中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第17期:吾同树《鼠疫》

凡心 发表于 2015-4-26 13:09
诗人自杀是自己太敏感太极端太愚蠢的错误,为什么自己不让自己在社会上找到一席生存之地,为什么自己不能够 ...

不能这么说,很多事情往往诗人感受得更深切,同时也比较脆弱,我们应该同情,批判这个世界,而不是去指责他们愚蠢!!要知道死也是要有很大勇气的,不是一般人能做到的。

诗评之一

逆淘汰下的疫情 (和诗一首)

文/采风

从春秋,到战国;
   从东汉,到现代;
   历史的朝堂,无论怎样更改,盐的色彩,不变;
   “食盐专营 利国利民”字眼还贴在配送的车厢;
   豪迈吧,曾经,几箱盐往地上一贯,自己搬去,爱要不要;
   谁叫是曾经的宠儿,至少国家地方有三部法典,保护着宝贝;
   当然,现在不是了,还剩下一部吧,盐,该怎么走;
   我的话谁人听,谁人颂,当然不是送,我厌恶了送;

第一次听说口碑不是从嘴边长出,长长的心思,时刻把你想;
   哦,我的情郎,送盐人到天涯,要把你时刻寻访;
   绿色的思念,芳草的牵挂,每时每刻,都有无机的盐儿,喂养;
   不要说假话吧,不要说假话吧,即便你流落他乡;
   我要和你一道沦陷,倾城之恋懂么,大盐商的时代已经开启;
   一个被舆论倒推到风口浪尖的时代,即将终结,注意,是倒逼;
   不忍睹,曾经非典来袭整仓库的食盐一抢而空,人心惶恐远胜疫情肆虐;
   紧锁的钢牙,撕啃的利齿,逆淘汰上演,好人的沦陷,诚信失守;

大盐商,大盐商,热烈的心跳,被柏拉图看到,宽肩膀的人啊;
   城邦,个人,正义,事物及事物的影子,被言及,被压缩在千年后的“盐”;
   水晶体的盐,和速溶性的言,在历史反复出现并撞击多次;
   作为有形和无形物质的经典代表,两种物质互相参与,并影响人类的历史;
   有形的解体,影子还存在;无形的流向,最终决定有形的起点和成因;
   这就是今天“盐”业革新的背景和历史需要,规律性使然;
   大盐商,大盐商,商业的战舰举起民族的希望;
   一盐九鼎,一盐既出,世纪的风雨终结逆淘汰规则,新生的花朵浇灌良善和美德。

完于2015年4月26日

原作:

少年壮志不“盐” 愁  (散文)   作者  采风
       ——远离的绿色

这一次,我真的要走了,我的职业,我爱的盐,虽然从入行算起来已经25年差3个月;我曾经说过这辈子要好好爱护着你,也一直这样践行者,如同爱我的妻子,爱她盐一样洁白的面庞,爱她娇嫩的手,岁月曾经添加皱纹,时间让职业在市场的风波历经沉浮,但愿这一次,自己没有成功,我不想离开你。

原因得从3年前说起,因为厌恶了每周一次的客户宴请,担心喝酒会让身体坏掉,我从单位业务科副科长主动要求到了一线,从事配送食盐,原先以为送盐很简单,现在遇到了瓶颈,下个月可能岗位绩效工资连一半都拿不到,领导们的理由很有力,很多小店没有送到位,销售量在三个配送部中下降最厉害,没有销量会严重影响职工收入,你这个部长是去是留,我们也抗不住上面的压力呀,当然这里的上面,指的省里公司的领导,包括下面职工的希望,找一个更强劲的销售能手。

要不怎么说,盐业发展到今天已经穷途快要末路,此点针对市一级公司以下而言,省公司的命运也许好些;农民的土地被大量征迁,适合种些腌制的“闲菜”菜地被一再压缩,几致于无;随着人们生活水平的提高,大量腌制品被糖制品,被各色小点心取代;自己所处的内地三线城市及周边,很少涌入大量外来人口,等等因素造就销量下降趋势,唯一办法只得调整盐品包装,在每袋的利润上下功夫,这绝不是自曝家丑,试看身边有哪一行业没有冠冕堂皇的理由,企业包袱重,公司要发展,哈哈,如此创新,时代的特色。

