中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

惠特曼《草叶集》题诗

楼主

《草叶集》题诗

原作: 惠特曼
翻译: 叶如钢

来吧, 我的灵魂说
让我们为我身体写这样的诗,(因我们是一体,)
死后我会隐秘地归还它们
或者, 很久很久后, 在其他域界,
在那里, 咏唱又对某群伙伴响起,
(合着大地的土壤, 树,风, 激荡波浪,)
总带着愉快微笑,我会继续,
永远,永远,而仍拥有这些诗---当我, 首先,在此地和
                    此刻
为灵魂和身体签字, 以我的名字,

沃尔特 • 惠特曼

注: 这首题诗的翻译有一定难度。 惠特曼多处使用了倒装,有的地方把句子以特别方式断开,
还组装较复杂的长句,这导致网上可找到的翻译版本里一些错误理解。

Leaves of Grass
Dedication

Come,said my Soul,
Such verses for my Body let us write,(for we are one,)
That should I after death invisibly return,
Or,long,long hence,in other spheres,
There to some group of mates the chants resuming,
(Tallying Earth’s soil,trees,winds ,tumultuous waves,)
Ever with pleas’d smile I may keep on,
Ever and ever yet the verses owning - as,first,I here and
                       now
Signing,for Soul and Body,set to them my name,

Walt Whitman

沙发
为叶老师的勤奋点赞!

板凳
欣赏佳作佳译!

地板
惠特曼有一首诗很有名,
中文名:当我望见犁田的人在耕田

在中国,
有一个地方跟这首诗十分相似,
如果你是一位画家,
这个季节最适合画这道风景;

我知道,
在每一个人的心里,
都有一条小河在流淌,
那是属于人类特有的源泉.

在中国,我们读诗

惠特曼有一首诗很有名,
中文名:当我望见犁田的人在耕田
在中国,
有一个地方跟这首诗十分相似,
如果你是一位画家,
这个季节最适合画这道风景;
我知道,
在每一个人的心里,
都有一条小河在流淌,
那是属于人类特有的源泉。

点赞!

请连贯翻译。

火星闪烁 发表于 2015-10-16 16:11
为叶老师的勤奋点赞!

多谢火星点赞!

说勤奋是否因为半夜翻译? 被隔壁楼上半夜装修给吵醒了。 只好把这首诗翻译了, 来等他们安静下来。

多谢, 问候火星!