中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

中国网络诗歌20年纪念活动启事

吴投文

在2010衡山诗会上访诗人伊沙

1、我读你的诗很多年了,在这次2010衡山诗会上第一次见到你,尤其是听了你在会上的几次发言,可以说是在文本之外,加深了对一个诗人的认识。这次诗会来的诗人有60多位,作为一项民间诗歌活动,规模应该算是比较大的了,吕叶先生为这次诗会的筹划和举办付出了一个诗人的真诚。你这是第二次参加衡山诗会了,这次衡山诗会带给你最大的收获是什么?

伊沙:最大的收获……我用自己的双腿登上了衡山之巅祝融峰,了却了十年以来耿耿于怀的一大遗憾!为什么这样说呢?因为在2000年第一次衡山诗会上,我、徐江、孙磊是全体与会者中仅有的三名乘坐缆车上去的:徐江是因为天生恐高、孙磊是因为当时发着高烧、我则完全是因为体重过大自知不行。十年以后,情况已经有所不同:身患感冒我也成功登顶,并且名列前茅,第二个回到出发地!衡山检验出了我44岁时的身体状况,比34岁时好多了——在我这个诗歌“身体写作”的始作俑者看来:写作状态源于身体状态,没有好的身体状态、生命状态是怎么也写不好的——所以,旁观者更注意我在会场内的表现,而我自己更在意的是爬山的过程和结果并视之为此行最大的收获。

2、在这次诗会上对中国现代新诗的评价有两种截然不同的声音,如诗人世宾认为中国新诗的思想和方法都来源于西方,可以说是一种“仿真性”写作,对世界诗歌几无贡献,价值可以说是等于零,需要重新开始(大意)。诗人金汝平强调中国经验的重要性,认为缺乏中国经验是中国现代新诗的最大弱点。你则对中国新诗进行纵向和横上的比较,在纵向比较上,你认为新诗已达到初唐水平;在横向比较上,你认为中国新诗已经达到国际一般水平或国际中上水平,这引起一些诗人的质疑。我想,你对中国新诗肯定是充满信心的,不过这种信心是从何而来呢?请你具体谈谈。

伊沙:请允许我继续“打击”一下“对方辩友”:世宾的说法庸俗得很正确、正确得很庸俗,置大的历史背景于全然不顾,典型的书生意见(并且是平庸的书生),能否将他所说的“西方”置换成“世界”(凭他的脑子有些难),如此一来恐怕气儿就顺了,“五四”完全是以“拿来主义”为主导思想的一场新文学运动,但是你从结果看:鲁迅小说、艾青诗歌却有着显而易见的中国风,甚至可以嗅到中国的泥土气,绝不是什么“仿真性”写作,艾青诗歌的价值等于零吗?世宾同学回去之后应该好好思考一下我向其面对面提出的问题:“你是中国人这没问题,但你是地球人吗?”金汝平的意见我理论上可以接受,但已经明显过时,十年前特指“知识分子写作”还可以,现在谈新世纪十年的写作已经不行了,譬如这十年最大的一支生力军——“后口语”写作中的中国经验就相当充沛甚至于过于泛滥了,有的已将中国经验具体为地方经验,这便引发出了另外一个更新的问题:即如何将地方经验提炼成中国经验,将中国经验提炼成世界经验。我再次重申我在会上的发言:“目前正在走向百年的现代汉诗,从纵向上比较至少达到了初唐般的成就,我相信在我的有生之年会看到它将迈向盛唐的高度,从横向上比较它目前已经达到一般国际水平或世界中上水平,我相信在我的有生之年会看到它会达到世界最高水平。”——也没有太多的人质疑吧?我站在台上说出这些话时我注意到很多朋友的表情跟打了鸡血似的泛着红光,呵呵!我对中国诗歌的信心来自于我对一个“诗歌大国”构成要素的全面考察,关涉历史、文化、传统、人种、血统、语言、社会、现实、地理、从业人口等等,既考察了正面的作用力还考察了反作用力(譬如“江山不幸诗人幸”的现象)——在中国当代,这个大学问没有人比我做得更好,还有很重要的一点:我对自己有信心!我自己有实力!盛唐也就四大师:李杜白王。我给咱包一个,如何?其他三个名额看谁敢包?在此立下军令状,历届奥运代表团团长就是这么做的,我们诗人不敢吗?中国人最不擅长的足球还定下过世界杯16强的目标呢!何况短小的诗歌是中国人应该擅长的,接近于乒乓球、羽毛球。

3、口语诗是这次衡山诗会论争的一个焦点,很多诗人在发言中都涉及到这个问题,相互之间分歧很大。梦亦非等诗人对口语诗流于口水诗的倾向进行了较为激烈的批评,刘洁岷等批评家对这一现象进行了较为冷静的学理分析,诗会上对口语诗的辩护同样有相当强烈的声音。一般认为,你是口语诗写作最重要的推动者和实践者之一,你怎样看待这种现象?另外,口语诗写作者似乎不喜欢谈创作的难度,认为讨论诗的难度是一个伪问题,我倒以为难度是艺术本身的任务,你是否认同?

