中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该为余秀华高兴 ——兼谈她与流派网(只是随想哦)

楼主

余秀华近日在全国热起来,不仅可能改变她的命运,也再次验证了诗歌对于她的重要(对各位中的也有可能吧),这是值得大家高兴的事。就她与流派网而言,余秀华自2012-11-26 18:30来流派网注册,先后发布近60个主贴,其诗歌个性很快就被大家公认,也多次被推荐到《诗歌周刊》,并且她发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-4-12 23:59的《我养的狗叫小巫》作为“新作时评”第9期文本反响也很好。她不会忘记流派网对她的影响,所以,大家纷纷加入对余秀华诗歌的品评中,理所当然。
      但我也发现,有的会员对余秀华的品评是不正确的。原因之一应该是因为她一度在流派网与会员发生过纠葛。其实诗歌批评、奖项争论本来也常见,但是后来发展到彼此攻讦是不应该的,这值得大家都深入反思,特别是自我拷问。原因之二是对余秀华有的诗出现误读即显浅盖帽,虽然解读可以见仁见智,但我建议应尽力提升阅读境界,至于将她特定的文字(如断行愤骂)当作代表作并以此企图棒杀的作为,尤其不应该。
      譬如:随意以“荡妇体”概括余秀华是极不负责任的,而且有侮辱人格之嫌。有的会员近乎连篇累牍发声,是急于获得命名话语权吗?如果是,这种心理可以理解,但必须先炼到火候再说,否则妒火攻心,倒显得可怜巴巴,所以,莫如先冷静、慎独为好。况且在中国,满口正义、满腹龌龊者不仅大有人在,而如阿Q从来就没断子绝孙过,不过,阿Q的子孙不应该是流派网同仁。就此,我只是对事不对人。
      例如余秀华的《穿过大半个中国去睡你》这首诗可以说是借助于下半身视角解构“上半身”的佳作。灵与肉纠结在叛逆而世俗、执著与无果之间。即使已经看穿还是选择追求,这是面对虚妄的无奈,把人生展现到如此荒凉。可见该诗是形而上意蕴指向。如果看不见这些,至少也应该感受到“中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯/一些不被关心的政治犯和流民/一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤”中所曝光的现实吧。这怎么可能是“荡妇体”呢?
      希望各位对余秀华曾在流派网那段不愉快忘记为佳,更应该忘记口水战中的文字,不必再该纠缠下去。因为作为气头上的攻讦之作,也难以称为诗。许多有过此经历过的都应该清清楚楚。所有为口水战而写的所谓诗大可不值一提。更不必以此否定真正的诗。大度一些,何乐而不为?!
不当之处,欢迎就事论事批评。

2015年1月24日01:52:58匆匆

附:“新作时评”(9):余秀华《我养的狗叫小巫》征集评论
                   http://www.zgsglp.com/thread-267953-1-1.html

佳作文本:《我养的狗叫小巫》

作者简介:余秀华,女,1976年出生于湖北钟祥市石牌镇的小村庄,因为出生时候倒产,脑缺氧而造成脑瘫,高中毕业后闲腻在家。有诗歌见于一些报刊,曾经受到过荆门人民广播电台的关注与专门探访(http://www.shipai123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3646)。她说自己不愿意加入任何作协,任何圈子,是一个以诗歌为拐杖的独行侠。

作者诗观:
诗歌和我是一种相互的需要,其中一个发出呼唤的时候,另一个就回到来。
我的痛和苦都是因为对人生过于热爱。
孤独。不虚伪。

网友评价:
楚飞云:乡村已无路可走,城市的光吸引着它。它已褪去昔日灵秀,恬静的衣衫,城市的呻吟和喘息却又让它惊惶无措。余秀华的文字也便是在如此的龃龉中左右摇摆:一方面是耽于梦幻的希冀;一方面是沉入放纵的渴望。
李书新:她由于基本丧失劳动能力,就开始创作诗歌,……我们都觉得余秀华是一个内心强大的女子,每天在电脑前写着感人的文字,乐观地生活。可是,她内心也充满了伤痛与无奈,也渴望能亲近社会,与人面对面的交流。
网友:真实的诗人必须诚实。余秀华是诚实的。正是因为她的诚实,她写出的诗歌,也是很诚实的。

推荐理由:《我养的狗叫小巫》系作者新作“原创首发”之一,读后感觉别具一格,无论是潜在蕴含还是叙述视角。值得深入解读。

发表于:中国诗歌流派-原创诗歌,2014- 4-12 23:59
该诗网址:http://www.zgsglp.com/thread-261112-1-1.html

截稿日期:2014年5月30日。

——欢迎各位就余秀华的《我养的狗叫小巫》展开评论,应征文章请发至“诗歌评论”栏目,勿在此跟帖。

沙发
有灭火和正名的好意。其实争鸣一下,热闹一下,各抒己见,见仁见智,对诗歌发展也有好处。

板凳
汤胜林 发表于 2015-1-24 02:24
有灭火和正名的好意。其实争鸣一下,热闹一下,各抒己见,见仁见智,对诗歌发展也有好处。

嗯,争鸣一下,热闹一下,各抒己见,见仁见智,对诗歌发展也有好处。不过,至少不能脱离正常的诗才好。

地板

建议置顶哦!
张老师的观点理性,……
点赞!

《假如你是沉默的》
文/余秀华

假如你是沉默的,海水也会停止喧哗
你就不用怀疑那些漾近的浪花,那些浪花里碎了的泡沫
黄昏一直下坠,风一直吹
海水里有从天空倒下来的云霞
而倒下来的云霞一定有它的道理,你知道,但不会问
假如你是沉默的,身边的那个人也无法窃取
你内心的花园,内心的蜜
你的甜蜜将一直为自己所有。没有一个盗贼
没有季节错乱的蜜蜂
雪徐徐落进院子里,世界维持着昨天的次序
我的心里,你还在路的另一头
等我飞去,把自己哭碎,把我笑醒

2015年1月17日 15:22:02

石头 发表于 2015-1-24 05:08
建议置顶哦!
张老师的观点理性,……
点赞!

呵呵,石头,握
俺手机上网,不能亮读,也置不了顶。俺喜欢教授先生这篇文字

周末,问候张教授
祝福吉祥如意

汤胜林 发表于 2015-1-24 02:24

问候汤老师,周末快乐

未满 发表于 2015-1-24 03:27
官刊官媒炒作的诗和人,都值得我们警醒。我历来的主张是,民间就是民间,庙堂就是庙堂。不合作,不妥协。如 ...

问候未满老师,周末快乐