中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛001期决赛揭晓

网络诗赛001期决赛揭晓

(快讯:网络诗赛年度总冠军将邀请出席金迪诗歌奖颁奖仪式并同期颁奖,费用由《诗品》诗刊社负责)

由《诗品》诗刊社和中国诗歌流派网共同主办的网络诗赛001期,今日决赛揭晓。经过紧张角逐,诗人石头以一首美轮美奂的精品诗歌《站在秋天》赢得诗人评委高票(12票),成功夺冠;诗人赵长在、鲁风也表现不俗,顺利进入前三甲。
  本次网络诗赛,可谓佳作连连,争夺激烈,300余首好诗令人赏心悦目;初选投票和决赛投票也是公平公正,达到了推出好诗、不负众望的预期目标。
  根据比赛规则,冠军将奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集二册;亚军奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集一册;季军奖《诗品》一年/一份。得票前6名的佳作在《诗品》“网络诗赛”栏目和《诗歌周刊》79期发表。
  在此,我们祝贺所有获奖者,感谢所有参与者!

附:获奖作品

冠军作品(1首)

站在秋天

作者:石头

站在秋天,我们的叶子还不够金黄
长安尚远
路过的教堂和寺院人满为患,且马蹄阵阵

到处都是十字路口、刺眼的红灯笼和陌生的植物
叫卖日子的音量,已经很低了
甚至低过墓碑上亲人的名字,更多的时候自己也听不见

接下来的,又是一个闰年。秋风很长,果实多刺,一不小心
就会扎破天幕,连夜的雨啊
连说谎的喜鹊都隔月才来

亚军作品(1首)

枯萎记

作者:赵长在

花圃里的一株凤仙花,枯萎了
稀疏的枝杈上,缀着一个个绿色的荚。这是
留给我的最后一点念想

花株下,散落风干的花瓣。让我
想起一只小碟子,一块白矾,捣烂的花泥,染红的指甲
我相信,艳艳的花朵还在。花香还在。不过是
从枝桠上,移到一个人的内心

荚里面,是白色的种子。稚嫩的种子
它们将不再继续成熟,像一个夭折的婴儿。生命的灿烂
只留在秋天的襁褓

做为凤仙花的延续
一朵枯萎的花瓣,一片枯萎的叶子
在我眼中,依旧是一株迎风盛开的的凤仙花

季军作品(1首)

好大的秋天

作者:鲁风

风让草低下来,裸露马匹及河流的方向
隐喻,如此莽莽而倔强

好大的秋天。向北,我全部的思想被掠夺  
被引诱,陷阱高过云朵,苍鹰蓄势待发

我的血,我刀尖上的火种,一次次蒙羞
这——浩淼之王,充斥尊贵和虚无的浮沉
大地冷漠,藏尽惶惶之水
所有属于自己的,和自己属于所有的都陈列进苍荒
宣示忠诚。而流沙不尽,树也不止
冷眼旁观,我比夜里的失足者  居然多了悔悟之心
哦,大雪快来吧

入围作品(3首)

敲入

作者:土也

我喜欢老木匠抡起锤子
扑向家具上待钉的钉子时的贪婪和暴力
集中力气于锤头
专注,快速,精准
斩钉截铁
有一种生命的律动

临近秋日的正午,太阳和一棵树
在院子里做成一笔交易
我听见
阳光把地面上提前落下的叶子
一片一片
敲入地底的声音

朝南的山坡,盛极一时的荒草倒伏下去
一阵风再也扶不起来
时隐时现的坟头
嵌缀在大地之拙上
在那里
埋着我那些早我而去的亲人
他们的坟茔
是他们被敲入大地的唯一证据

阳光大好,其实我感到凄凉

作者:湖北青蛙

异地多白杨,连绵的群山,重阳,霜降
适合想念前生和,远世。青春早已被拿走,如今穿一件中年
虚假的皮囊。似乎还可等待,又不存盼望。一场宿醉后醒来
发现并无一颗特别的太阳,痛苦地施放光芒。只有河水与,小麦
奔波的人变成尘埃,没有重量。我那魂不守舍的老家
十年二十年过去,多生不可有的荣耀,苍苔和,遍地的悲哀
父母尚在人世,仍可说想念与,爱。这个时节红蓼开花
藨草湮没。一百年两百年后,犹然是这样
有人离去有人到来,但不会再有人将我们放在心上

秋呤

作者:章洪波

草木蜷缩起内心,秋风抖落
一阵阵虫鸣
往事,便开始摇曳起来了
掌心能握住的,不过一滴泪水的
重量

岁月掏空了河流的
幸福和疼痛。庄稼应声倒下
就像我的轻狂,痴恋
以及血管里喧哗的叹息

头发渐白的,不止芦苇
还有我。目光在回忆里消瘦
我的梦在一场秋雨后
饱满,成熟……

我辜负了语言,时间,诗歌
和朴素的生命
就像一朵花辜负了月光
忧郁而凌乱不堪

(请获奖和入围作者将通讯地址发至:hqchf@sina.com邮箱)

首席祝贺并欣赏之

祝贺。{:soso_e179:}

祝贺各位获奖者,真是佳作,不负众望!

祝贺冠军,欣慰流派网有此盛事,诗歌之幸,诗人之幸

长安尚远

到处都是十字路口、刺眼的红灯笼和陌生的植物
叫卖日子的音量,已经很低了
甚至低过墓碑上亲人的名字,更多的时候自己也听不见

接下来的,又是一个闰年。秋风很长,果实多刺,一不小心
就会扎破天幕,连夜的雨啊
连说谎的喜鹊都隔月才来

这样的诗歌是冠军!我感觉耻辱!你们可以禁言我了!

谢谢各位老师和诗友抬爱,石头一个无名之人能获奖,说明流派网是公正的。。。

祝贺获奖诗人!

一休 发表于 2013-10-9 22:34
长安尚远

你可以保留你的个人意见,但你不能否定他人的选择,小伙子!