中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国精英诗人都在“手淫”和“自宫”!——与徐敬亚先生商榷

楼主
日前,徐敬亚先生在接受凤凰网采访时,说了这么一句话:“中国的诗人分两个群体,精英诗人在’潜伏‘,大众诗人在喧嚣。”徐敬亚还暗示,几十年后,精英诗人的作品就会自然出来。

本人深不以为然。因为我在上个世纪八十年代看到《诗刊》中的诗歌时,就曾经断言,这些诗在30年后都将被人遗忘!现在看来不幸而言中了!

再看看当下的《诗刊》、《诗歌报》、《星星诗刊》和中国诗歌流派网里的《诗歌周刊》与《诗歌月刊》,以及所谓的各种奖项,我们平心而论,有一首好诗吗?我可以断言,这些诗在30年后,也同样会被人们所遗忘!

首先我们应该明白一个问题,写诗是为了让谁看?对当前的中国诗人来说,有四种答案,第一,给中国人看;第二,自娱自乐,给自己看;第三,给外国人看;第四,给诺贝尔评奖委员会看!

那么问题出来了,你自娱自乐,为什么要急着发表呢?给外国人看,中国诗人有这种义务吗?给诺奖委员会看,你有这种自信吗?

说到底,百分之九十九还是为了让我们中国人看,但问题又来了,既然是让中国人看,为什么不想让中国人看懂呢?为什么不采用中国人喜闻乐见的接受模式呢?

中国人都是从唐诗宋词过来的,他们喜欢押韵的诗,可现在的诗歌,有一首押韵的吗?起码你要有内在的韵律吧,连这一点最后的接受底线都没有,你还想大众喜欢这些诗,那不是缘木求鱼吗?

艾青的诗不押韵,但我们都知道,他有内在的韵律,就算余秀华的《穿过大半个中国去睡你》吧,虽然也不押韵,但也有内在的韵律呀!

我们这个时候再回忆一下那些朦胧诗,顾城的”黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明“;北岛的”卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭“。押韵的都记住了,不押韵的全忘了。押韵的大众都接受了,不押韵大家都不乐意接受。

第二个,玩弄意象。我们首先必须承认,自1840以来,中国人开始意识到,我们的文化系统已经全面落后了,必须吸收西方的先进文化,并且和自身的文化充分融合,最后才能形成我们自己独特的新文化,目前这个过程还在继续,据初步估计,还需要至少五十年!

那么我们的诗歌领域呢?也是如此,中国本来就没有现代诗,在五、四以后,现代诗才在中国出现。我们也应该承认,在现代诗领域,必须向西方学习。可问题是,是怎么学习呢?是学习人家的精神呢?还是学习人家的皮毛呢?

我们现在的精英诗人,都学的是艾略特和庞德,拿着人家的意象四处炫耀,可问题是,你能做艾略特?还是能做庞德呢?换句话说,你把人家的批评精神没有学来,却学来了一身毛病!

最可气的是,现在的中国诗坛,就被这样一帮人把持着,他们四处炫耀着自己的这些特殊技巧,培养的学生就不用说了,只要押韵的就不是诗,只要没有庞德式意象的,就不是诗!

我承认,庞德式的意象是个好东西,但它属于技术层面的,绝不属于战略层面的!

第三,内容为王。我同意在全球化视野内,诗歌在各国都被边缘化了,但问题是,在我们中国,为什么被边缘化的这么严重?迈克.杰克逊死后,他曾经的老师昆西.琼斯在接受采访时说过这么一段话,”好莱坞的兴盛,只有一个原因,那就是内容为王。不管什么样的艺术形式,也不管什么样的流派和主义,内容始终是第一位的。“

换句话说,诗歌也一样,不管什么样的流派,也不管什么样的形式,没有内容或者内容虚空就肯定不会是什么好诗!

这段话给了我重大启示,也就在这个时刻,我突然明白了一切问题的答案。在上个世纪八十年代,我第一次看到《诗刊》时,直觉告诉我,这些诗在30年后将被人们统统遗忘,但我说不出来原因。现在一切都清楚了,那些诗歌没有内容,或者是内容苍白无力!

现在的《诗刊》、《星星诗刊》以及中国诗歌流派网里《诗歌周刊》和《诗歌月刊》,那里面有一首有内容的诗吗?他们要么在写自己思绪的一个片段,要么在刻意地拼凑各种意象,要么肤浅地发表着各种议论,要么在无病呻吟的装着叫床!这样的诗歌,只能算做精英诗人在手淫,而手淫的结果,就是自宫,把自己彻底废掉!

