中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第17期:吾同树《鼠疫》

鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

治病救诗

1.        问诊:请问何谓诗?《鼠疫》这一篇是诗吗?为什么?
2.        诊断:这是一篇无韵的文字。不是诗。理由是没有韵律。无韵非诗。因为中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。文体与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗。不是这个样子的就不是诗。
3.        处方:1.可进行两化改造。即通过韵律化精简化的两化改造,使其成为新韵体诗。新韵诗体是中国特色新诗体。2.可归于散文诗。散文诗不是散文也不是诗。却胜于散文胜于诗。
4.        医嘱:中国现代新诗分两种。一是有韵诗,即新韵诗。新韵诗是中国诗歌发展的方向。二是无韵自由诗。无韵自由诗不是诗。它自由无度,只追求诗意,不求诗体。像似没有附体的游魂。忘诗忘韵忘祖忘族,生下来就死了,不是诗了。无韵非诗早已死在二十世纪,却还在二十一世纪里发臭。继续毒害着青少年下一代。中国青少年诗爱者应联合起来,共同抵制无韵非诗的泛滥。消除无韵非诗鼓吹者的流毒。这是我们共同的历史责任。

李明利 发表于 2015-4-27 23:29

同意你的看法!!

张敬成 发表于 2015-4-28 14:09
同意你的看法!!

这就是你的生活写照吗?
你对你的现实生活就是这样描写的吗?
你承认你就是过的这样的生活吗?

从“梧桐”说起
采风

初读“吾同树”,从名字上说,本身就是缺“木”,缺枝;此树非彼树,反正我不同意。

梧桐树,多好的一个 词,缺木,就不甚完美,至于作者为何要选这个“吾同”,本人不得知,社会不得知,也拿不出改良的办法,这就好理解了。

诗人不要隐晦,诗人不要自我放弃,诗人不要自觉清高;真实的生活,和命运和不平,和“妥协”抗争到底,这许就是诗人之木,之枝头,生活的土壤。

“我们都是弱小的”,此句透露诗人心灵还没有强大,没有自信的“气场”;无须乞讨,无须像老鼠一样寻求别人剩下的“怜爱“。

或许遇到的伤心事,不平事太多,猫的锐气屡屡受挫,“适者生存”催使大量低头做人者,心态如鼠,不能不说是时代的悲剧。

原文:鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

这就是诗人的生活写照吗?
诗人对当今现实生活就是这样描写的吗?
诗人们承认他就是过的这样的生活吗?

重阳新韵 发表于 2015-4-29 14:16
这就是诗人的生活写照吗?
诗人对当今现实生活就是这样描写的吗?
诗人们承认他就是过的这样的生活吗?

一只小老鼠,在墙角竖起耳朵,不管它来自哪里,都无法绕过我。
它的鼻子在颤抖着,恐惧让尾马巴跳着,眼里贫寒的水泛起了微波。
一漾,一漾,一点,一点传给我。
身体像一个人多么的瘦弱,淹没在这个城市的角落
寻找一点面包,幻想取暖的一盏灯火。

少了一种冷静的气息。

诗歌有一种痛。

生活的角落和诗的角落
      《鼠疫》这首诗,标题有意味,是理解这首诗的一个入口。看到这个标题,读者首先联想到的是“传染”。传染什么?诗中有答案,传染的是“恐惧”。标题是一个句子的省略,把这个句子补充完整,就是:恐惧像鼠疫一样传染。这个标题,以及这首诗,表达了作者一种特殊的生存感受。恐惧在小老鼠和我之间传染,在“我们”之间传染。诗的最后一节,人称由“我”换为“我们”,诗境得到拓展。“我们”有多解,可解读为我和小老鼠,也可解读为我、小老鼠和其他城里人。
    “我们”之所以容易传染“恐惧”,是因为我们太“弱小”。城市是霸道的,社会是霸道的。在现代城市中,在现代社会中,人都是弱小的,都是某个小角落里的小老鼠,常常处于被挤压、无路可逃的状态,孤独无助。区别在于,不同的人,所处的“角落”可能不同,有的是在窨井的角落里,有的是在陋室的角落里,有的是在高堂的角落里;所得到的“面包屑”可能不同,有的大些,有的小些,有的好些,有的差些。诗人的价值有很多,其中之一,是把在生活的角落里“恐惧”着的人们,领进诗的角落里,躲避一时,取一会儿暖,喘一口气,恢复一点元气,补充一点勇气,缓解一下恐惧的情绪。关于这首诗的内容,比如“恐惧”,值得探究的话题还有很多,多说无益,就此打住。
   这首诗的根基,建筑在一个具体的生活细节上。由眼前的生活细节,生发联想和想象,由鼠及我,由我及人,扩展出宽广的诗意,这是诗歌生成的基本手法。
    这首诗有当前现代诗中普遍存在的毛病:语言松懈、粗疏、生涩、贫寒,有“诗意”,无“诗句”。“这是一只城里的老鼠还是乡下的?”之类的句子,粗糙得实在让人无法忍受。别说是在诗里,即使在散文、小说里,这类句子的品相也是很差的。

《鼠疫》根本就不是诗,就别诗诗诗地嚼烂舌根子啦吧!