伊沙:我在会上的发言中已经讲了:口语诗成为此次衡山论剑中最大的也是惟一的焦点,“我有一丝窃喜”——为什么这样讲呢?我是十年前那次诗会的参加者,那次诗会最大的也是惟一的焦点是头一年“盘峰论争”所形成的“民间写作”与“知识分子写作”之间的争论,那次诗会“知识分子”主要代表缺席了,但与会者中有人挺身而出代表了他们,此次会上后一支不再被人提起,而被围攻的“口语诗”正是经过这十年发展的“民间写作”,你说我能不偷着乐吗?所以呀,有时候貌似的集体无意识也能够客观反映出某种真实性:新世纪十年,口语诗是最大的一块蛋糕,比其它小蛋糕大过不知多少倍,所以惹人嫉妒惹人唾骂是正常的。我还想继续“打击”一下“对方辩友”:梦亦非在发言中狂妄地声称:他对口语诗:没道理,就是不喜欢——这种“没道理”在学术研讨的主题发言中恐怕是极其罕见的吧?此次在衡山,我们都在广济禅寺修炼了24小时,我以菩萨之心为之找到了一个理由:小梦同学是少数民族,汉语不是其与生俱来的母语,而是通过后天上学学来的,所以他在“说”上先天不足起步太晚领悟不够,进入不了汉语的至高境界,所以他恨口语,装作瞧不起以为显得有文化。另外,我听发言很认真,怎么没有听到“刘洁岷等批评家对这一现象进行了较为冷静的学理分析”?至于创作的难度,要看它指的是什么,大部分人明明指的是语言层面的字词之难嘛!要我怎么喜欢?并且此次论剑中明明是针对口语诗的嘛!金汝平说的吧?而且说了两遍:口语诗最难!——我深信哉!因为意象诗有一整套完整的修辞法,口语诗虽然也积累了一些技巧、技术,但写起来还是“摸着石头过河”的比例要高出很多,“无法之法”最难!我当然不惧难度,但也讨厌将其挂在嘴边,像是在要挟别人,《结结巴巴》难不难?《唐》难不难?难度并没有什么好炫耀的,关键在于你能否做到:难入易出!为难自己,而非折磨读者!

4、有的诗人在这次衡山诗会的发言中,对学院派诗歌研究者有较多的否定,觉得他们对诗歌的发展无关紧要,我感到他们的发言可能包含某种偏见,我似乎还不太适应这种诗人的武断。我觉得对学院派诗歌批评要作实事求是的分析,不可一概而论。事实上,有的诗人一方面对学院派批评家的工作缺乏最起码的尊敬,一方面又希望进入他们的研究视野,我觉得这种矛盾对诗人是一种很大的困扰,并不符合一个诗人内心的真诚。你认为这种现象正常吗?你怎样看待学院派批评家的作用?

伊沙:在会上我也属于否定派。恕我直言:中国当代诗歌研究严重地跟不上诗人的创作,它的主体——学院派诗歌研究者更是被装在一个套子里,写八股论文是为稻粱谋,我在会上讲了:这使得中国当代诗人的写作,既在大众读者那里得不到自足感,又在评论界这边得不到自足感——事实上,我们根本没有一个专业成熟的评价体系。你所说的诗人的矛盾心理正是由此而生,无涉真诚。我不期待评论家,正如我从不期待大众读者,写我自己的,并坚定不移的自我肯定——这是我二十年来所磨砺出的强力意志!

5、我注意到,你的诗歌创作量很大,连续10年每月在诗江湖论坛上贴出一定量的新作,你还一再声称自己是有创作计划的。说实在的,我对诗人有创作计划充满好奇。因为我个人也写作,以为写作不过是诗人内心的召唤而已,似乎很难按照一个既定的计划去写作。你有过因完不成创作计划而焦虑的情况吗?

伊沙:职业化、专业化程度越高的写作越有计划,但写作计划不是僵死的,要有随时调整的灵活性:譬如我在写《无题诗集》的第二年想到了《无题》后要写《对话》系列,但事到临头却并无更多小灵感的支持,《梦(1)》作为一个单首诗的成功却一下子打开了《梦》系列的大门,我本来计划写三年,刚刚做了调整准备写五年,《梦》之后的大诗计划也已经有了:那是一首《唐》的延伸,是一首对汉语极限的巅峰挑战。我在短诗写作方面比较随意一些,但也很注意保持写作状态的饱满性和持续性。坦白说吧,我虽有计划却从不为之而焦虑。当自我苛求出现时,我就会告诉自己:你已经做得很好了,就此封笔都可以,难道不是吗?

6、如果诗人吕叶在10年后再筹办一次衡山诗会,你还会来吗?你可以预测一下10年后的中国新诗会是一个什么样的状况吗?

伊沙:只要请我,我还会来。闭幕晚会前,十年前来过的“老人儿”站在一起照了一张合影,只有十个人。十年后,参加过三次的人可能更少了吧?我希望成为这极少数的人中的一个。照相时我对吕叶说,不要十年一次,这未免太残酷了吧?他说就要这么残酷!我心想:我的写作可不怕这份残酷——好,今后十年,我要每天踢球、锻炼身体;从容写作,不断突破,争取十年后能够再次登上衡山之巅,在会场上聆听90后的诗人对我展开的新一轮围攻有无新意(而不是被赞美或被无视和遗忘)。至于10年后中国新诗的状况嘛,我只想说一句:苍松翠柏、群山依旧,主峰更高,耸入云霄。

第二届闻一多诗歌奖在武汉揭晓 晴朗李寒折桂

荆楚网消息(记者罗伟通讯员刘蔚)8月19日上午,由闻一多基金会、卓尔控股有限公司联合主办的“第二届闻一多诗歌奖”颁奖典礼在武汉市东西湖区隆重举行。著名诗人、《人民文学》原主编韩作荣宣读了授奖词,湖北省政协副主席仇小乐、闻一多基金会理事长赵宝江为“闻一多诗歌奖”得主晴朗李寒颁奖。
  闻一多诗歌奖由闻一多基金会设立,卓尔控股有限公司独家赞助,每年评选一届,旨在倡导诗意健康人生,为诗的纯粹而努力,鼓励真正拥有豪情不乏学养的诗人,彰显诗人闻一多的爱国主义精神、诗歌精神,为奖掖新人、推动中国新诗创作的繁荣和发展作贡献。
  此次评委会由著名诗人、青海省委常委、宣传部长,中国诗歌学会常务副会长吉狄马加、《诗刊》原主编叶延滨、广东省作家协会副主席杨克、著名青年诗评家、北京师范大学教授张清华、《诗选刊》主编郁葱、《诗潮》主编李秀姗、中国诗歌学会副秘书长祁人组成,河北诗人晴朗李寒以其组诗《人生况味》中悠远而丰富的生命主题、富于哲理的人生思考得到了评委会成员的一致认可,折桂“第二届闻一多诗歌奖”,获得十万元大奖。
  卓尔控股有限公司注重社会公益事业,扶危济困、扶持文化事业累计2000余万元。此前的8月15日,卓尔控股取消了汉口北批发第一城服装市场开盘的庆典仪式,现场向舟曲灾区及老区文教事业捐资300万元。到会的诗界名家对于卓尔控股扶持文化、文学发展的行为给予充分肯定。
  出席颁奖活动的还有闻一多基金会理事长、国家建设部原副部长赵宝江,湖北省作家协会党组书记、常务副主席黄运全,湖北省作家协会党组副书记、副主席梁必文,武汉市委宣传部副部长、市文联党组书记陈汉桥,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤,闻一多基金会常务副理事长、市政协副主席、市委统战部部长刘彩木,以及刘福春、龙彼德、高凯、李少君、刘醒龙、谢克强、刘益善、董宏猷、田禾、王新民等著名诗人、作家、诗评家
本贴由悲哀于2010-8-20 11:41:08在〖诗江湖论坛〗发表.

