中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 第六步回頭

動心

梁树春 发表于 2011-12-22 14:11
先说诗。有的诗是发情议论型的,有的是情景交融的,有的是只写景而不发议论的。这样的三种诗在我国从诗经 ...

問好樹春兄,我認為態度是一個決定成功與否的因素,憤怒著是一個詩人所需要具備的特色,所以我不怎麼壓制自己的情緒,也不加掩飾,更加渴望有激情碰撞。不過我常常做的,卻是無視了國人最注重的面子問題。爲了面子可以忽略許多實質,這是國人的陋習,根深蒂固的。其實我懂得相互給面交流,如何博得網絡分數 但是我怎能在虛擬的世界里再做一個虛假的人呢?  難得找回自我的機會 錯過了多可惜。

再說詩,其實好壞之分都在你我心裡,不是表達的形式及派別的問題,說到底就是面子問題。 再謝樹春兄交流,我說了也足夠多,可能又影響了樹春兄增長詩藝,抱歉。  聖誕快樂

聖誕快樂 !

呵老兄气盛,我觉得没有必要,我认为所有跟帖者都是出于友好善意,老兄过于敏感了,感觉你的行文方式和某些具体的生活习惯(比如日常语言方面)与大陆存在一种地域差异化。特别是文字,至今台湾好像还是竖排吧?很有时代(民国)遗韵,我个人发现这好像是海外文字的一种共性,包括香港或其他地方海外文学作品,这很正常,求同存异,有容乃大,不值得较真,很少有人靠写诗吃饭的,业余爱好一乐子而已,希望能继续读到你的文字。

青铜酒杯 发表于 2011-12-22 22:53
呵老兄气盛,我觉得没有必要,我认为所有跟帖者都是出于友好善意,老兄过于敏感了,感觉你的行文方式和某些 ...

問好青銅酒杯兄.我的確是過於敏感,以至於想講一下青銅酒杯這個名字,青銅時代的酒器還不見酒杯這個稱呼,看來名字需要深挖,至於挖到哪裡 我可以有個提示 青銅爵還是不錯的,有品味  至少不會給我這麼敏感的人以笑柄。
後面所說的行文方式與民國遺風之類的,我也有個友情提示,青銅酒杯兄的言論可以凝練,少說可以藏拙。

有人喜歡溜鬚拍馬,更有人是嬉笑怒駡,多謝你希望見到我的文字,我也希望你能堅持或者說頂住。

第六步回頭 发表于 2011-12-23 00:25
問好青銅酒杯兄.我的確是過於敏感,以至於想講一下青銅酒杯這個名字,青銅時代的酒器還不見酒杯這個稱 ...

呵,这个不怕你笑,我个人真的感觉台湾或香港地方的文学作品,他们的行文方式真的有些地方与大陆不一样,有属于他们自己的风格,或是由于政治沿革不一样,影响了方方面面,出现这样的差异化我认为是很正常的,我个人感觉读台湾或香港等地的海外文学作品有时读着读着感觉好像有些地方不通顺,有些别扭,但多读几遍感觉别有一番味道,个人感觉这真的是一种习惯或长期的风气使然,比如竖排体,繁体字香港和台湾一直坚持,保持民国时期的习惯,而大陆早就改了,加上其他多种因素,存在差异很正常,应该不排斥可以相得益彰共同繁荣发展,本人还很喜欢竖排体,看上去更有文化历史底蕴和文化气息。
字斟句酌太累了,简单即快乐,老兄晚安

几天没来,这个帖好热闹。

梁树春 发表于 2011-12-22 14:11
先说诗。有的诗是发情议论型的,有的是情景交融的,有的是只写景而不发议论的。这样的三种诗在我国从诗经 ...

夜来学习!所讲句句在理!

也来说两句!先读了六步兄弟的小诗歌,总体感觉还是清新的。而后从头读到尾的20几个跟帖都是围绕着这首诗歌引发的关于诗歌本身、与诗歌有关的论坛、诗评人员的水平、诗歌作者的个性展开的。我个人认为,到任何一个网站来,大家都应该本着一个虚心向他人及作品学习的态度,当然,想听到更多真话,比如客观的评价、善意的批评相信是大家想得到的。至于编辑的素质和水平,我想这个不能以个人看法来评论,要全面来衡量,即使作者认为编辑水平不够,评论有失偏颇,也要与之心平气和地交流,“打口水仗”没有任何意义。每个作者都有自己的写作习惯和风格,不能用自己的去衡量别人的,可以比较,可以学习,不可以诋毁。总之,应该形成一个学习讨论的氛围,而不是因为某个问题大肆争论不休。祝愿六步写出更多更好的诗歌作品,不更多去计较别人怎么说,坚持自己的创作风格。顺祝即将到来的圣诞节日快乐!

青铜酒杯 发表于 2011-12-23 01:06
呵,这个不怕你笑,我个人真的感觉台湾或香港地方的文学作品,他们的行文方式真的有些地方与大陆不一样, ...

問好青銅酒杯兄。 如你所言,行文方式確有不同,例如是否把各位領導擺在首位。文化也有不同之處,像台灣正在進行的總統與總統候選人電視辯論上的互相指摘,香港立法會里對不同官員及特首的問責,大陸以和諧聽話為首要的教育。還有不同就是,不用為一句因維護公民權利的話,而冒著生命危險。這也許是你讀著有些不順的地方吧,因為我們呼吸的空氣有所不同,互換之後彼此都容易窒息。

在香港,書寫方式都一樣是由左至右,報刊雜誌也除了內容及字體之外,與大陸沒有不同。台灣的,雍密詩友更清楚。 但是由右至左 由上至下 自古已然,民國時期只是其一個階段。

除了歷史之外(不知是哪一方篡改后面目全非),港澳臺與大陸在文化淵源上同出一系。對繁體字來說,
繼續在用的就有些 為往圣繼絕學的堅持了。  再次問好 青銅酒杯兄  Merry Xmas

非常赞同”为往圣继绝学“。
政治太复杂,不过现在的政治体制我认为很适合现在的中国,国情使然这点我认为更比你有体会,当然各自的优劣弊端也明显摆在那,国家如个人总是有不如意需要完善的地方,看到落后的同时也应该看到进步,扯远了,不讨论这个。

也问好你,圣诞即到,可能你们对过圣诞节比大陆更有热情,这里祝你们圣诞快乐,2012吉祥。