徐敬亚先生,面对这样残酷的局面,面对这样一群精神上的太监,你还指望他们能在几十年后留下好作品吗?

那么问题又来了,为什么这些所谓的精英诗人写出的诗都是没有内容的?或者说,内容都是苍白无力的呢?

只有一个原因,他们没有胆量面对现实,他们怕写诗把自己写到监狱里面!他们怕自己的诗歌不能发表!

诚如徐敬亚先生所言,中国人在这个世界上遭受的苦痛和侮辱是最严重的,但做为嗅觉最敏感的中国诗人为什么就不能把这种苦痛和侮辱表现出来呢?

连余秀华都写出了自己的苦痛,而中国的所谓精英诗人却做不到,这只说明了一个问题,余秀华不是脑瘫,中国的精英诗人才是一群真正的脑瘫!

小时候,总听到这样的故事,周总理为了国家,为了人民,一天只休息三个小时,当时把我感动得都尿裤了,可后来看了许多资料才知道,他之所以日理万机,都是在为另一个人的错误在擦屁股!也就是说,当时的国家政策都行驶在一条错误的道路上。

今天的中国诗坛也是如此,表面上看着大家都很忙,大家都在写很多的诗,可问题是,整个诗坛也都行驶在一条错误的道路上。

在接受方式方面,你采取了中国人最讨厌的一种方式,不押韵,也没有韵律,更令人发指的是,还不具有包容性,也就是说,它绝对不能允许有韵律的诗歌出现!

其次是炫耀意象,拿着艾略特和庞德的一点技巧四下招摇撞骗,并且声称,没有庞德式意象的就不是诗!

最后最重要的是没有内容,或者是内容苍白无力,这些精英诗人集体选择了对中国敏感问题的集体失语,这样一群太监,他们怎么会写出好作品呢?最令人愤怒的是,他们还占着茅坑不拉屎,强行占着精英诗人的名头!

在英语人群里,他们对不押韵的诗歌没有中国人的抵触情绪,为什么呢?因为他们没有唐诗宋词!

首先看存量,英语里的古典诗歌没有我们丰富,而我们的唐诗宋词将近八万首,这就是说,英语里的现代诗要比我们好过,他们相比之下更喜欢他们自己现在的增量。

而我们汉语系统中,任何人都会几首唐诗宋词,现代诗这个增量看不看关他蛋疼,正是在这种情况下,你们又采取了最差的接受模式,你们这不是作死吗?从某一种意义上说,正是这些中国精英诗人的不作为才导致了中国现代诗的边缘化,难道你们不承认这个事实吗?

所以解决这个问题的关键,第一,所谓的精英诗人们,自己痛苦就写应该出自己的痛苦,自己没有痛苦的就到民间去发现痛苦!

第二,审稿部门,不管是官方的,还是民间的,都应该“不拘一格降人才”,邓小平说的好,“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!”

最后,让我们再重温一下顾城的名句:

“黑夜给了我黑色的眼睛,
   我却用它寻找光明。”

如果不押韵就是:

黑夜给了我黑色的双眼,
我却用它寻找光明。

好了,意思一样,一下子意境没了,韵味也没了,这就是汉语和英语的区别,汉语是一个独特的语言系统,而我们的精英诗人们没有注意到这一点。

中国是一个13亿人口的大国,无论是文化系统,还是别的任何领域,可以把外界好的东西拿来,经过充分融合,然后变成我们自己的新的文化系统,最终在某一个时刻,我们再进行超越——超越我们自身,也超越我们的对手,这才是一条正路!

其实诗歌也一样。

沙发
黑夜给了我黑色的双眼,
我却用它寻找光明。

------这样写, 确实效果不好。 不押韵不是主要原因。

这样写就好多了:

黑夜给了我双眼的黑色,
我却用它寻找光明。

板凳
嗯,有理有据,挺好的文章!

地板
诗歌能被人传诵,且给人带来一种力量或者美,就足可以称得上好诗了。

”诗歌周刊“里还是有好作品的。但作品选择也需要改进。

读过,推赏!

“连余秀华都写出了自己的苦痛,而中国的所谓精英诗人却做不到,这只说明了一个问题,余秀华不是脑瘫,中国的精英诗人才是一群真正的脑瘫!”
这句现在很敏感!不管你信不信,反正我信了。

有棱角,有锋芒,观点鲜明的诗论,推上!