中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姬安宁

中国精英诗人都在“手淫”和“自宫”!——与徐敬亚先生商榷

潘三专 发表于 2015-2-11 22:52
小年夜斥中国当代诗坛乱象

潘三专

这是即兴诗?还是原来就有?太精彩了!

王法 发表于 2015-2-12 07:43
思考很有意义,有的观点值得深思。
1、《诗歌周刊》不该一概予以否定。《诗歌周刊》创刊以来,还是发表了 ...

这跟我的个人经历有关,我是先写古诗的,接着进入新诗领域,首先看的是的新诗选,接着是普希金、涅克拉索夫、叶芝、庞德、艾略特、凡尔哈伦、狄金森、普拉斯、惠特曼、丘特切夫、金斯堡,其中我对凡尔哈伦、惠特曼、金斯堡情有独钟。惠特曼对我产生了致命的影响。但他的诗不押韵,所以我写诗尽量做到押韵。至于中国的现代诗人,在我看来,质量上乘的只有两首,一个是食指的《相信未来》,一个是北岛的《回答》,两者都是押韵的。当然,肯定别人也有好诗,但我还没有看到。

姬安宁 发表于 2015-2-12 12:24
这跟我的个人经历有关,我是先写古诗的,接着进入新诗领域,首先看的是的新诗选,接着是普希金、涅克拉索 ...

理解。交流探讨有益
问好 致安。

诗歌理论基础有待加强。特别是现代诗的诗歌理论,只有具备了这方面的知识,才能去谈这方面的理论知识。现在我只谈一个问题,诗的本质问题是与有韵无韵无关的……
这是诗的基本问题,也是现代诗所面临第一个问题。

有理有据 !观点明确 !喜欢读!

方歌鸣 发表于 2015-2-12 13:54
只有无派的诗人才能最终写出真正的诗歌!

这句话很中肯!

叶如钢 发表于 2015-2-11 22:31
黑夜给了我黑色的双眼,
我却用它寻找光明。

为什么这些所谓的精英诗人写出的诗都是没有内容的?或者说,内容都是苍白无力的呢?

只有一个原因,他们没有胆量面对现实,他们怕写诗把自己写到监狱里面!他们怕自己的诗歌不能发表!

诚如徐敬亚先生所言,中国人在这个世界上遭受的苦痛和侮辱是最严重的,但做为嗅觉最敏感的中国诗人为什么就不能把这种苦痛和侮辱表现出来呢?

连余秀华都写出了自己的苦痛,而中国的所谓精英诗人却做不到,这只说明了一个问题,余秀华不是脑瘫,中国的精英诗人才是一群真正的脑瘫!
                    非常赞同先生的见解!先生文字有理有据,逻辑性极强。关于脑瘫问题,与我不谋而合,我今有一篇〈是全秀华脑瘫,还是你们脑瘫了〉。我以为中国诗人纯是为了逃避现实和担当,就一律“伪美”,但还美不起来,真是亏大了。

彼岸丛林 发表于 2015-2-12 23:08
为什么这些所谓的精英诗人写出的诗都是没有内容的?或者说,内容都是苍白无力的呢?

只有一个原因,他 ...

多谢诗友褒奖! 诗友因诗界乱象而痛心,而大声疾呼, 我非常能理解。

在余秀华之前, 写痛已经很多, 甚至泛滥。 有一位多次获奖的女诗人就被称为
写痛的诗人。  余秀华把痛也许表现得更容易被读者感受。

我在上世纪80年代就写过一首长诗“思索者的痛苦”(在诗集里标题改成了“思索者”), 有空我把它贴出来。

问候!

叶如钢 发表于 2015-2-13 04:35
多谢诗友褒奖! 诗友因诗界乱象而痛心,而大声疾呼, 我非常能理解。

在余秀华之前, 写痛已经很多 ...

好的!至少我会认真看的