中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第17期:吾同树《鼠疫》

叮当 发表于 2015-4-29 19:46
生活的角落和诗的角落
      《鼠疫》这首诗,标题有意味,是理解这首诗的一个 ...

这首诗有当前现代诗中普遍存在的毛病:语言松懈、粗疏、生涩、贫寒,有“诗意”,无“诗句”。“这是一只城里的老鼠还是乡下的?”之类的句子,粗糙得实在让人无法忍受。别说是在诗里,即使在散文、小说里,这类句子的品相也是很差的

不同意这个看法   什么样的语言是好语言???

张敬成 发表于 2015-5-1 21:55
这首诗有当前现代诗中普遍存在的毛病:语言松懈、粗疏、生涩、贫寒,有“诗意”,无“诗句”。“这是一只 ...

诗与非诗的区别:

诗有节奏韵律,现代无韵诗没有。说现代无韵诗如何如何好,其意境如何如何高,比天高都可以,但说它是诗则不可以,因为它不是诗。

人有气血命脉,机器人没有。说机器人如何如何好,其智能如何如何高,比天高都可以,但说它是人则不可以,因为它不是人。

说些题外话:读《鼠疫》而言它

由鼠及人。悲悯情怀。细节生动。在此简单慨括之外,文本的技术含量只能算一般。
就此诗论此诗,不明白大家为什么要去百度一下吾同树为何方神圣?又不是写悼词。

人死灯灭?我看中国人不是!假设作者不是已故之人,不知道真心点赞的有几人?
不光是逝者如此,其实活着的也一样。看看大小坛子里“看人下单”的现象还少吗?

这该也算是一种悲哀吧?!或者另外的一种“鼠疫”?看了《狼图腾》,认识了国人的绵羊性
真怕日本人再一次打过来!论完《中国梦》感慨顽固不化真可怕,真怕还有一次文化大革命!

车行 发表于 2015-5-2 14:44
说些题外话:

读《鼠疫》而言它:

哈哈,支持!!

重阳新韵 发表于 2015-5-2 09:03
诗与非诗的区别:

诗有节奏韵律,现代新诗没有。说现代新诗如何如何好,其意境如何如何高,比天高都可 ...

是吗 看看 郭沫若的  女神   现代新诗 谁也阻挡不了啊  老师    它自有自己的内在节奏  

车行 发表于 2015-5-2 14:44
说些题外话:读《鼠疫》而言它

由鼠及人。悲悯情怀。细节生动。在此简单慨括之外,文本的技术含量只能算 ...

呵呵呵 让我再读一读  不同的声音 很好

小陶 发表于 2015-4-25 21:02
无耻的时代注定让良知夭折!

战胜无耻的有效武器是比它们更加无耻

这诗人真就是被时代、社会逼死的吗?这个时代、社会(2008年)真就如此可憎可恨吗?

很好。

很好。

张敬成 发表于 2015-5-2 15:50
是吗 看看 郭沫若的  女神   现代新诗 谁也阻挡不了啊  老师    它自有自己的内在节奏

内在节奏?

何谓“隐性韵,暗节奏”?

无韵诗鼓吹者们无力也无能否定诗定义,却又强力鼓吹无韵诗是有“隐性韵,暗节奏”的。那么,“隐性韵,暗节奏”是诗的本质特征吗?能决定诗的是与非吗?那么,所谓的“一行诗”微型诗的“隐性韵,暗节奏”在哪里?甚至还有新诗奇观“一字诗”的“隐性韵,暗节奏”又是什么?无韵非诗鼓吹者们,无力抗拒“节奏和韵律”的诗本质,大耍断句,分行,强扭腰伎俩,编造出“隐性韵,暗节奏”的谬论,欺骗青少年下一代,还真有那么一些自以为得宝者痴迷不悟!(重阳JM)

新韵诗歌址:
http://www.zgsglp.com/thread-291943-1-1.html

新韵使者博客址:
http://zhxyn999.blog.163.com/