中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蛇珠

《王法你可以自豪地说:我骄傲!》

蛇珠 发表于 2015-2-27 12:09
不许抄袭我懂,不让模仿我就糊涂了!那唐诗宋词元曲的,规定好了框架让你钻,不像还不行呢!还有那些自谦 ...

没有谁有权让人不模仿。绝对地没有前人的东西是不可能的。模仿也是艺术积累的必然过程。只是说,比较陈旧的艺术观念和模仿因袭会降低一个诗人的诗学价值。 艺术的创新是艰难的,往往意味着牺牲。在这方面,余是打了些折扣的。当代很多先锋诗派的诗人比她走得远得多。是以,其世俗成功可贺,但诗学上,还不足以登堂入室。

在“正常人”看来余秀华肯定是“脑子有毛病”的人。一个脑瘫的高中文化的农村妇女,居然写诗,这事本身就不那么“正常”。其实,这只是少见的事情,倒并不是真的有什么不正常。余秀华在网络上和现实生活中有一些“不太正常”的言行,就其个人的情况看,大约也没什么好奇怪的。一些人没接触过类似的人,会感到奇怪,只要设身处地多接触,恐怕也会理解。我从报纸、网络上读了一些余秀华的采访,我觉得她表现的那些情况、那些思想、那些言行,才是真实的、正常的,假如她倒如“圣人君子”一般,恐怕反而不正常。围绕余秀华现象发酵的舆论事件,是个值得研究的有趣的社会学和传播学案例。把余秀华仅仅作为一个概念来探讨,离有血有肉的真实的余秀华是有距离的。当然参与探讨,持各种观点的人也不能说有什么错误。毕竟,每个人都是有局限性的。比如说,绝大部分男人或者男性诗人,可能会感到厌恶:你个脑残的丑妇经常缠着人家不放,人家拒绝你,你还骂上门去,不是头脑有毛病是什么呀?假如是个貌美如花、气质如兰的美女诗人呢?恐怕也有一些男诗人或者其他男人要死要活的缠着人家也不一定,那不是不一定,简直是一定的。
我看余秀华没什么大毛病,也不是十恶不赦。甚至基本算得上一个普通的好人,最起码从我读到的访谈啊和其他什么的文字,我不认为她是什么坏人。余秀华的诗写得挺好,真的,比流派网里至少80%的人写得好,这是我的评判。

克制各位。
到此打住。
谢谢。

潘三专 发表于 2015-2-26 19:53
精妙绝伦,无懈可击。赏!

没有恶心到你就不错了,哪敢承受这么高的赞誉