第二届闻一多诗歌奖在武汉揭晓 晴朗李寒折桂

荆楚网消息(记者罗伟通讯员刘蔚)8月19日上午,由闻一多基金会、卓尔控股有限公司联合主办的“第二届闻一多诗歌奖”颁奖典礼在武汉市东西湖区隆重举行。著名诗人、《人民文学》原主编韩作荣宣读了授奖词,湖北省政协副主席仇小乐、闻一多基金会理事长赵宝江为“闻一多诗歌奖”得主晴朗李寒颁奖。
  闻一多诗歌奖由闻一多基金会设立,卓尔控股有限公司独家赞助,每年评选一届,旨在倡导诗意健康人生,为诗的纯粹而努力,鼓励真正拥有豪情不乏学养的诗人,彰显诗人闻一多的爱国主义精神、诗歌精神,为奖掖新人、推动中国新诗创作的繁荣和发展作贡献。
  此次评委会由著名诗人、青海省委常委、宣传部长,中国诗歌学会常务副会长吉狄马加、《诗刊》原主编叶延滨、广东省作家协会副主席杨克、著名青年诗评家、北京师范大学教授张清华、《诗选刊》主编郁葱、《诗潮》主编李秀姗、中国诗歌学会副秘书长祁人组成,河北诗人晴朗李寒以其组诗《人生况味》中悠远而丰富的生命主题、富于哲理的人生思考得到了评委会成员的一致认可,折桂“第二届闻一多诗歌奖”,获得十万元大奖。
  卓尔控股有限公司注重社会公益事业,扶危济困、扶持文化事业累计2000余万元。此前的8月15日,卓尔控股取消了汉口北批发第一城服装市场开盘的庆典仪式,现场向舟曲灾区及老区文教事业捐资300万元。到会的诗界名家对于卓尔控股扶持文化、文学发展的行为给予充分肯定。
  出席颁奖活动的还有闻一多基金会理事长、国家建设部原副部长赵宝江,湖北省作家协会党组书记、常务副主席黄运全,湖北省作家协会党组副书记、副主席梁必文,武汉市委宣传部副部长、市文联党组书记陈汉桥,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤,闻一多基金会常务副理事长、市政协副主席、市委统战部部长刘彩木,以及刘福春、龙彼德、高凯、李少君、刘醒龙、谢克强、刘益善、董宏猷、田禾、王新民等著名诗人、作家、诗评家
本贴由悲哀于2010-8-20 11:41:08在〖诗江湖论坛〗发表.

关于口语诗的一片,颇有时效性啊《有人笑我诗》

有人笑我诗

寒山子是中唐时期的“隐逸派”诗人,在他身上集儒道释禅为一体,有文化大成之象,可是一直不为诗家所重,倒为禅家口碑。纵观各类唐诗辞典、选集,即便收录寒山子的诗,也不过区区一、二首,远远不等于他的艺术成就。说起他的知名度,是我们的一个悲哀。他在二十世纪六七十年代,突然成为“垮掉一代”、嬉皮们的鼻祖,一越为欧美青年的精神偶像。他的海外名声,不知道超过诗仙李白、诗圣杜甫以及诗佛王维多少倍。我甚至认为,诗佛的称号应该是寒山子。因为他身上的佛性远远多于,也更精于王维。另一个原因就是,寒山子的诗就是中唐口语化的诗写(下称“口语诗”和“口语禅诗”)。
提到寒山子的“口语诗”写作,就必然提到他明澈的佛性。由于他明澈的佛性,才使他的口语诗充满了禅意,真正达到了“无处不禅无处禅”的至高境界,所谓解乎天地本来之道,析乎天地本来之哲,贯乎天地本来之理,达乎天地本来之机,“郁郁黄花,无非般若”。寒山子坚持“口语禅诗”的写作,有对民间打油诗、顺口溜的大量吸收,与佛禅门中普遍使用偈颂示悟有关,渐渐自然就形成了诗歌语言平易通俗的倾向,也便于记诵。寒山子最早最主动地把禅偈糅进传统古典诗歌中,多数诗都呈现了直白朴野、不假雕饰、不避俚俗、亦诗亦偈的风格特征。这样做,寒山子很清楚,在当时的士大夫眼中,自己的诗不入流,不登大雅之堂,必会遭到讥讽嘲笑。因此,他写了一首诗:
“有人笑我诗,我诗合典雅。不烦郑氏笺,岂用毛公解。不恨会人稀,只为知音寡。若遣趁宫商,余病莫能罢。忽遇明眼人,即自流天下。”(305)
诗中,只有“不烦郑氏笺,岂用毛公解”不得不用典。因为,郑玄是东汉著名学者,为《毛诗》作笺解读,所以寒山子有“郑氏笺”一说。而《毛诗》正是战国末期的赵人毛亨和西汉初期的毛苌为《诗经》所作的注解。寒山子显然是在反对诗歌故作高深,引经据典。换言之,寒山子就是在反中唐的知识分子写作。
到这里,我突然想以当代自由体翻译一下寒山子的这首诗:

有人笑我的诗
可我的诗才是诗
不用文化人
来解读
我不恨明白人少
知音嘛总是很少的
所以要我按格律写诗
不可能啊,我的毛病改不了了
等有一天碰到个明眼人
我的诗自然就会流传天下

