中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

老师们精彩。深刻学习。

第11问

近几年来,随着网站、博客、微信、微博、公众号等的盛极一时,让诗歌处在一种无蔽的状态之中,任何人都可以“分行”在自己喜爱的平台发布自己的诗歌,因其它们传播速度之快之广,这些平台已成为许多诗人发布诗歌的优先选择,纸媒已不是诗人们发表诗歌的唯一途径,您对这种现象持什么态度?您怎样看待当下全媒这样的局面?

我以为我没了父,其实宫白云比我更早没了父。她的坚强是我的软肋。

诗人左清 发表于 2015-12-30 20:02
老师们精彩。深刻学习。

谢谢左清来支持。。

初见 发表于 2015-12-30 19:59
我从天津诗人,认识瑟瑟老师的,那时,我写诗才几个月……
而后又在今夏扬子江诗刊,读到瑟瑟老师的诗。 ...

我们都是平等的,可以多交流,有好作品可以发给我学习。

诗人左清 发表于 2015-12-30 20:02
老师们精彩。深刻学习。

左清你好,在此见到你,很高兴,谢谢你来参加访谈。请问你最近写了哪些好诗?

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 20:02
我以为我没了父,其实宫白云比我更早没了父。她的坚强是我的软肋。

说到父亲。。我又要流泪了。。这一生从未喊过  爸爸 这两个字。。有过父亲的人多么幸福。。。

宫白云 发表于 2015-12-30 20:02
第11问

近几年来,随着网站、博客、微信、微博、公众号等的盛极一时,让诗歌处在一种无蔽的状态之中, ...

很明显诗人更加的活跃了,更加的兴奋了。相对于小说、散文等文体的作家群体,诗人在自媒体高速发展的今天,获得了一个社会化的狂欢,这与诗歌这一越来越边缘化的文本好像并不相称,凭什么诗歌在自媒体时代如鱼得水?凭什么诗人比小说家更加容易形成群体效果?到底是什么原因让诗歌与诗人在自媒体上找到了兴奋点?我想,其实没有那么多高深的理论,诗人天性好玩,自古以来诗人喜欢聚会喝酒,好交朋友,当今时代诗人们自然也是称兄道弟,以诗会友,现在更加方便,因为通过微信可以快速就称兄道弟,谁写了好诗片刻就知道了,片刻就在全国传播开了,比起传统纸媒肯定是快了不知多少倍,所以,我们乐于享受微信、微博、APP移动客户端 微信公众号等移动平台介入诗歌写作与诗人生活。媒体技术革命给我们的写作的种种便捷我们为什么不享用呢?拒绝才是病子有毛病呢。我从不反对新技术革命,当然我对传统又抱有一种天然的情感,就像我身在城市我向往乡村,我身在灯光下却向往漆黑的夜晚一样,我热爱现代文明与传统文明,这并不矛盾,这是我最真实的心态。我喜欢移动互联网给我们的写作与阅读带来的好处,同时又对上世纪八九十年代的传统纸媒又心存怀念,记得我在上世纪九十年代出版长篇小篇,纸媒给我的报道时的情景,当收到样报时的那种激动至今都可以想起。我本人也有十多年的纸媒从业经历,我对纸媒充满了美好的情怀。我认为纸质图书与杂志是我们文学中不可或缺的一部分,杂志与报纸副刊曾经是中国文学的重要阵地,造就了几代作家诗人,虽然现在自媒体丰富了,但永远只是一部分,不过现阶段成为热点,大家用得较多,比较顺手而已,但我认为不可能取代传统的杂志与报纸,传统纸质媒体在经典写作上永远属于中国人有血有肉有灵魂的那一部分。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 20:02

她的坚强是我的软肋。诗句落地。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 20:04
很明显诗人更加的活跃了,更加的兴奋了。相对于小说、散文等文体的作家群体,诗人在自媒体高速发展的今天 ...

“传统纸质媒体在经典写作上永远属于中国人有血有肉有灵魂的那一部分。”赞同。。