我们配送部,每天要和顾客磨嘴皮:“喂,送盐的,有2元一袋的绿色盐卖么?”,“没有,厂里不生产了(其实半边车厢尽是绿色盐,但是下个月可能真的断货了),现在只有2块2的盐和2块8的盐。”,“你们公司的人脑子进水啦,2块2的盐怎么卖呀,每次都是2毛钱收不到,贴袋子钱还不够呀,2块8的盐更不地道,农村市场谁家有扫码机呀,恐怕这个价格是城里人坐在家里想出来的吧。”,“我们只管送盐,给什么,我们卖什么。”。

以上是我和顾客的对话,是的,上面给什么盐,我们送什么盐,至于怎么送,谁了解送盐人的苦衷,被迫骗说没有绿色盐卖,惧怕丢掉送盐的工作(特别对于我这样只会说不会干的人而言),惧怕工作收入每月减少,送盐人和顾客的博弈正演变成,谎言和留言,面对之,无愧之,坦然之,亏我还披着“中国诗歌网(大诗典)”“中国诗歌流派网(散文诗界)”“安徽文学网”(恕不一一例举)编辑的美名,网上诗歌潇洒,网下撒谎旦旦,难道这就是我无需检讨的人生?

这一次,我豁出去了,有人已经放话,在集体群众最不配合的一个,最消极“送盐”导致销量大减的一个,千夫所指,坚决积极淘汰,否则会影响大家的钱袋子;哀乎,逆淘汰,如果有绿色盐品,如果有合理价格,如果有听话的司机,如果上面人建立起合理控诉的渠道,会看到消极的自己么?不想说些什么,相信说谎者自有说谎的代价,盐行业重大改革在即,我不相信那些因“盐”说惯了口的同仁,会有好看的口碑,我不相信“盐真”坦荡的自己,离开盐会饿死,至少,我没有愧对千万的诗歌界朋友们,我的曾经,荒诞可怜,受制于体制的需要,利益的诉求,摧惨,可悲。

升级自有升级的理由,今天说纸塑包装有利于保护碘,不至于挥发,做足“碘”文章,淘汰有碍环保的塑料小包装是对的;明天说低钠盐对于三高人群有益,让普通绿色食盐靠边,可能纯属利益驱动,说好听点为广大职工利益着想,孰不知这样下去,广大客户不满意的时候,盐业现行体制早该反思,包括自己。

换代有换代的诀窍,放眼身边日本一个小企业做马桶盖已经有一百多年历史了,据说用了纳米技术微电脑控制,价格惊人,采购者蜂拥,赚得盆钵皆满,看来价格不是事,只要普通老百姓喜欢,懂么,喜欢首先你的人品,你的真诚,你的学会体谅,善解人意;当然在诗歌网站学习到的真诚,要学会在现实中运用,用我的诚实,赢得自己部长的宝座,不至于再一次迎来“逆淘汰”。

权当此文,当做我的竞选宣言。再次谢谢大家的捧读。

注:谨以此篇献给2008年8月1日自缢身亡于东莞家中的吾同树,以上为读《鼠疫》有感。

附:鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

诗评之二:

比鼠疫更可怕的

文/采风

心灵的鼠疫比现实的疫情更值得关注
破坏性更加强烈
如同911事件摧毁了世贸中心大厦
却团结了美国的民心一样
任何灾难人类都能抵挡
唯有心灵的真空需要爱和真去填充
没有这两点
一切经济的繁华和物质的满足
都将建立在沙堆
经不起一点的风吹草动
何况鼠疫

三军可夺帅
民众不可夺信誉
众口铄金,诗人保持沉默
真理之光怎见
从自我做起
每个人都献出一点爱
共同抵制行将泛滥的心灵鼠疫
当务之急

很简单
做真事
说真话
敢抵制
敢站出

鼠疫将无立足之处
地球的拯救在自己
光明的未来在自己
文字的功用在运用
学以致用时代感召
行动起来吧

附:鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

自提一组
靠自己

不靠天
不靠地
即使有点杞人忧天
有点不靠谱

自己是拯救自己的上帝
不能改变社会
总能改变自己
自己改变的同时
一切都会改变

自勉

相生相克,好坏相存,相制约的历史已经改变中
两极分化现象未来会越来越少

过程中已经走过

自省,自信,自性的光明覆盖一切,皆时,一切从外在改变人心
都是历史

诗酒自娱,,这回风是认真的

最后两句,是对整首诗的提升,是诗眼,是画龙点睛之笔。