如果这真的是一首当代的诗,我无疑会大叫好诗(我恍惚又同时听见很多当代诗人的怀疑,和看见他们的眉头紧锁)。这不仅是一首诗人自呈自遣情怀的诗,也是一首很有胆魄、宣言式的诗。其瓦解之力,秋风扫落叶也。充分表现了我在写作上的主张:“我的写作就是主流”。这首诗还充分表现了诗人的真情,豁达,坚定,热烈,富于希望的勇敢精神。这首诗没有繁复的技巧,没有奇怪的词句。有的唯是诗人的淡定,同时也表现了寒山子正处于承前启后的一种时代文化现象之中。可惜,他一直被忽略了。
而当代诗人中,“口语诗”写作先行者之一的伊沙有一首《无题》(116),极其类似于刚才分析的写作特点,且录于此:

星星之火
可以燎原
对不起
本人是从
周遭忌火
时常烧身
方才体悟到
前领袖此语录
确实揭示出
某种邪恶的真理
此乃天大的造化
我不是灭火器
或消防员
能躲则躲
能逃则逃
实在不行
遂成火人
凤凰涅槃

从两首诗比较而读,显然,表现都是单纯的,打个蹩脚比喻,前者是湖泊,后者是奔流。两首诗的精神都是在淡定之中自我得道。我不知道冥冥之中到底如何安排的,我一读到了伊沙的这首诗,就想到了寒山子的这首诗。两个诗人之间隔着一个巨大时空,他们形成了遥相呼应之势。寒山子的诗没有题目,当然也就是“无题”,而伊沙则明确为“无题”。同为先行者,在各自时代都反知识分子写作,无疑会有类似遭遇。
对一个真正写作“口语诗”的诗人来说,尤其在中国,其实是一个难度最高的挑战。因为意味着首先就必须撕毁“诗意”。我的《断片集》在《诗意是谎言》(129)中就说过“诗意昂然实际上就是谎言昂然。是煽情。煽情往往不是真情。诗歌越来越以此而辨别真伪。”
“口语诗”就是一条盘中快要断气的鱼,就是我刚刚在烟缸子里按熄的烟屁股,就是落地电风扇还在对我吹,就是我肚子饿了我要去吃饭……哦,吃饭前我要先去冲一个凉。对“口语诗”诗人来说,“真正的传统不是书,是生活,活生生的生活(《断片集》第三十九《传统何在》)”。
本贴由庞华于2010-9-8 18:44:27在〖赶路论坛〗发表.

贵一沙——新世纪10年末的炸弹!
        ——严家威

炸弹者,当前钓鱼岛
但这应该是在政府高层
文人知,诗人更知
小招跪伊沙

小招认为
前诗歌和今影响
所以
跪伊沙

小招,湖南人,24岁
大学肆业
有才气
家庭情况不好

早在垃圾派华山集会
封垃圾少盟主
老夫就觉得老垃圾们
残忍!

20来岁
应该是成家立业
玩甚诗歌
谁不知现在诗算个鸟?!

但就小招来说
就现在的情况
不玩诗
又能玩啥?!

或许
这一玩
也可玩出名堂
有利以后

小招在诗江湖论坛
宣布到西安外语学院
向伊沙下跪

老夫发帖:
此事处理不好天下人笑之。双方都要理智一些,老伊可找巴子朱剑等友共同招呼,找些警界朋友帮忙维持秩序。【严家威】2010-9-14 15:02:46[14] (无内容)
一定不要让此大诗事被坏人傻逼利用。【严家威】2010-9-14 15:25:15[14] (无内容)
呵呵,只存在曹操利用天下人,岂存在天下人利用曹操。【小招】2010-9-14 15:56:18[9] (无内容)
建议:准备一假伊沙(塑料模)。备用。【严家威】2010-9-14 16:05:51[9] (无内容)
或一直用假伊沙(塑料模)直到真人献身。【严家威】2010-9-14 16:09:07[12] (无内容)
要准备一折叠布篷遮阳挡雨!【严家威】2010-9-14 16:20:23[12] (无内容)
折叠布篷可寻求赞助商!!其它物品及消费也可寻求赞助商!!!【严家威】2010-9-14 16:35:18[15] (无内容)
要有音乐助兴!!!【严家威】2010-9-14 16:22:03[14] (无内容)
宣传力度还可大些!光在诗江湖面太小!!【严家威】2010-9-14 18:50:01[8] (无内容)
还可邀请严力、杨克、沈浩波等知名人士前往见证!扩大影响!!【严家威】2010-9-14 18:52:07[12] (无内容)
严力、杨克、沈浩波若能邀请到!估计老伊将会积极配合!!【严家威】2010-9-14 18:56:19[11] (无内容)
要安排一个或两个人朗诵伊沙的诗!朗诵哪些呢?谁来选呢?这也是一个相当重要的问题!!!【严家威】2010-9-14 19:57:54[9] (无内容)
要跪一小时以上,三小时以内。总时间四个多小时。【严家威】2010-9-14 20:11:31[29] (50字)
太短,不慎重,影响力不够。太长吃不消,太牵扯精力。【严家威】

伊沙表态:
理解为致敬,但拒不接受“行为”
下跪等于胁迫

小招终南山沐浴更衣
焚香跪拜,祷告天地
发三大愿

第一愿:创办《汉诗观止》,每首稿费1000元。使吾国专业诗人,不再因稻梁谋,折损时间、精力、才华、尊严。若遂此愿,愿折吾寿十年

第二愿:吾国成为新中国,免于匮乏、恐惧,得享言论、信仰。不求均贫富,但求规则公正;不愿一思想,惟愿表达自由。若遂此愿,愿又折吾寿十年

第三愿:翻手为云,覆手成雨,以世界为诗歌稿本,而人世之成见枷锁尽除。若遂此愿,愿再折吾寿十年。

可现在,推波助澜的人
2010-9-12当天表示
烧伊沙诗的管党生
退出

火光中举牌
上写:伊沙,我爱你!
70后富婆
没影

“公厕伊沙”
贴诗的
靳明文
不见

小招:
跪,还是不跪!!!
伊沙:
见,还是不见!!!

如何跪?
跪之后呢?
如何见?
见之后呢?

