇用了两个“没有”进行抒情式的铺垫,后面展开全诗三言,一反常态,用了平铺的方式,写了作者进入现场的感受,寻找到菊苣的悲喜而泣。把菊苣喻作太阳。何意?
菊苣:清热解毒,利尿消肿,健胃等功效。该植物耐寒,耐旱,喜生于阳光充足的田边、山坡等地。
这里不得联系到菊苣的药用价值。
此诗形是写景。那神呢?作者写此诗必有其义。单写景也不必喜极而泣。所以,菊苣的药用价值就是其义所在其神所在了。
诗,一般都是社会某些方面的反映。环境改变人,诗也不离外。
对于当下物欲横流,金钱至上的世俗社会,沸腾,喧嚣,人人都像是热锅上的蚂蚁一样焦躁,像没头苍蝇一样乱撞。人人心浮气躁。仿佛中了热毒一般啊。这就不难解作者为什么见到菊苣喜极而泣了。把菊苣喻作太阳,是一种晃忽间的一种错觉,一种视觉位移,互换。
第三句用的“敲开”,即打开,击开之意。菊苣难道长在石头里吗?
不得不说,人间需要菊苣这个药材,人人需要。如果它是太阳,光即可入药也,人间之疾皆除也。

名词解释:
菊苣(Cichorium intybus L.),菊科菊苣属,多年生草本植物。根肉质、短粗。茎直立,有棱,中空,多分枝。叶互生,长倒披针形,头状花序,花冠舌状,花色青蓝。
菊苣为药食两用植物,叶可调制生菜,根含菊糖及芳香族物质,可提制代用咖啡,促进人体消化器官活动。 植物的地上部分及根可供药用,中药名分别为菊苣、菊苣根,具有清热解毒,利尿消肿,健胃等功效。该植物耐寒,耐旱,喜生于阳光充足的田边、山坡等地。中国等国家均有分布。

不能

/南岸

不能不能不能,我认
我搭不起成本,耗不起时间

关键是,回首一瞥
我……既没有堡垒
也没有后援

玄荒 发表于 2018-9-5 22:33
我也不喜欢晦涩的诗!先收下!刚写《愤怒贴》,刚审过!

不急,你早点休息。我看你整天写诗,评诗,也累了。

阿易 发表于 2018-9-5 23:20
不急,你早点休息。我看你整天写诗,评诗,也累了。

我一般上半年忙二三个月,其它时间就空了!年底又要忙了。

《不能》

/南岸

不能不能不能,我认

关键是,回首一瞥
我……既没有堡垒
也没有后援

【评】
这是一首现实社会生活中无可奈何的情绪之作。干预诗。
这首诗中表达的情绪,大家都会有共鸣,感同身受。
作为草民,我们有太多的“不能”,没有后台,没有过硬的关系。对生活中的诸多怪事,只能选择忍气吞生了。只能选择避让。让鸣着喇叭的这个时代,擦身而过,扬长绝尘而去。
还能如何?又能如何呢?除了沉默。
作为诗歌,这首诗的诗意来自哪里呢?开首的三个“不能”,加强语气。二节“关键是”转呈。再下面两个“没有”的重复。诗意也许正是来自于这种情绪的碰撞之中吧。
作为现实主义写法的诗歌,其社会批判意义往往要大于诗意。
个见!问好南岸。

《不能》

/南岸

不能不能不能,我认

关键是,回首一瞥
我……既没有堡垒
也没有后援

【评】
这是一首现实社会生活中无可奈何的情绪之作。干预诗。
这首诗中表达的情绪,大家都会有共鸣,感同身受。
作为草民,我们有太多的“不能”,没有后台,没有过硬的关系。对生活中的诸多怪事,只能选择忍气吞生了。只能选择避让。让鸣着喇叭的这个时代,擦身而过,扬长绝尘而去。
还能如何?又能如何呢?除了沉默。
作为诗歌,这首诗的诗意来自哪里呢?开首的三个“不能”,加强语气。二节“关键是”转呈。再下面两个“没有”的重复。诗意也许正是来自于这种情绪的碰撞之中吧。
作为现实主义写法的诗歌,其社会批判意义往往要大于诗意。
个见!问好南岸。

