中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一诗多译:大麦吟

楼主
大麦吟
作者:莎拉·蒂斯黛尔
翻译:大河原
译 <一>
大麦伏身曲,
滨海四野低。
宛转任风烈,
长歌无止息。
大麦伏身曲,
昂然又挺立。
我心亦不折,
离痛振作起。
我心亦柔韧,
日久夜无期。
今将伤悲事,
全化欢歌语。
译者简注:
1.“大麦伏身曲”借用叶如钢老师译句(见下文附录),稍作变化。似乎“伏”更低一些,而“俯”或许会产生主动行为的印象。纯粹感觉。
2.“滨海”,借用李敖译词。
3.“四野低”,英文原作风格简约,这句话虽然是直观的视野冲击,可能也隐含了“大麦伏身曲”的自然原因。“低”和“海滨”是突出信息。
4.“宛转”,从singing的状态描述和介词in来思考,使画面生动起来(怎样在风中长歌),也补足音节。第三段的呼应也透露,这里大麦的情态是柔韧翻滚的。
5.“长歌”,有意象直观联想的效果。
6.“不折”,隐有主观意愿的信息,对应英文原作so would i。
7.“亦柔韧”,“亦”顺承前文的“亦”,这里不必再次刻意体现主观意愿。
8.“日久夜无期”,应该不但有夜以继日的感觉,还有把完整的日子对应大麦所面对之风的意图。日夜是长的,我(心)也要柔韧绵长,任凭艰难的岁月漫漫。
9.“今将”,也许能体现一点干脆、决绝的信息。
10.“欢歌语”,翻译a song。原文有对应第一段动词sing的可能,这里也把“歌”重现一下。
11.这个翻译缘起于叶老师的译作,在诗意和风格的探究学习中,也多多受益于微信“叶如钢翻译交流群”众多师友的交流分享。在此一并致谢,致敬。下文会附录李敖等人译文,以及该微信群中一些师友的译作。
译 <二>
滨海有大麦,
低野伏身曲。
摆荡任风烈,
长歌无止息。
滨海有大麦,
曲身复挺立。
我心亦不折,
离痛振作起。
我心亦柔韧,
日久夜无期。
今将伤悲事,
全化欢歌语。
译者简注:
1.“滨海有大麦”,尝试以起兴的手法来体现原文“like……like”的诗写特征。也因此,第二段开头相比原作多了“海滨/滨海”的信息。
2.“摆荡”,尝试不同于“宛转”的表达。
3.其他大致雷同。
英文原作:
LikeBarley        
by Sara Teasdale
Like Barley Bending
In low fields by the sea
Singing in hard wind
Ceaselessly
And rising again
So would I,unbroken
Rise from pain
So would I softly
Day long,night long
Change my sorrow
Into a song
附录其他同译之作:
《大麦诗》
翻译:李敖

