中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

应该为余秀华高兴 ——兼谈她与流派网(只是随想哦)

中国的2015年,注定要被命名为“脑残诗人年”。这个“脑残诗人”,不仅仅是被记者强行命名的余秀华,而且也包括所有写诗的中国热血诗人、高烧诗人——没办法,非脑残的都不会读诗写诗。

诗歌的心健康才好。

余秀华有的诗是很不错的,也不能给诗人随便帖上荡妇体的标签!但余秀华也需要检讨自己的行为,比如骂王法老师的诗就有点人身攻击了

燕子飞 发表于 2015-1-24 09:57
希望各位对余秀华曾在流派网那段不愉快忘记为佳,更应该忘记口水战中的文字,不必再该纠缠下去。因 ...

问好燕子飞!有关当时的矛盾我后来才知晓,不管怎么样,那于双方应该都是遗憾。许多事在回想时常常会觉得不值得,所以就应该让它永远过去。
     你说得对,王法老师第一个转发了有关报道(虽然我没看见),肯定是大度的,也谈不上居高临下的姿态。既然如此,即使曾经参与过,现在谁也不该再揭开那段了,我希望。

譬如:随意以“荡妇体”概括余秀华是极不负责任的,而且有侮辱人格之嫌。有的会员近乎连篇累牍发声,是急于获得命名话语权吗?如果是,这种心理可以理解,但必须先炼到火候再说,否则妒火攻心,倒显得可怜巴巴,所以,莫如先冷静、慎独为好。况且在中国,满口正义、满腹龌龊者不仅大有人在,而如阿Q从来就没断子绝孙过,不过,阿Q的子孙不应该是流派网同仁。就此,我只是对事不对人。
      例如余秀华的《穿过大半个中国去睡你》这首诗可以说是借助于下半身视角解构“上半身”的佳作。灵与肉纠结在叛逆而世俗、执著与无果之间。即使已经看穿还是选择追求,这是面对虚妄的无奈,把人生展现到如此荒凉。可见该诗是形而上意蕴指向。如果看不见这些,至少也应该感受到“中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯/一些不被关心的政治犯和流民/一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤”中所曝光的现实吧。这怎么可能是“荡妇体”呢?

为张教授的理性评价点赞!

《穿过大半个中国去睡你》就是很荡!我师别先急白眼,让它荡一荡又如何?

张无为 发表于 2015-1-24 11:36
问好燕子飞!有关当时的矛盾我后来才知晓,不管怎么样,那于双方应该都是遗憾。许多事在回想时常常 ...

嗯。借题发挥一下,迎合一下热也是对的,说明大家都是热心肠的人。

未满 发表于 2015-1-24 03:27
官刊官媒炒作的诗和人,都值得我们警醒。我历来的主张是,民间就是民间,庙堂就是庙堂。不合作,不妥协。如 ...

推出余秀华或许是《诗刊》不多得的一次正确举动(1980年代除外),因为这是一次少见的官方与民间正面呼应与共鸣的,此前官方有许多事均为民间冷眼。其实,官方与民间的鸿沟不应该是绝对的,而是人为的。
无论是官方与民间,还是民间与民间,学术争论都应该是正常的,而学术争论如诗歌就应该从文本细读开始,围绕诗本身深入,基于此再结论。文本把握不确,观念保守,结论必然错误。个见哦,问好!

那时为她征集评论的正是无为教授

鲁橹 发表于 2015-1-24 10:57
诗歌的心健康才好。

嗯,按理说是这样。不过,创作心理是极其复杂的,譬如“文如其人”并非绝对真理,诗的境界即作者境界对一般诗人而言也不错,但对奇才、怪才就会有意外。极而言之,如韩愈为人并不佳,但他的诗文境界之高却有目共睹。所以,我主张就诗论诗。作家以文本安身立命,至于其为人常常被论及,则是旧习惯了。