中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 第六步回頭

動心

韩庆成 发表于 2011-12-24 18:56
第六步回头老弟,就你的问题简复如下:
1、网站欢迎善意的争论,也即欢迎就诗论诗。对于一首诗,你认为 ...

回答得真好,不得不敬重您的涵养。

第六步回頭 发表于 2011-12-24 19:44
問好 塵若無兄。 這個回帖對我來說 有點晚,真可惜。

其實最怕的就是論壇里的互相迎合,互捧夠友。那 ...

确实新诗有些现状不大好,不过也并不是全部。兄弟谈到了编辑的水平,这个问题的成因大体是这样的:编辑的眼光就等于定向筛选,他们选了他们喜欢的,那淘汰的就会向他们的要求改正,不然就不会得到肯定,改正的又成了下一代的他们,没改的就淘汰掉了,所以下一代还会是这个格局,这样就逐渐成型了诗风。如若有些编辑或评论家有胸襟肯定了一个异样的形式,那诗坛就生动些,不至于万人一腔,可是一般经过多年的历练,眼光手法都已成型,不易肯定别种风格,正如看惯了中国军人的正步,再看印度的就感觉很呆。但愿对诗歌有一腔热情的人都别灰心,保持自我,卡夫卡在心灰意冷准备将毕生心血毁于一炬时,他被发现是个天才。往往从逆境中,不被肯定中走出来的,才能承担起历史。中国诗歌绝不是现在的体制所能复兴的。选择爱诗歌,就爱下去吧。

喜欢你的诗歌!

严家威 发表于 2011-12-24 20:20
多读开阔眼界!

領教過家威兄討磚的作品,開闊眼界有餘 實在不敢恭維。問好

尘若无 发表于 2011-12-24 20:45
确实新诗有些现状不大好,不过也并不是全部。兄弟谈到了编辑的水平,这个问题的成因大体是这样的:编辑的 ...

讀懂了這幾句: 中国诗歌绝不是现在的体制所能复兴的。选择爱诗歌,就爱下去吧。  問好

第六步回頭 发表于 2011-12-24 23:51
領教過家威兄討磚的作品,開闊眼界有餘 實在不敢恭維。問好

但大陆好诗还是不少的,多读开阔眼界!共勉。主帖已无,能否再贴,也好开阔眼界!

第六步回頭 发表于 2011-12-24 23:56
讀懂了這幾句: 中国诗歌绝不是现在的体制所能复兴的。选择爱诗歌,就爱下去吧。  問好

我之所以从事诗歌写作,是因为我想看一些很美的现代诗,又带着深刻的哲思(不留痕迹,真正懂哲学),享受诗画的纯美,但是买了很多书却只有几首这样的作品,并且诗人已故,所以就想自己写一写。先学艺术懂了写美,又学哲学懂了把哲思变作余音,承蒙当代最好的艺术家指点,受益匪浅。最早时我也曾想抒发感情,曾想写批评,曾想钻研手法,运用意象,可是诗歌却离真善美越来越远,所以就在不断否定中探索:从运用意象,关注内容,写思想,到经营位置画面带入感,到经营气,到经营哲思余音,到什么都不经营(其实是历练的积淀,顺其自然),四五百次的自我否定,终于有所发现。诗歌是艺术和哲学的高度结合,诗歌不是独立的,不懂哲学不懂艺术的评判很不合时宜,容易误导。第一,运用语言或意象或手法只是艺术中表层的东西,没有探究艺术的核心而专注诗歌方面是不可能懂美的,更写不出美,中国古诗之所以美,是因为古代诗人都懂得书画呀,这是艺术的力量,大多诗画双绝,席慕容的诗美是因为艺术出身啊。第二,好多诗人说自己的东西有灵魂等类似的话,其实他们要表达的诗里有思想,这点其实有点荒诞,系统的准确的思想,也就是人生观世界观,那就是哲学,诗歌具有哲学根基是必须的,是有哲学的眼光看问题,怎么成了在问题中书发点感慨,教导一下人,好像就有思想了,那诗歌的灵魂也太轻佻了。现在的诗大体就是用各种形式讲点小道理,用意象用好的可以叫小寓言,用不好的直接送废品站,当然也不排除有好作品。如果兄弟看不贯这样的诗歌和现状,那你一定要增加学识,不然会贻笑大方的,努力吧,如果想写出优美的诗歌,我第一本推荐的书是人间词话。

严家威 发表于 2011-12-25 00:01
但大陆好诗还是不少的,多读开阔眼界!共勉。主帖已无,能否再贴,也好开阔眼界!

問好家威兄。 我看不上家威兄的詩作,不等同我沒有讀大陸的好詩,反過來這正是之所以看不上的緣由。
      聖誕日快樂

学习,细读好诗

尘若无 发表于 2011-12-25 09:35
我之所以从事诗歌写作,是因为我想看一些很美的现代诗,又带着深刻的哲思(不留痕迹,真正懂哲学),享受 ...

很想幾十年前就識得塵若無兄,可以少走許多彎路。已形成自己風格后,對一些看不慣的也終究是看不慣了。

說多無益,我貼出幾個刪掉的作品,請塵若無兄指正先。