中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

孤独大雁 发表于 2018-9-7 10:48
玄荒老师辛苦!远握致意!

你也辛苦了!老师不敢当啊!问好!

《冬》
文/孤独大雁

新官上任三把火
先铺天盖地一场雪
让那些弄骚的人
再不敢坦胸露背

【评】
以“冬”为题,却写人间事。谁都脱不了这身世俗的衣裳。且看。
冬的拟人化描述——新官上任。“先铺天盖地一场雪”为铺垫,展开。
新官上任,走过场,整治治下世态,有所收敛。但过后呢?
这首诗,是自然之景与人间之态交融,产生一种力量。
现实主义写法。完整。但还是不够亮眼。
不过,有现实指导意义。令人深思。

《农民》

文/阿易

农民就像野草。苍天有眼,偶尔撒点甘霖
纵使土地贫瘠,无人问津
他们照样子孙满堂,生生不息
面黄肌瘦时,若有人将其点燃
随时可以抱团,形成燎原之势

【评】
农民,我也是农民,是不会种地的农民,自然了解其中味。农民苦,是不争的,自古如此。
中国是农业大国,农耕民族。农民几千年来受压迫,受剥削,直到1949。
中国的革命也是一场以知识分子为领导,工人阶级和农民为生力军的革命。农民像火山一样爆发出惊人之力。
农民世世代代繁衍生息,要求并不高,只要有土地,老天给以雨,就行了。现代农民相对于过去,已是翻天覆了。不过农村有不平事,我知道,但愿会越来越好。
现代的农民之苦,只是局部现象了,我们那边的农民,相对来说,还可以了,土地多,收多少都是自己的,不上交啥,还有每亩的国家补贴。知足常乐吧。
农民是水,是河水。
这首诗意义有,语言易懂。但诗意不够盈然。语言不够冷静。有点夸大。可简化。

《麻雀》

清晨,一群叽叽喳喳的麻雀准时将我唤醒
我一出现在阳台,它们便像一枚枚秋叶飞向我
十年前,这里曾是一片葱茏
而今,它们就像那些被拆迁的农户
我是入侵者,必须为它们撑起一片绿荫

【评】
这首比上一首好。
有情有景,情景辉映交相。
开篇的比拟好。麻雀比作秋叶,有形有神有诗意,如生。
作者以进入侵扰了鸟儿的领地,而想像到拆迁户,有关联性,有悲悯心。
不断地发展,让很多绿地变成了钢筋水泥的世界,人类正在不断地破坏着自然,必将或也已正在受到自然的惩罚。自食其果。
这首主要写人类对自然的破坏。警醒世人。有社会现实意义。
有可读性。诗歌首先要有可读性,如果读起来磕磕拌拌的,人就不想读了,诗也就白写了。
不错的一首。还可以简化。

《 影子》

浮屠

背光驰行。李白的酒杯
与另一个自己角力,拉扯

手的方寸之间,朋友圈
晒吃、喝、穿、玩

我看见无数的我

【评】
背光驰行,写影子的形象,个人觉得是个不错的开笔。
李白的酒杯与另一个自己角力,拉扯,举杯邀明月,对影成三人,三者之间产生一种无形中的力量。李白写的是乡愁。
第二节,由一节古代突转当今,朋友圈,弹指间吃喝玩乐,都出来了,各自看到,只是显罢了。这是现代生活的一种写照。网络时代的特质与无奈,与醉人。
第三节,那些林林总总的,人生不就是这样的吗?喝吃玩乐穿。
这首诗,三节全然不同地断开,它们之间存在什么样的关联性呢?有没有脱节之嫌呢?
这首诗,我想作者主要想表达在纷烦的社会中,个人应对不暇而纠结。手机,微信让这个世界更加的不淡定了,像一锅沸水一样,沸油一样。处在这个环境中的人,又不能置身于世外,疲惫于各种应对,寒喧,表面的一些东西。自己也已成为了各种各样的这些人,跟他们一样。像一滴清水,掉入浊水中,再也难以独善其身了,再也没有自己了。就像影子一样,难以摆脱。
这也正是现代社会进步带来的现实人心之伤。
有共鸣。
不过这首诗写得有点晦涩。可读性差。三小节之间拉距较大,让人有点不适。
同样是现实主义的写法,渗入了个人情感的无奈。这也是每个人的共同感慨。
个见。问好!

玄荒 发表于 2018-9-7 15:09
《 影子》

浮屠

谢评,辛苦了。
古与今,实与虚,我们是否活出真我

李白是浪漫主义诗人,但此时的他是孤独的,忧郁的。
网络是虚拟的世界,可生活里已经离不开网络
最后一节我是不满意的,太俗了,也没有起到很好的升华。我没想到更好的,就将就用了。初学诗,多谢劳神

浮屠 发表于 2018-9-7 17:00
李白是浪漫主义诗人,但此时的他是孤独的,忧郁的。
网络是虚拟的世界,可生活里已经离不开网络
最后一节 ...

多来微版发发贴!

浮屠 发表于 2018-9-7 16:39
谢评,辛苦了。
古与今,实与虚,我们是否活出真我

是的!是这样的。

再问好!