事情现在发展成
新世纪10年末的炸弹!
所以老夫劝伊沙
还是见一下!

此事对世人
此事对诗人
值得
关注和深思!!

2010-9-19 1:56草
附诗江湖论坛:
http://cnn3118.chinaw3.com/bbs/List.asp?boardID=1

贵一沙——新世纪10年末的炸弹!
        ——严家威

炸弹者,当前钓鱼岛
但这应该是在政府高层
文人知,诗人更知
小招跪伊沙

小招认为
前诗歌和今影响
所以
跪伊沙

小招,湖南人,24岁
大学肆业
有才气
家庭情况不好

早在垃圾派华山集会
封垃圾少盟主
老夫就觉得老垃圾们
残忍!

20来岁
应该是成家立业
玩甚诗歌
谁不知现在诗算个鸟?!

但就小招来说
就现在的情况
不玩诗
又能玩啥?!

或许
这一玩
也可玩出名堂
有利以后

小招在诗江湖论坛
宣布到西安外语学院
向伊沙下跪

老夫发帖:
此事处理不好天下人笑之。双方都要理智一些,老伊可找巴子朱剑等友共同招呼,找些警界朋友帮忙维持秩序。【严家威】2010-9-14 15:02:46[14] (无内容)
一定不要让此大诗事被坏人傻逼利用。【严家威】2010-9-14 15:25:15[14] (无内容)
呵呵,只存在曹操利用天下人,岂存在天下人利用曹操。【小招】2010-9-14 15:56:18[9] (无内容)
建议:准备一假伊沙(塑料模)。备用。【严家威】2010-9-14 16:05:51[9] (无内容)
或一直用假伊沙(塑料模)直到真人献身。【严家威】2010-9-14 16:09:07[12] (无内容)
要准备一折叠布篷遮阳挡雨!【严家威】2010-9-14 16:20:23[12] (无内容)
折叠布篷可寻求赞助商!!其它物品及消费也可寻求赞助商!!!【严家威】2010-9-14 16:35:18[15] (无内容)
要有音乐助兴!!!【严家威】2010-9-14 16:22:03[14] (无内容)
宣传力度还可大些!光在诗江湖面太小!!【严家威】2010-9-14 18:50:01[8] (无内容)
还可邀请严力、杨克、沈浩波等知名人士前往见证!扩大影响!!【严家威】2010-9-14 18:52:07[12] (无内容)
严力、杨克、沈浩波若能邀请到!估计老伊将会积极配合!!【严家威】2010-9-14 18:56:19[11] (无内容)
要安排一个或两个人朗诵伊沙的诗!朗诵哪些呢?谁来选呢?这也是一个相当重要的问题!!!【严家威】2010-9-14 19:57:54[9] (无内容)
要跪一小时以上,三小时以内。总时间四个多小时。【严家威】2010-9-14 20:11:31[29] (50字)
太短,不慎重,影响力不够。太长吃不消,太牵扯精力。【严家威】

伊沙表态:
理解为致敬,但拒不接受“行为”
下跪等于胁迫

小招终南山沐浴更衣
焚香跪拜,祷告天地
发三大愿

第一愿:创办《汉诗观止》,每首稿费1000元。使吾国专业诗人,不再因稻梁谋,折损时间、精力、才华、尊严。若遂此愿,愿折吾寿十年

第二愿:吾国成为新中国,免于匮乏、恐惧,得享言论、信仰。不求均贫富,但求规则公正;不愿一思想,惟愿表达自由。若遂此愿,愿又折吾寿十年

第三愿:翻手为云,覆手成雨,以世界为诗歌稿本,而人世之成见枷锁尽除。若遂此愿,愿再折吾寿十年。

可现在,推波助澜的人
2010-9-12当天表示
烧伊沙诗的管党生
退出

火光中举牌
上写:伊沙,我爱你!
70后富婆
没影

“公厕伊沙”
贴诗的
靳明文
不见

小招:
跪,还是不跪!!!
伊沙:
见,还是不见!!!

如何跪?
跪之后呢?
如何见?
见之后呢?

事情现在发展成
新世纪10年末的炸弹!
所以老夫劝伊沙
还是见一下!

此事对世人
此事对诗人
值得
关注和深思!!

2010-9-19 1:56草
附诗江湖论坛:
http://cnn3118.chinaw3.com/bbs/List.asp?boardID=1

武汉纪委书记写诗获鲁迅文学奖 被称“羊羔体”
  2010年10月21日02:34
  新京报 姜妍

前日,第五届鲁迅文学奖公布,因诗集《向往温暖》获奖的湖北官员诗人车延高在网络上成为话题人物。

出生于1956年的车延高现任武汉市委常委、武汉市纪委书记,同时也是中国作家协会会员,湖北作家协会会员,兼任武汉市杂文协会主任。《徐帆》这首诗是他为《大武汉》杂志专栏里写的一系列诗中的一首,一共三首,写武汉的三个演员:徐帆,谢芳,刘亦菲。车延高说,这三首诗他用的白话手法,力求零度抒情,不带有个人感情,通过自然描写,把人物写得有血有肉,拉近她们与普通人之间的距离。“这三首诗是我写作中的一种尝试,我觉得文学作品要在文艺上做各个方面的尝试和探索。”

同时,他也强调自己在文学创作上一直非常用功,每天5点钟起床,到7点40分,都是进行创作,得到鲁迅奖是对他和所有公务人员的鼓励,他非常珍惜。

其实车延高被热议的这两首诗并没有收入他获得鲁迅奖的《向往温暖》诗集中,本诗集的责编说,车延高的诗代表了一种比较直接的诗歌书写,直面现实,不深不复杂。他说,车延高是挺好的人,文学上也很老实,比不具备什么还偏要玩什么的人要强。他获奖的诗集里分成三部分内容,其中有对在国外读书女儿的父女情,也有对现实社会实际情景的关照,还有自己出访时的一些情景记录。

[徐帆]

