中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《道德、人格与诗歌》

祝王法老师快乐!天天开心!

看看 发表于 2015-2-13 15:34
祝王法老师快乐!天天开心!

谢谢 问好您 健康快乐。

王法 发表于 2015-2-13 20:38
谢谢 问好您 健康快乐。

快乐。

致安。

道德与人格与诗歌,我的意思很显然,谈不上谁重要。
看上去很多人认为道德和人格比诗歌重要很有道理。其实未必。
这三种是不能比较无法比较的,一旦作比较,道德完了,人格完了,诗歌也完了。
道德是人之根本,人却做着许多不道德的事,可以说人人都做着,不敢承认罢了。
人格是人之终生信仰。中国人却大多没有。
诗歌接近于信仰,却往往是被其他绑架。
诗人要集于一身的几乎不存在。那些世界巨匠可见一斑。
所以我认为谈道德归道德,谈其他归其他,是较为明智的。
这个世界谁都希望道德为王。可我们看到,一旦为王,道德就不道德了。
我不敢保证我这样回帖是否不道德,我能保证的是我没有丝毫原意要伤害人!

不能以一种道德优势者的姿态来判断诗歌
       林莽(《诗探索》作品卷主编):

草根诗人大部分都是抒写日常生活感受,大多数的方式都是现实主义的,他们的诗歌虽然写得很基础,但是他们确实反映了诗歌艺术最原初的基本状态:
       第一,他们的诗歌是质朴的、真诚的,字里行间散发着泥土和青草的气息,可以闻到茶叶的清香,嗅到新的木材的味道,他们可以让我们感受到生命的率真和心灵的鲜活和坦诚。
       第二,他们认真抒写一切,诗中体现着现实生活中最需要的那种对生命最需要的同情、怜悯和爱。
       第三,通过诗歌抒发对生命的感知,体验和领悟,因为草根诗人都来自于底层,反映了现实生活中许多人的精神需要。
       当然也存在一些问题:比如说,语言表达单一、粗率,语言表达的不准确性和缺少艺术性,诗歌的分行和结构比较混杂,缺少节制,结构不完整,主体单调,有生活但不会写,用的语言比较随意,对诗歌艺术缺乏一个最基本的认知……但是我们不能以一种道德优势者的姿态来判断诗歌和推崇诗歌,不能以社会问题和作者身份来突出这些诗歌,我们还要采取对艺术认真负责的态度,对这些作者认真地进行分析和研究。

赞成!现在太多的人连基本的道德都不讲,实在不配诗人称呼!

刘斌 发表于 2015-2-14 03:55
赞成!现在太多的人连基本的道德都不讲,实在不配诗人称呼!

谢谢 致安。问候。

道德不是虚无的东西,就是人的一言一行。一行入道,一言合德,一个人就可以顶天立地。人不入道,行同猪狗;人言无德,出语如泼妇喷粪。

作为一种倾情倡议是可以的。不过,从学理看,艺术远比道德复杂,两者也并非简单对立的。有些名人名言亦难免时代局限,应具体分析。包括“文如其人”、“风格即人”均有偏颇。
讨论很有意义,欢迎继续。