中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《道德、人格与诗歌》

皿成千 发表于 2015-2-13 21:14
道德与人格与诗歌,我的意思很显然,谈不上谁重要。
看上去很多人认为道德和人格比诗歌重要很有道理。其实 ...

有道理

张无为 发表于 2015-2-15 03:06
作为一种倾情倡议是可以的。不过,从学理看,艺术远比道德复杂,两者也并非简单对立的。有些名人名言亦难免 ...

一、(从学理看,艺术远比道德复杂)。——本末倒置。道德包容天地,其复杂性远远大于艺术。如果道德是皮,那么艺术就是毛。皮之不存,毛将焉附?
二、本文并没有将道德和艺术对立。而是关照了两者的统一。
三、(名人名言难免时代局限),道德乃立国、兴族之本,是不受时代局限的。是的,在当今【即得利益集团】的眼里,当代是应该将【道德】的劝言抛之九霄云外,因为提倡道德,【局限】了他们的手脚。
四、(“文如其人”、“风格即人”均有偏颇。)——闻吠即知狗,听鸣可断鸡。“文如其人”、“风格即人”乃文艺评论的套话,偏颇与否与本文无关。本文系基于【社会上】和流派网内的部分人道德沦丧、人格低劣、污言秽语泛滥、辱骂成风,意在厘清论坛歪风的一个倡议,能够呛到某些人的肺管,也不虚此文矣。
【谢谢教授的教诲】。。。。。。

大文章,先立人,再立文

松果落 发表于 2015-2-15 04:01
大文章,先立人,再立文

"是的,在当今【即得利益集团】的眼里,当代是应该将【道德】的劝言抛之九霄云外,因为提倡道德,【局限】了他们的手脚。"

也不全这样。也会砸了他们的手脚。

不信邪了我就 发表于 2015-2-15 04:03
"是的,在当今【即得利益集团】的眼里,当代是应该将【道德】的劝言抛之九霄云外,因为提倡道德,【局限】 ...

我很奇怪。某些人,闻【道德】而丧胆?大之于国,小之于家,累及子孙,人,怎么可以不讲道德。

不信邪了我就 发表于 2015-2-15 04:03
"是的,在当今【即得利益集团】的眼里,当代是应该将【道德】的劝言抛之九霄云外,因为提倡道德,【局限】 ...

我很奇怪。某些人,闻【道德】而丧胆?大之于国,小之于家,累及子孙,人,怎么不可以讲道德。

王法 发表于 2015-2-15 08:54
一、(从学理看,艺术远比道德复杂)。——本末倒置。道德包容天地,其复杂性远远大于艺术。如果道德是 ...

法老果然是大仁大德。

如果是我,经历这些不公不平。我是要诉诸法律的,决不废话。

王法 发表于 2015-2-15 08:54
一、(从学理看,艺术远比道德复杂)。——本末倒置。道德包容天地,其复杂性远远大于艺术。如果道德是 ...

我的看法分别是——
一、并非本末倒置。道德、艺术各有天地,谈不上谁大于谁,各有皮毛哦。
二、可以关照了两者的统一,亦当在意两者的无关联处。
三、道德均有时代性,就难免局限;道德不该是立国、兴族之本哦,只是一种辅助而已。
四、——闻吠即知狗,听鸣可断鸡——此言同样不确切。
对流派网内部分人道德沦丧、人格低劣、污言秽语泛滥、辱骂成风,应该批评,有理才更有力。才可能厘清论坛歪风。而仅仅能够呛到某些人的肺管,还远远不够,至多咳嗽咳嗽,哈哈。

张无为 发表于 2015-2-15 04:56
我的看法分别是——
一、并非本末倒置。道德、艺术各有天地,谈不上谁大于谁,各有皮毛哦。
二、可以关 ...

应该循序渐进吧。先提倡,在批评。。。。提倡尚且障碍重重,吹毛求疵,凉风夹刺,,,,庙堂无道德,人心无是非,道德提倡抑如牛棚鼓瑟。阿谀者得宠,坦言者贬黜,道貌岸然,人心失衡,不顾事实,,曲意谎言,良知泯灭,妄意偏袒,,,,这个世界真的叫人失望?