中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

宫白云 发表于 2015-12-30 19:51
第8问

这一两年来,您写了许多怀念父亲的诗歌,像《林中鸟》、《父亲的菜园》等,引起了读者强烈的情感 ...

我父亲是一个沉默的人,柔情的人,他是个有才华与智慧的人,并且是我见过的最有容忍品质的人。他的字告诉我全部的为人之道与艺术之道,那就是随心与随物,“硬骨”是指原则与立场,不能弯腰,不能违心。
  父亲是我的人生与写作的导师,他已经是我心中的神灵。

瑟兄,大家戏说你是诗人里边书法最棒的,书法家里边诗歌写的最好的,你怎么看?遥祝新年快乐!

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:52
我父亲是一个沉默的人,柔情的人,他是个有才华与智慧的人,并且是我见过的最有容忍品质的人。他的字告 ...

“父亲是我的人生与写作的导师,他已经是我心中的神灵。”

感动。。。想起自己遗腹女的身份,未免戚戚然。。。

第9问

在诗歌写作上,您秉承“不独特宁可不写”,大众熟悉的“好诗”类型在您这里是受到怀疑甚至是被抛弃的,您能谈谈您眼里的“好诗”是怎样的?您给初学写诗的人的忠告或者建议是什么?您认为一个诗人最重要的品质是什么?

石头 发表于 2015-12-30 19:52
瑟兄,大家戏说你是诗人里边书法最棒的,书法家里边诗歌写的最好的,你怎么看?遥祝新年快乐!

谢谢石头兄来支持。。

白云的评论好像挺感性的,其实具有一种感性与理性发酵的美学的暴力!

石头 发表于 2015-12-30 19:52

我是“反书法”的,我不写流行的与油滑的书法,但我画最古朴的画。我不做比较,诗人中书法好的很多,诗写得好的更多了。我永远只是我,我不在与他人比较的年龄了。

父亲的菜园

虫子蜷伏在芹菜的根茎上。虫子一动也不动

我从北京回来,推开菜园的栅栏,我蹲下来

轻声呼喊:虫子-虫子

可是这夏日的睡眠无法叫醒,我的父亲也睡在了后山

如果我翻过这翠绿的菜园,就能看见父亲的坟墓

那是一座矮矮的坟,那是我亲爱的坟,在高高杉树的环抱下

从菜园飞过的鸟,他们如子女扑向我父亲

这里的每一只鸟都见过我父亲,都吃过我父亲种下的菜

我摘下苞谷,也摘下茄子,但今年的南瓜叶片肥大

没有开花,今年的辣椒也长得缓慢――悲伤影响了生长

父亲一个多月前还在菜园里徘徊,他倒背双手

从我拍摄的照片看不出父亲的病,只看见满园的温情

今天晚饭我只吃红薯叶,小时候我也吃过

我们围坐在一起,夏天的傍晚明月出现在山边

月光照着青菜在园子里窃窃私语

父亲把水撒在院子的地坪上,我们就睡在土腥气的夜里

母亲说:收了这一季青菜,菜园就空了

到明年你父亲的菜园要靠它自己生长了

静寂的守灵夜

静寂的守灵夜,父亲睡在冰棺里,屋外蛙鸣带来寒意

那只流浪来的小狗睡在父亲的灵前,竹椅上的哥哥脸上滑出热泪

哭泣无济于事,孝道也挽救不了生命

一个人的离世打击了一家人,也打击了故乡的天空

倾盆大雨,天空好像开裂,通往故乡的道路不见了

雨中奔丧的车子有的迷了路,找不到雨水与闪电交织的道路

父亲:请听我讲,我陪您的时间太少了

现在让我陪您七天七夜,之后我们就要分别

父亲:请听我讲,栗山塘的雨水又涨起来了

那滚烫的野生雨水今夜却变得冰凉,像您的脸额与嘴唇

父亲:请听我讲,过年时您给我写的毛笔字现在还温热

朋友们看后说我有一个把字写得坚硬如刀削一样的父亲

父亲:请听我讲,鸡叫两遍了,再叫一遍天就要亮了

天亮了我们就送您上山,走过石子铺满的村路,抬您上山

父亲:请听我讲,我们守着您不发出哭声,只愿天不要亮

喧闹的人群晚些来,只愿静寂的守灵夜延长得再长久一些

宫白云 发表于 2015-12-30 19:54
谢谢石头兄来支持。。

问好白云,辛苦,向您学习。。遥祝健康快乐,新年新气象!

宫白云 发表于 2015-12-30 19:53
第9问

在诗歌写作上,您秉承“不独特宁可不写”,大众熟悉的“好诗”类型在您这里是受到怀疑甚至是被抛 ...

一个好诗人必须自觉不写伪善的诗,不维护、不迎合庸常的诗歌标准,不自恋于腐朽、落后的诗歌传统标准。
一个好诗人后面没有另一个好诗人,前面也没有,好诗人难以模仿,更不模仿他人。
一个好诗人对他人说他是好诗人持怀疑态度,要即刻逃离他人给出的好诗标准。
反抗的是被训服的好诗标准,自觉对已有诗歌进行新的启蒙。
诗歌标准就是反诗歌标准,但又迷信于诗歌标准的存在。
好诗人警惕被好诗标准训服。
建立在他人诗歌上的标准,不属于个人,对写作有百害无一利,导致好诗模仿成堆,好诗变成了同一首诗,众多好诗人是一个诗人。