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮
  我一直想见她,至今未了心愿
  其实小时候我和她住得特近
  一墙之隔
  她家住在西商跑马场那边,我家
  住在西商跑马场这边
  后来她红了,夫唱妇随
  拍了很多叫好又叫座的片子
  我喜欢她演的青衣
  剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋
  听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜
  就想,男人有时是可以被女人塑造的
  最近,去看唐山大地震
  朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗
  我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律
  情感还没酝酿
  它就潸然泪下
  搞得我两手无措,捂都捂不住
  指缝里尽是河流
  朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪
  我说:你贫吧,她可是大明星
  朋友说:明星怎么了
  明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人
  我觉得有理,真去找徐帆
  徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的
  我迎过去,近了
  她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄
  毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛
  泪像找到了河床,无所顾忌地淌
  又是棉花糖的声音
  自己的眼睛,自己的泪
  省着点
  你已经遇到一个情感丰富的社会
  需要泪水打点的事挺多,别透支
  要学会细水长流
  说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼
  这才知道:梦,有时和真的一样

[父亲的庄稼]

汶川地震后,水磨镇一位老农,从废墟里
  扒出读高中儿子的遗体,背其回家。
  还象小时侯那样背你
  背你回家
  那时你象庄稼一样长,现在突然停了
  那时就想把你背大,让你自己走
  现在只能背你最后一次,你真的走了
  孩子,爹不怕重,一步一步
  背你回家
  山路断了,用脚去缝
  房子垮了,这把老骨头还在
  日子,还会在你出世的地方出世
  孩子,你躺热的床震垮了
  爹只能给你修简易的坟
  移一棵树作记号
  爹百年后,这就是咱们会师的山头
  那时,你用灵魂背我老了的灵魂
  咱们一同去看那些新建的村落
  一同用风吹动稻穗和高粱
  在血已经开成花的地方
  对视而笑,一起说
  好
  今年的庄稼长得真好

[从一首词的院落里出来]

刚诞生的冷落,把我搁在半坡村
  风,掀开旧痛,应该叫桃花劫
  粉红色一摇,装裱出点绛唇
  从一首词的院落里出来,先去燕山亭
  又入南乡子
  虞美人恰好十八岁,漂亮的心
  抛弃了唐、宋、元、明、清
  苏幕遮手持一剪梅
  怀有企图的眼睛像绝版的蝶恋花
  谁的罗带心结失恋,一缕相思
  凤凰台上忆吹箫
  此时,祝英台近,小重山远,西江月冷
  玉楼春,年年跃马长安市
  只苦了念奴娇,鹊踏花翻
  搀扶那一抹孤芳自赏的闺怨
  惜红衣,长袖一回回拭泪
  直到玉蝴蝶飞远,望断处,云收雨歇
  推第一扇窗
  风流子,一根海风吹玉骨
  再推一扇窗
  安公子,半边斗笠收残雨
  等夜深,长安一片月出来了
  万户捣衣声骤歇
  卜算子从失眠的梦里来,击梧桐,夜游宫
  大唐王朝圆寂,一根指骨蹲在那里
  文化,叫它风骨
  西安人,叫它大雁塔

[那个洗衣服的人呢]

一直忘不了她洗衣服时的模样
  白净的腿泡在水里
  一缕秀发在额前打秋千
  她像画里的人
  那口水塘为她照了许多像片儿
  有她撩了头发拭汗的一条手臂
  有她在水面上走动的一双眼睛
  有她一对酒窝儿里停留的三月
  还有她在塘边凉衣服时那一节身段儿
  也许水塘是一处美丽的集中地
  她的魂灵选择了干净的归宿
  是自愿去的,为救一个落水的孩子
  她被捞起时,裸露的地方很白
  像幡纸
  一塘的水都在哭
  我也在人群里哭
  我觉得村子又可怜了
  从此丢了一个漂亮的姐姐
  我现在回来还是去塘边转转
  有时会在她坐过青石上坐坐
  水一如从前,一层一层浮了过来
  那个洗衣服的人呢?她来过吗

[琴断口]

不去考证那把古琴损坏的程度
  只问,有没有人想去修复它
  琴断口不仅是过去的地名
  它有强调的口吻,在等一句对白
  断过的弦可以在断过的地方接上
  是啊,知音死了,还有那么多人要活
  灵巧的指头为什么不劝劝生锈的心
  水流向前,生者不该被昨天伤害
  一个亡魂也不该让你拒绝活着的人
  泪突然间醒的,从楚国的眼眶落下
  月湖盛满夜的沉重,月影梳理野草
  伯牙、子期就坐在记忆守护的坟上
  灵魂洁净,两袖清风
  真正的符号夷为平地,尘埃
  覆盖一切
  现在空和有是相逢一笑的剑与鞘
  两颗心的想念缔约,废除了距离
  琴断口,你的流水有韵
  述说一柄古琴摔出的佳话
  听话听音,我知道今天一定比昨天重要
  弯腰,我把时间扶起
  去古琴台拨弦,听高山流水

[时间是说话的青天]

水面上,冰清玉洁的手在思索
  一片苇叶,是他当年的船吗
  人去了那么久,目光为什么不肯离去
  也许上面留着没有写完的诗句
  不该去采的,那是多瘦的身子啊
  连柔弱的风都站不住
  思念太重,太重了
  能捧起一堆比糯米还白的忠骨吗
  虽然看不到汨罗江的影子
  九畹溪的眼睛像流水一样透明
  九畹溪还记得那个形销骨立的身影
  他的泪和偶尔的笑在这里
  他走着,后来停下的脚印在这里
  他带不去,忘了骨灰的灵魂在这里
  这里人念旧,心里的门一直开着
  相信他要回来
  院门前的橘树是为一首诗栽的
  满坡的油菜花是为归来的眼睛开的
  灵心妙识,静影沉璧
  照见骨头的溪水把日月洗了又洗
  清辉渐白,苦过的日子去了
  冤魂不会走错,时间是说话的青天

