中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

流派与个人写作不是对立的。流派一样能体现个性写作,个性写作同样会受到派派思潮的影响。把他们对立起来,是唐晓渡先生立论上的偏颇。个人的也不一定就是狮子、老虎,可能是自闭的或自大狂的小动物;结盟的也不一定都是羊,可能是狮群或虎群。过去时代受信息封闭的影响,现在是信息时代,如果一个诗人还沾沾自喜于“与诗友隔绝”,还沾沾自喜于开口闭口李白杜甫,是可笑的。作品的质量是磨砺出来的。不是等着你拿了诺贝尔奖才有资格来创立流派。作品的质量最终靠后世来定评,我认为这是最公平的。我们不用怕自己的诗作还得不到官方或某些权威承认就羞于写诗,也不用因为自己的诗作似乎还不够有影响力而羞于与诗友结盟。做你自己想做的,这是比一切权威更权威的真理。即使流派自古以来都是后设,但历史在变,时代在变,前设一下何尝不是一种创新和尝试?是否最终被承认不是最重要的,重要的是你为诗歌做了什么。是作为旁观者来观望来评说,还是介入其中,添砖加瓦?

如果累 发表于 2014-4-14 13:48
流派与个人写作不是对立的。流派一样能体现个性写作,个性写作同样会受到派派思潮的影响。把他们对立起来, ...

看了你的意见,我说一句-------
先把诗歌写好,经常性地写出好作品以后,再奢谈什么派什么主义,也许会更让人在微笑中默认。
如果自己现在写出的文字很一般般的水平,就虚妄地建立什么派什么主义,是非常可笑的。

既然诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,那么诗歌的创作主体为何不可以自由选择呢?流派也好,诗群也罢,最紧要的是埋头实践与探索,而不是做空头文学家,拉帮结派搞山头主义。丢掉中国旧时文人互相拆台、搞内耗的事情。诗歌流派本属于一种创作的自觉,纯属个人选择,愿意和不愿意,听凭个人意愿,不会有人拿枪逼着你;诗群是诗歌的社会属性表现,如果在诗歌美学价值取向等方面意气相投,自愿结为一体,这也是一种客观存在。作为写作者个体,尊重他人的选择,多搞一点建设性的工作,少一些门户之见,少一些破坏性和攻击性,“己所不欲,勿施于人”,或许这对于已经处于边缘化的汉语诗歌,是一种最起码的操守吧?

白希群 发表于 2014-4-14 13:18
其实你这是对流派的误解。流派不是对诗歌的拘禁,而是一种发扬。流派的本质是争鸣和自由。你看到这么多的 ...

从诗歌本身来说,白老师您的作品,就存在比较大的局限性。原谅我的直率和冒昧。

明月清风 发表于 2014-4-14 04:24
不能一棍子打死,即便是泡泡也能反射出太阳的光,对话中的观点也是流派所追寻的,从诗歌赛胜出张二棍当选上 ...

支持此种意见!

陈科 发表于 2014-4-13 21:08
支持此种意见!

感谢先生支持,当时留言还怕人家说我没大没小呢?

明月清风 发表于 2014-4-14 14:10
感谢先生支持,当时留言还怕人家说我没大没小呢?

怕什么?直言无讳真豪杰!

白希群 发表于 2014-4-14 14:10
你这样说本身就是一种偏见,直白就不是好诗吗?只是欣赏趣味的问题。你所认为的好坏,只是囿于自己的认识 ...

说明一下,我没偏见,我说的完全是看见。
我也没棍子,批评不是打棍子。
直白话的句子,不完全是不好的,但是在流派网里我读到的那些直白的文字,几乎都是没有诗味的,只是文字堆砌和分行。

白希群 发表于 2014-4-14 14:10
你这样说本身就是一种偏见,直白就不是好诗吗?只是欣赏趣味的问题。你所认为的好坏,只是囿于自己的认识 ...

那么,白老师认为流派网的主要问题是什么?
请直言。我洗耳。

张无为 发表于 2014-4-14 12:19
暂质疑唐晓渡先生:
“诗歌流派是自我安慰的大泡泡”这个判断显然不符合实际。
1、流派首先是一种集体力 ...

赞同此观点!