对微诗评析的一点拙见
        ———兼谈玄荒编辑评拙作《寻找那株菊苣》
文/关门雨

读玄荒的诗评,感到他很辛苦。
也真真体味到玄荒编辑执着的诗歌精神和追求微诗完美的态度。深感敬佩!
值得我钦佩的还有玄荒编辑对笔者《寻找那株菊苣》的评析。且不说他的评析是否完美。单就他在那么短时间内对笔者这首拙作理出思路,并沿着他的思路完成评析,已经是很了不起了。
对他的评析笔者赞同有三 : 一是,对“是诗”的肯定。在他看来,这还算是一首诗。“有诗意,文字灵动,涧水一样清澈,简洁,有画面感。”并首肯了写作手法。二是,切入点不错。选择了诗境颜色。“诗歌里有三种颜色,青石,蓝菊苣,金阳光,草黄,月白,色彩明艳,一派大自然的景象。”三是,关注了诗意的社会性。“诗,一般都是社会某些方面的反映”。整体上讲,他能从他的角度解读评析这首诗,并趋合情合理,已是难能可贵。在此,表示感谢和敬意!
为了支持诗评,让诗评在微诗形成氛围,助推微诗更进一步。笔者谈一点个人看法。
一、微诗评析重要的是解读。对于一首诗的评析,解读很重要。解读的好,评的就好。反之,亦然。那么,怎样来解读?笔者以为:
1、熟解题目。微诗正文只有短短五行(以内),题目往往是诗眼所在,或者说题目就是诗的眼睛。以笔者《寻找那株菊苣》(以下为《寻找》)为例 : ”题目由三个词组成,即“寻找”、“那株”、“菊苣”,各蕴其意。“寻找”,是说找到需要的或找回曾经有过的。笔者取意后者。“那株”是个专属限定词,应该是熟知的那株。“菊苣”寻找的对象或目标,只能是菊苣。
2、选准解读的切入点。玄荒编辑看到了小诗显示的所有颜色。而笔者想,把握住——蓝,足矣!菊苣花是蓝的,是诗寻找的目标。在这首小诗中,可以说,蓝贯穿始终。首句的“蓝”,第三句的“青石”,以及后面的“菊苣怒放”、“蓝蓝的花朵”均从属蓝派生出的冷色调。以示诗境悲凉。悲凉,当然与情有关。后面的泪和恍惚也就在其中了。
3、找准诗意的角度。诗,意为核。诗是作者心灵的浪花。每一首诗都有它的核。或明或暗或隐或喻,都存于诗句当中。叙事、白描手法的诗,诗意明摆于案头,或只隔一层玻璃。而含蓄、朦胧的诗诗意如封于暗箱,表面上看不大清楚。玄荒编辑善于撬开诗的一道缝隙,找到切入点,确定一个角度,彰显他的老道。
玄荒编辑评笔者的《秋晨》就得心应手,接近完美。只因《秋晨》是白描手法。虽然诗中含有生词,读着别扭,但读者不难理解。而这首《寻找》就不同了,含蓄的朦胧,诗意藏的很深。所以,难免让玄荒编辑独辟蹊径,另成一统。当然,玄荒编辑的评析我也赞同。必定也是他的一个独特角度。这样的解读也能说得过去,不容否定。因为,诗的解读应该允许多角度。
在此,我不大赞同对含蓄太深或朦胧诗的评析。即或是评,也不要求全责备。
返回来,笔者愿将《寻找》的确切诗意捧献于大家,以求斟酌。
应该说,《寻找》是一首追溯情感的诗。而追溯的情感恰又是幽幽蓝色。第三句“那块青石”所处河边,是这一情感的见证————他和她谈情说爱,坠入爱河的地方。也是一个菊苣盛开的时节。她美的素雅如菊苣花开令他痴狂;也或许她喜欢菊苣的蓝色,他爱屋及乌;或是他太爱她了,誉她为心中的太阳。
多少年了,回到这里只见曾偎依的青石,不见身旁偎依人。岂不悲凉?然而,他宁愿她就在青石里。敲开青石,就能见到她。此时,他已经动情于恍惚之中……
正如玄荒编辑所说“菊苣随处可见”。定下神来,见青石旁的菊苣正值盛开,端详着那淡雅圆润蓝光四射,如她容貌的花朵,他愈加痴狂。他泪眼模糊,仿佛那就是她 : 素淡,灿烂,额上别着一枚菊苣发卡,亦或身着蓝底碎花布衫,或是手捻一株菊苣,一往深情……
见到了吗?没有。丢失的,岂能轻易找回。何况,时光已远,只是深切思念罢了。
点滴拙见,仅供参考。
助力玄荒!
助力微诗!
助力丰满的秋天!

2018.9.6午