麦穗曲身偃,
滨海低田瘠,
疾风动地来,
高歌何能已。
麦穗曲身偃,
既偃又复起,
颠扑不为折,
昂然疮痛里。
我生亦柔弱,
日夜逝如彼,
强把万斛愁,
化作临风曲。
大河原赏析:网上有人说这是诗经体,咱不管它什么定义,这个文本的节奏感倒是朗朗上口。不过感觉行文有些拘谨,而“瘠-疾”“偃=偃”等等又显得随意,“逝如彼、万斛愁”等像是从古典堆里随手挖出来的,更显随意。从“信”的角度看,“麦穗”稍过,“颠扑不为折,昂然疮痛里”完全丧失了原文里“我(I)”的存在,末尾四行的段落里更是把原文意思来个大翻转。
《大麦歌》
翻译:朱令
大麦俯身偃,
海滨有低地,
巨风动地来,
放歌殊未已;
大麦俯身偃,
既偃且复起,
颠仆不能折,
昂扬伤痛里;
我生也柔弱,
日夜逝如此,
直把千古愁,
化作临风曲。
大河原赏析:以前从不知道朱令事件及一场大麦风波,大概有段时间我太远离祖国了。这次偶译,才从网上读到与朱令有关的诸多文字。网传她的译作,应该是李敖版本的改良,可读性更强了,不过在“信”方面仍旧延续了李版的欠缺。
《大麦歌》
翻译:郭沫若
象大麦那样
在海滨的低地,
在强劲的风中
不断地低吟,摇曳。
象大麦那样
吹倒又起来,
我也要不屈不挠地
把苦痛抛开。
我也要柔韧地,
不问昼夜多长,
要把我的悲哀
变成为歌唱。
大河原赏析:大白话,而且用了一般叙述文的笔法,算是原作较为正确的解读/解说,而非译诗。
《大麦歌》
翻译:叶如钢
大麦俯身曲,依海于低地。
长歌无止息,烈烈疾风里。
大麦曲俯身,坚韧复昂立。
我身亦不折,苦痛而奋起。
我仍缱心柔,日夜以相继。
此将伤怅思,化作歌飞去。
注:“不折”原作“未折”。译友大河原君建议用“不”字。鸣谢。)
大河原赏析:这是迄今为止,我读到最接近原文意蕴、旨趣的译作,而且行文流畅优美,令人激赏。之所以我也来翻译,就是受了叶老师译作的吸引,试图共鸣唱和一下。
《大麦被风吹弯》
翻译:古土
大麦被风吹弯
    在那海滨洼地
风虽如此猛烈
    它却歌唱不息
大麦被风吹弯
    弯下而又直起
如此弯而不折
    痛苦之中站立
这样柔韧坚强
    不管昼夜漫长
把那满怀悲伤
    化为一腔歌唱
大河原赏析:使用通俗的词句,借助诗的语言和节奏,直观有力地传达出原作的铿锵昂扬之意,朗朗上口,很适合诵读。该译作两段都缺失了原文中“我(I)”的存在,算是一个遗憾。
《歌麦》
原作:莎拉·倜丝蹈
翻译:大向 20181017
爱你的柔腰,麦草
更爱你在低田里
对着大海顶着狂风
把歌唱得没完没了
爱你的韧腰,麦草
委屈了,依然高傲
我得象你,痛苦中
百折不挠
爱你的柔软,麦草
从早到晚,黄昏拂晓
我会化悲哀为歌声
直到天荒地老
大河原赏析:这首《歌麦》基于对英文原作的欣赏,用另一种诗写来响应唱和。情感深沉激荡,让人不觉反复吟诵。有一个疑问,“麦”和“麦草”似乎不是同一种植物:它作为草,如果很矮的话,对着大海顶着狂风唱歌就失去了麦子那种强烈的审美意味;若是词典注释里的“麦秸”,则意象载体更不可靠。
《大麦歌》
翻译:赵维良
大麦俯身舞
海边生低地
长歌无绝衰
疾风何历历
大麦俯身舞
吹倒又复立
不折韧如斯
痛后自奋起
大麦俯身舞
款款柔和气
化悲成玄歌
日夜诉深意
大河原赏析:“俯身舞”显出强烈的画面感,只是一开头就这样做,会失去英文原作里大麦被压迫摧凌的意味,失去了对比立意。“吹倒”对于麦田的意象而言有点过,麦子若被吹倒,基本上不会轻易立起来。整体上看,我冒昧地说,还是意象捕捉上不太精准。
《大麦颂》
翻译:Tulip 郁序新
大麦身躯弯,贴地近海沿。
临风长歌颂,飕飕意绵绵。
大麦身躯弯,昂首又抬肩,
吾与麦同命,痛起志更坚。
吾秉柔麦性,日月风中颠,
断肠心中搅,化悲歌向天。
(2018/10/16 试译于苏州)
大河原赏析:最喜欢“昂首又抬肩”和“日月风中颠”,前者形象生动,后者妙化岁月与风意象的响应。“意绵绵”不好,像是言情的感觉;“化悲歌向天”,句读时“悲”“歌”会粘连。
《大麦歌》
翻译:无心剑
海边低洼地,
风吹劲且狂,
大麦弯下腰,
不停放声唱。
大麦弯下腰,
再度挺胸膛,
受苦亦不折,
仰首斗志昂。
柔软亦如麦,
哪怕昼夜长,
且把心底愁,
化作歌声扬。
(译于2013年5月1日。)
大河原赏析:“弯下腰”主动意味太突出,像是配合狂风吹袭一样,旨趣有点悖于原作;不过低洼与风劲对应,译者对原作应该是有较深揣摩的。第二段也缺失了原文中“我(I)”的存在,“仰-昂”在一行里感觉有点拗口。第三段“歌声扬”,与第一段的“放声唱”很对应,感觉很不错。
2018.10.19,SendaiIzumi