2010年度赶路“御鼎诗歌奖”评选公告

本奖项由《赶路诗刊》主办,佛山市御鼎贸易有限公司协办。旨在挖掘《赶路诗刊》视野内的“年度诗人”。
  1、本奖项每年举办一届,每届只推一位诗人(如有特殊情况,以年度负责人的意见为准。不同年度的负责人不固定),坚持宁缺勿滥。
  2、对象:当代有质量、有份量的实力诗家及新锐诗人(特别欢迎优秀女诗人及新人参与)。
  3、作品要求:该年度的原创作品(参选作品必须保证60%为从未在其它刊物(纸刊)公开发表的作品。(不超过20首。长诗或组诗另定)。
  4、除负责人推荐外,欢迎诗人自荐和举荐。
  5、入选者将被授予“御鼎诗人”及“赶路五星级诗人”荣誉称号,并发奖金10000元。(宁缺欠滥)。
  6、评选收稿时间:从即日开始至2010年12月25日止。
  7、投稿方式:在赶路论坛“御鼎诗歌奖”评选专用帖下跟帖。赶路论坛网址:http://www.ganlupoem.com/
  8、评委:为保证公正,评委名单暂略
  9、评奖方式:评委现场、实名投票(须附上诗学观点),得票多者得奖(如得票最高者低于半数,当年度空缺)

历届御鼎诗歌奖获奖者:
首届:唐煜然 张执浩(2007)
第二届:宋晓贤 沈浩波(2008)
首届 “十年成就奖”:伊沙(2009)

赶路诗刊》2010卷栏目设置及相关通告

本期组稿核心提示:“典型”性——即拒绝所有“非典型”写作对汉语具有破坏力的一面,侧重当前诗歌的“建设性”,对于以追求吸引眼球而故作惊世骇俗、灭绝人性、推翻“道德”、“超越底线”、亵渎艺术之类“伪粗俗写作”,本专刊务求坚决清除。(除“御鼎诗歌奖”相对应的“典型巅峰”栏目外,如编委选入作品与本提示存在争议,以年度执行主编的意见为准,即本年度执行主编拥有绝对的定稿权,请编委们理解、支持、配合本“君子协约”。)

倡导写作立场、选稿宗旨和编辑守则:

赶路美学:“典型”立场——尊严、真诚、省察 开阔
赶路做法:在尊重物质伦理的前提下探索精神信仰
赶路理想:最“典型”的诗歌刊物
组稿核心:典型性 建设性
编辑守则:公平、正义、良知、担当
道德标准:不惟亲是举,举贤不避亲
编辑格言:好诗百首不厌,烂诗一行可耻
截稿日期:2011年1月1日

栏目设置及操盘手

一、典型巅峰——御鼎诗歌奖(对应原“艺超群贤——御鼎诗歌奖”栏目)

2008年度操盘手:张建新 老德

本期评委:

初评评委:张建新、老德评定提名奖获得者(或考虑由张建新、老德组织编委进行投票评出得票前三名再进行终评)
终评评委:(2010年12月25日公布)

栏目说明:
  本栏目由《赶路诗刊》主办,佛山市御鼎贸易有限公司协办。本栏目设立的宗旨是挖掘《赶路诗刊》视野内的“年度诗人”。
  1、本栏目每年度只设一期,每期只推一位诗人的作品。如有特殊情况,以栏目操盘手的意见为准。不同年份的栏目操盘手不固定,坚持宁缺勿滥。
  2、栏目对象:当前有质量、有份量的实力诗家及新锐诗人。
  3、作品要求:该年度的原创作品(参选作品必须保证60%为从未获得任何奖项及任何刊物(纸刊)公开发表的作品。(不超过20首。长诗或组诗另定)
  4、除栏目编主持人推荐外,欢迎诗人自荐或举荐(举荐者必须征得被举荐诗人同意,否则不列为选评对象以避免产生相关的纠纷)。
  5、获奖者将被授予“XX年度御鼎诗人”及“赶路五星级诗人”荣誉称号,并发奖金10000元。
  6、获奖者拥有参加“赶路”任何活动的“特邀嘉宾”资格。
  7、获奖者有为下一届评奖推荐参赛者的资格和义务。

二、典型新星(对应原“刺破青天”栏目)  操盘手:阿斐

栏目说明:
  入选者一定要为“新人”(与年龄无关),凡当年度在其它刊物上列为新人重点推荐过的作者不选入。入选作品必须具有可塑性、可能性和探索性。选入作品最多不超过10首(长诗、组诗另计)并保证作品全部为新作(附简介、诗观、评论、照片等艺术资料)。本栏目一般每期不超过两位,特殊情况由栏目主持人决定。入选者获得“赶路三星级诗人”荣誉称号,颁发象征性奖金2000元。

三、典型杰作(对应原“绝对推荐”栏目)  操盘手:如风

栏目说明:
  本栏目年度最佳诗歌作品推荐。入选作品必须附上细致、精到的评议,也期达到“疑义相与析,佳作共欣赏”的推广意义。本栏目一般不超过三位诗人(每位诗人只能选用一首),特殊情况由栏目主持人决定。入选本栏目诗人获得“赶路星级诗人”称号,颁发象征性奖金1000元(每首)。

四、典型中坚(对应原“实力文本”栏目)  操盘手:张建新

栏目说明:
  该栏目将刊用当前活跃的优秀实力诗人诗作,每位位入选者作品一般不超过10首(长诗另作调整)。并附上作者简介、诗观、照片、评论等相关资料。(本栏目每期不超过四位诗人为宜)。入选本栏目每位诗人均授予“赶路三星级诗人”荣誉称号。

五、典型部落(对应原“赶路风采”栏目)  操盘手:唐煜然

栏目说明:
  1、对象:“赶路”论坛版主(含历届斑主)、《赶路诗刊》编委及“赶路诗群”(获得“赶路五星级诗人”、“御鼎诗人”称号者)的成员,除选入“御鼎诗歌奖、刺破青天、实力文本、淘尽黄沙”栏目外,凡有新成就的、可以大幅度推出的,一律归入“赶路诗群”栏目。
  2、每期选出一位诗人(附诗观、评论、照片等相关资料)用于封二或封三重点展示。

