中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荒原猛士

朦胧与别样的朦胧

荒原猛士 发表于 2012-12-4 14:03
我星期天一般不在禅城,跟哪位大师学艺?

还没有头绪,先去看看有没有缘分。我想通过另一方法把诗挖掘出来。

荒原猛士 发表于 2012-12-4 13:58
本来区别就很大,语言意境也存在很大区别。语言存在有修改的地方这是存在的,起码每个诗人心中的标准有所 ...

说是断章,这只是卞老自己的说法而已。但是从一首短诗的结构上来讲,这首诗是很完整的。而猛士的小诗,在我看来,起笔一句就是多余的。小诗最忌讳重复,你的标题本身就包含了一部分铺垫作用,诗中就不宜再重复出现了。这是我的看法,供参考。

荒原猛士 发表于 2012-12-4 14:05
你不是被我忽悠了在开心着吧?
谢谢云

我只是看了文字说出自己真实的想法而已.至于你是不是在文字中有意忽悠,那云可就不知喽.

朱汉明 发表于 2012-12-4 14:06
顾城学了卞之琳,猛士学了他倆,都很正常。从这种学习中,我们看到了超越经典的难度。

事实上我并没有学他们,但顾城那首诗,我并不太喜欢。特别是我今天写本文时作了一个大胆的设想后。其实这种诗在流派网有不少诗人可以写出这种水平的诗,超出也可以,只不过身份位置不同而矣,诗人们的爱好不同而矣。

月夜明朗 发表于 2012-12-4 14:04
附议。

我不这么认为,我觉得完整与语言的修改是两回事,等于完整与完美是两回事。

在线灵童 发表于 2012-12-4 14:07
还没有头绪,先去看看有没有缘分。我想通过另一方法把诗挖掘出来。

佛山也有几个陶艺大师,不过忙于应酬

荒原猛士 发表于 2012-12-4 14:17
佛山也有几个陶艺大师,不过忙于应酬

是的,有些还上过电视,如潘柏林。

夜1969 发表于 2012-12-4 14:07
说是断章,这只是卞老自己的说法而已。但是从一首短诗的结构上来讲,这首诗是很完整的。而猛士的小诗,在 ...

有一个问题,我一直想提出来大家探讨,就是诗歌的题目与内容的关系,究竟题目说了,诗里该不该再说呢?我认为应该在诗里有所交代,而不应题目说了诗里就不说。这是我的观点,这观点与小析我这首诗无关。

金陵一片云 发表于 2012-12-4 14:09
我只是看了文字说出自己真实的想法而已.至于你是不是在文字中有意忽悠,那云可就不知喽.

事实上我并没有忽悠人。这首诗同样是即兴诗。那天经过番禺宝墨园附近的大桥,浓雾掩盖了珠江河道,灵感一触,于是有了此诗。后来把诗发表出来,大家都说起前两首,于是找了那两首诗再看看,有了此篇评论。目的,共同交流进步。

荒原猛士 发表于 2012-12-4 14:21
有一个问题,我一直想提出来大家探讨,就是诗歌的题目与内容的关系,究竟题目说了,诗里该不该再说呢?我 ...

如果是超短诗的话,就像猛士拿来比较的这首,我认为是不宜重复的。这是我的观点,是否有误,仅代表个人