沙发
大麦吟
作者:莎拉·蒂斯黛尔
翻译:大河原

译 <一>

大麦伏身曲,
滨海四野低。
宛转任风烈,
长歌无止息。

大麦伏身曲,
昂然又挺立。
我心亦不折,
离痛振作起。

我心亦柔韧,
日久夜无期。
今将伤悲事,
全化欢歌语。

译者简注
1.“大麦伏身曲”借用叶如钢老师译句(见下文附录),稍作变化。似乎“伏”更低一些,而“俯”或许会产生主动行为的印象。纯粹感觉。
2.“滨海”,借用李敖译词。
3.“四野低”,英文原作风格简约,这句话虽然是直观的视野冲击,可能也隐含了“大麦伏身曲”的自然原因。“低”和“海滨”是突出信息。
4.“宛转”,从singing的状态描述和介词in来思考,使画面生动起来(怎样在风中长歌),也补足音节。第三段的呼应也透露,这里大麦的情态是柔韧翻滚的。
5.“长歌”,有意象直观联想的效果。
6.“不折”,隐有主观意愿的信息,对应英文原作so would i。
7.“亦柔韧”,“亦”顺承前文的“亦”,这里不必再次刻意体现主观意愿。
8.“日久夜无期”,应该不但有夜以继日的感觉,还有把完整的日子对应大麦所面对之风的意图。日夜是长的,我(心)也要柔韧绵长,任凭艰难的岁月漫漫。
9.“今将”,也许能体现一点干脆、决绝的信息。
10.“欢歌语”,翻译a song。原文有对应第一段动词sing的可能,这里也把“歌”重现一下。
11.这个翻译缘起于叶老师的译作,在诗意和风格的探究学习中,也多多受益于微信“叶如钢翻译交流群”众多师友的交流分享。在此一并致谢,致敬。下文会附录李敖等人译文,以及该微信群中一些师友的译作。

译 <二>

滨海有大麦,
低野伏身曲。
摆荡任风烈,
长歌无止息。

滨海有大麦,
曲身复挺立。
我心亦不折,
离痛振作起。

我心亦柔韧,
日久夜无期。
今将伤悲事,
全化欢歌语。

译者简注:
1.“滨海有大麦”,尝试以起兴的手法来体现原文“like……like”的诗写特征。也因此,第二段开头相比原作多了“海滨/滨海”的信息。
2.“摆荡”,尝试不同于“宛转”的表达。
3.其他大致雷同。

英文原作:
Like Barley        
by Sara Teasdale

In low fields by the sea
Singing in hard wind
Ceaselessly

And rising again
So would I,unbroken
Rise from pain

So would I softly
Day long,night long
Change my sorrow
Into a song

附录其他同译之作:

《大麦诗》
翻译:李敖

麦穗曲身偃,
滨海低田瘠,
疾风动地来,
高歌何能已。
麦穗曲身偃,
既偃又复起,
颠扑不为折,
昂然疮痛里。
我生亦柔弱,
日夜逝如彼,
强把万斛愁,
化作临风曲。

大河原赏析:网上有人说这是诗经体,咱不管它什么定义,这个文本的节奏感倒是朗朗上口。不过感觉行文有些拘谨,而“瘠-疾”“偃=偃”等等又显得随意,“逝如彼、万斛愁”等像是从古典堆里随手挖出来的,更显随意。从“信”的角度看,“麦穗”稍过,“颠扑不为折,昂然疮痛里”完全丧失了原文里“我(I)”的存在,末尾四行的段落里更是把原文意思来个大翻转。

《大麦歌》
翻译:朱令

大麦俯身偃,
海滨有低地,
巨风动地来,
放歌殊未已;
大麦俯身偃,
既偃且复起,
颠仆不能折,
昂扬伤痛里;
我生也柔弱,
日夜逝如此,
直把千古愁,
化作临风曲。

大河原赏析:以前从不知道朱令事件及一场大麦风波,大概有段时间我太远离祖国了。这次偶译,才从网上读到与朱令有关的诸多文字。网传她的译作,应该是李敖版本的改良,可读性更强了,不过在“信”方面仍旧延续了李版的欠缺。

《大麦歌》
翻译:郭沫若

象大麦那样
在海滨的低地,
在强劲的风中
不断地低吟,摇曳。

象大麦那样
吹倒又起来,
我也要不屈不挠地
把苦痛抛开。

我也要柔韧地,
不问昼夜多长,
要把我的悲哀
变成为歌唱。

大河原赏析:大白话,而且用了一般叙述文的笔法,算是原作较为正确的解读/解说,而非译诗。

《大麦歌》
翻译:叶如钢
大麦俯身曲,依海于低地。
长歌无止息,烈烈疾风里。
大麦曲俯身,坚韧复昂立。
我身亦不折,苦痛而奋起。
我仍缱心柔,日夜以相继。
此将伤怅思,化作歌飞去。