六、典型群星(对应原“银河群星”栏目)  操盘手:阿斐 张建新 如风

栏目说明:
  每期尽量不超过20位诗人的作品,每位入选诗人作品最多不得超过3首。

七、典型诗家(对应原“淘尽黄沙”栏目)  操盘手:老德

栏目说明:
  展示者一定要为赶路同仁所认可的实力诗家。凡以前曾在《赶路诗刊》相同栏目刊用过的诗家不选入。入选作品必须具备经典性、借鉴性和建设性。选入作品最多不超过15首(长诗、组诗另计)并保证40%以上为未在其它刊物上发表的新作(要求附上详尽的艺术资料及照片)。一般每期只展示一位诗家的佳作。入选本栏目诗家获得“赶路五星级诗人”荣誉称号,并拥有“赶路”任何活动特邀嘉宾资格。

八、典型论坛(对应原“赶路论诗”栏目)  操盘手:庞华

栏目说明:
  可以为“赶路”提出的诗学观点,也可以是对某诗人的评论或当前有影响的诗理论。

九、典型传说(对应原“诗歌演义”栏目)  操盘手:水笔

栏目说明:
  诗人轶事,诗歌事件(趣事、丑闻)。要保持真实性、趣味性和严肃性。拒绝个人恩怨的发泄,排除低级趣味的“狗仔队”偷拍行为,抵制不负责任者的信口雌黄。(非常规栏目)

主  办:赶路诗歌论坛
协  办:佛山市御鼎贸易有限公司
出  版:《赶路诗刊》编辑部
主  编:任意好  老 德
执行主编:阿 斐
编  委:任意好  老 德  阿 斐  张建新
     如 风  庞 华  水 笔  唐煜然
特邀编委:(2010年12月25日公布)
准印证号:[2011]佛(禅)印准字第  号
地  址:佛山市禅城区魁奇1路丽日玫瑰商业街BP5号“御鼎酒业”
邮  编:528000
投稿网址:
http://www.ganlupoem.com/
联络博客:
http://blog.sina.com.cn/renyihao
http://blog.sina.com.cn/u/1264554052
http://blog.sina.com.cn/zjx
http://lihuifei1980.blog.hexun.com/
联络邮箱:glwx@sohu.com(不作为投稿之用,所有入选作品均在赶路论坛选用)

赶路论坛
 《赶路诗刊》编委会
  2010年12月1日

有些人写诗是为了那点小名声

2010-12-29 08:26:00 来源: 南方日报(广州) 跟贴 0 条 手机看新闻

南方日报讯(记者/蒲荔子)“对现代汉诗的探索,近10年是苍白的。”“最近10年先锋派诗人缺少经典文化的素养,谁走红就从谁学起。”日前,由佛山传媒集团主办、《佛山文艺》承办的“中国先锋诗歌20年论坛”在佛山举行,芒克、欧阳江河、于坚、王小妮、徐敬亚、陈仲义、周伦佑、唐晓渡、张清华、梦亦非等来自内地和港澳的诗人、学者及评论家探讨“汉语诗歌的发展路径”,讨论“城市·诗意·创意”,为这座城市带来一场诗歌的碰撞。

场内·论争诗歌的先锋性已经泯灭?

新世纪10年来,中国诗歌依托强大的民刊和网络的推动,呈现出一定程度的繁荣。但与会的老诗人对最近10年的诗歌,表现出普遍的失望。

诗人于坚表示,上世纪70年代到90年代的诗歌,虽然有不同的美学立场,但整体上与主流文化的假大空有对抗性,而且诗人的知识结构有着经典文化的谱系,所以先锋性一直非常饱满。新世纪以来,主流话语更为开放,但当下的先锋派诗人缺少经典文化素养,“谁走红就从谁学起”,诗歌创作变成了经验碎片,不再具有普遍意义,只能放在日记本里自己欣赏。

诗人、文学批评家徐敬亚也说,中国诗歌的精神是生命体验和语言意识,而现在的诗歌完全背弃了这种精神,变得顺从。他表示,“对现代汉诗的探索,这10年是苍白的。我承认他们写的也诗,但不是好诗,就像你说你是女人,但无法让我认为你是美女。”

论坛一般是一团和气的,但诗人可能不喜欢这样。眼看论坛接近尾声,诗人、诗评家周伦佑突然向70后诗人梦亦非发难。

先是梦亦非发言,称“总结朦胧诗和第三代诗,我觉得应该是失败感超过成功感。”“70后诗人与前代诗人面对的是两个不同的世界,70后诗人建立了属于自己的诗歌美学。”

周伦佑激动地表示:“70后最大的问题就是既没有自己的理论,也没有自己的创作。”他还进一步批评:“诗歌写作有3种,一种是‘为人生而艺术’,一种是‘为艺术而艺术’,还有一种是‘为我而艺术’,朦胧诗和第三代基本是前两种的结合,而70后、梨花体、羊羔体这些,都是第三种,就是为了自己那点诗歌地位、那点小名声在写。”

场外·质疑诗歌选本遗漏重要诗人?

因为论坛现场年轻诗人不多,所以否定新世纪诗歌的声音占了主流。而在论坛外,也有年轻诗人在网上关注这次活动。

佛山诗人任意好在“赶路”诗歌论坛发帖,对论坛邀请的诗人代表提出质疑:“诸如杨克、伊沙、老德、杨黎、沈浩波、花枪等真正的先锋诗人,人影未见……比如伊沙,作为过去20年中国诗歌的先锋符号,绕谁都不能绕开伊沙;又如杨克,不管是从广东本土诗人的代表性而言,还是以中国诗歌‘民间立场’的推动和实践方面而言,排斥谁也不能排斥杨克。毫不夸张地说,当前活跃在中国诗歌前沿的诗人,绝大部分都是从杨克主编的《中国新诗年鉴》走出来的。”

与研讨会一同亮相的还有一本由《佛山文艺》组织、唐晓渡和张清华主编的《中国先锋诗歌二十年谱系与典藏》一书。有人评价该书为“先锋诗歌的最好选本”。不过在场外也有不同意见。“赶路”诗歌论坛上的一些诗人表示,选本遗漏了一些优秀的先锋诗人,“沈浩波未被选入这些‘先锋选本’,教授们真的是玩笑开大了,甚至成为一种谎言和欺骗。”

http://news.163.com/10/1229/08/6P2CNEBQ00014AED.html

本贴由新浪达人于2011-2-21 11:32:45在〖赶路论坛〗发表.