中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一片叶子的凋零

楼主

亲眼看到一片叶子凋零,坠落地下,我走过去从地上拾起来,翻看着正面反面,叶片已是黄色且略呈暗灰色,还保有水份,尚未完全干枯,而与枝干脱落的地方,已呈腐败之势,一片死气。于是,我将其投入门外的垃圾箱里。
这是发生在我办公室里的片断,时间是今天上午,雨后的阳光正穿越走廊前的玻璃窗,透过我的办公室纱窗,照进室内,照在地板上,当然也照在这一盆绿油油的绿萝上。满盆的叶子,那么快乐地绿着,快乐地疯长着,充满了强劲的生命力。有的叶蔓探出了盆边,还有的藤萝的枝蔓竟然伸出了臂膀,触角略弯着,努力伸向地下,微风吹过,轻轻地抚摸起地砖,交流着些什么呢?
多么充满生气的一个画面,生命如此地鲜亮而且快乐!然而,竟然却有这么一片叶子,却从这快活的肢干上分离开来,死亡了,垂落于地,风不解,阳光不解,我也不解!
心绪一片沉闷,走出门去,站在走廊上,看院子里的风景,想调整一下情绪。几株冬青和桂树站成两排,也在阳光下,也在秋风里,沙沙作响,时序已然是深秋,它们却仍然快乐地绿着,快乐地轻舞着,仿佛还是春,仿佛还是夏。其实,并非完全如此,仔细瞧去,在每一株快乐着的树下,都有枯叶在地上翻滚着,叹息着,宣示着死亡。
看到这情境,回想起刚才那一片绿萝叶子的凋零,也就释然了。生老病死,自然法则,树即如此,花草如此,人何尝不也如此!
心情便慢慢地平静下来,静静地回到座位上,开始写一篇悼念的文字,纪念我的连襟,一个极普通的石匠,我妻的大姐夫,在四川老家,刚过完61岁的生日,两天前因病而早逝了。由于远隔千山万水,为生计而艰难地奔波着,我未能赶去送他最后一程。
大姐夫的生命之树过早地凋零了,就像那片绿萝,坠落于地,静静地,不带一丝声响,却又那么安祥。而仍有绿叶在快乐地生长,他的孩子们及孩子们的孩子们,依然健康地生活在阳光下,努力而顽强地延伸着,就像这盆绿萝,就像那树冬青和桂树,生生不息......           
                                                                                                                     10月21日

沙发
谢谢老师审核通过!

板凳
深情、含蓄的文字,欣赏

地板
早赏许老师新作
问好

秋水岸 发表于 2019-1-19 08:49
深情、含蓄的文字,欣赏

谢谢点评,上午好!

陈中明 发表于 2019-1-19 09:46
早赏许老师新作
问好

欢迎陈老师的来访,上午好!

由物及人,深入思考,环环相扣,引人入胜。祝福周末愉快!

何澍清 发表于 2019-1-19 11:12
由物及人,深入思考,环环相扣,引人入胜。祝福周末愉快!

谢谢何老师点评!

许承云 发表于 2019-1-19 10:30
欢迎陈老师的来访,上午好!

许老师客气了
周末愉快

陈中明 发表于 2019-1-19 17:28
许老师客气了
周末愉快

周末愉快