(注:“不折”原作“未折”。译友大河原君建议用“不”字。鸣谢。)

大河原赏析:这是迄今为止,我读到最接近原文意蕴、旨趣的译作,而且行文流畅优美,令人激赏。之所以我也来翻译,就是受了叶老师译作的吸引,试图共鸣唱和一下。

《大麦被风吹弯》
翻译:古土

大麦被风吹弯
    在那海滨洼地
风虽如此猛烈
    它却歌唱不息
大麦被风吹弯
    弯下而又直起
如此弯而不折
    痛苦之中站立
这样柔韧坚强
    不管昼夜漫长
把那满怀悲伤
    化为一腔歌唱

大河原赏析:使用通俗的词句,借助诗的语言和节奏,直观有力地传达出原作的铿锵昂扬之意,朗朗上口,很适合诵读。该译作两段都缺失了原文中“我(I)”的存在,算是一个遗憾。

《歌麦》
原作:莎拉·倜丝蹈
翻译:大向  20181017
爱你的柔腰,麦草
更爱你在低田里
对着大海顶着狂风
把歌唱得没完没了

爱你的韧腰,麦草
委屈了,依然高傲
我得象你,痛苦中
百折不挠
爱你的柔软,麦草
从早到晚,黄昏拂晓
我会化悲哀为歌声
直到天荒地老

大河原赏析:这首《歌麦》基于对英文原作的欣赏,用另一种诗写来响应唱和。情感深沉激荡,让人不觉反复吟诵。有一个疑问,“麦”和“麦草”似乎不是同一种植物:它作为草,如果很矮的话,对着大海顶着狂风唱歌就失去了麦子那种强烈的审美意味;若是词典注释里的“麦秸”,则意象载体更不可靠。

《大麦歌》
翻译:赵维良

大麦俯身舞
海边生低地
长歌无绝衰
疾风何历历
大麦俯身舞
吹倒又复立
不折韧如斯
痛后自奋起

大麦俯身舞
款款柔和气
化悲成玄歌
日夜诉深意

大河原赏析:“俯身舞”显出强烈的画面感,只是一开头就这样做,会失去英文原作里大麦被压迫摧凌的意味,失去了对比立意。“吹倒”对于麦田的意象而言有点过,麦子若被吹倒,基本上不会轻易立起来。整体上看,我冒昧地说,还是意象捕捉上不太精准。

《大麦颂》
翻译:Tulip 郁序新

大麦身躯弯,贴地近海沿。
临风长歌颂,飕飕意绵绵。

大麦身躯弯,昂首又抬肩,
吾与麦同命,痛起志更坚。

吾秉柔麦性,日月风中颠,
断肠心中搅,化悲歌向天。

(2018/10/16  试译于苏州)

大河原赏析:最喜欢“昂首又抬肩”和“日月风中颠”,前者形象生动,后者妙化岁月与风意象的响应。“意绵绵”不好,像是言情的感觉;“化悲歌向天”,句读时“悲”“歌”会粘连。

《大麦歌》
翻译:无心剑

海边低洼地,
风吹劲且狂,
大麦弯下腰,
不停放声唱。

大麦弯下腰,
再度挺胸膛,
受苦亦不折,
仰首斗志昂。

柔软亦如麦,
哪怕昼夜长,
且把心底愁,
化作歌声扬。

(译于2013年5月1日。)

大河原赏析:“弯下腰”主动意味太突出,像是配合狂风吹袭一样,旨趣有点悖于原作;不过低洼与风劲对应,译者对原作应该是有较深揣摩的。第二段也缺失了原文中“我(I)”的存在,“仰-昂”在一行里感觉有点拗口。第三段“歌声扬”,与第一段的“放声唱”很对应,感觉很不错。

2018.10.19,Sendai Izumi

板凳
重新排版如上。

地板
谢过审核老师,赞!

赏读,学习!

给你一个完全忠实原著
毫无撰文的译作:

象大麦那样

翻译:潘学峰

象大麦曲俯
于滨海洼地
在劲风里唱
不停息

象大麦曲俯
然后再直起

是否我也要,不屈,
从苦痛中奋起
是否我要默默地
夜以继日,
把忧郁
变为歌曲

潘学峰 发表于 2018-10-26 01:43
给你一个完全忠实原著
毫无撰文的译作:

早上好!
任何说完全忠实原著毫无撰文的翻译,都是在说梦话一样,有悖于常识的

光看“是否”,就相当偏离了。“默默”又从何而来的呢?

我们需要严谨科学地看待自我

重读一下我的发言,或许太直接了,冒昧之处恳请多多谅解。