中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)

宫白云 发表于 2015-12-30 20:11
第13问

你的写作在自媒体环境下有何变化?你感受到了自媒体给你的写作带来的好处吗?

我的写作只与我的心灵有关,不可能与外在的技术有关。自媒体是一种技术手段,不能从根本上改变我们写作的精神实质。我还是要一个字一个字一行诗一行诗地写,而不能通过软件写作,只是传播方式发生较大的变化,但我写作的出发点并不是为了快速传播。相反我对于自己的作品更加谨慎了,因为自媒体传播太快了,不敢轻易就把写好的作品放在朋友圈与微博上了,平时我总要接到朋友们创办的诗歌公众号的约稿,但不会把近两三个月内写好的作品马上就交付自媒体发表,虽然现在各大刊物报纸并没有要求不能先要自媒体上发表,但我还是保留了好诗要沉淀才可示人的习惯。我的写作并没有因为自媒体的便捷而改变,相反我潜意识里还是有所警惕,千万不要被喧哗与骚动扰乱了创作心态,今天哪个诗歌公众号推了你的专辑,明天又被多少人转发了你的作品,更多人阅读是一件有挑战意味的事,但对于我这样经历了文学的风风雨雨的人来说,任何暂时的被认可、被点赞、被评论都不足以改变我,我只愿自己写出迵异的作品。这两年我有一些自己并不满意,甚至是被自我封存的作品而得到了自媒体狂欢般的好评,我感到大众的审美并没有进步,要超越大众而保持自我较高的要求,是我最基本的态度,所以自媒体时代的狂欢我看得很清楚,虽然我身在其中,也占到了自媒体的诸多传播与阅读好处,但我更愿意躲得远一点,让我的心躲在纸里,躲在别人不轻易能找到的书房里、黑夜里、田野里,这才是我的内心想法。

周瑟瑟 发表于 2015-12-30 20:12
我的写作只与我的心灵有关,不可能与外在的技术有关。自媒体是一种技术手段,不能从根本上改变我们写作的 ...

“我还是保留了好诗要沉淀才可示人的习惯。”这个要向周老师学习。。我通常总习惯写完就发博客与微信朋友圈。。

一直在阅读,瑟兄确实很精彩,白云的提问也很有水准。

最后一问

一些诗人快速把诗歌通过自媒体传播,你是否同意这样做?你如何看待自媒体对于诗歌的快速传播?这是诗歌的繁荣与进步吗?

石头 发表于 2015-12-30 20:12

我相信石头兄弟的话

石头 发表于 2015-12-30 20:12

谢谢石头兄的肯定。。。

宫白云 发表于 2015-12-30 20:12
“我还是保留了好诗要沉淀才可示人的习惯。”这个要向周老师学习。。我通常总习惯写完就发博客与微信朋友 ...

你比我要自信

宫白云 发表于 2015-12-30 20:13
最后一问

一些诗人快速把诗歌通过自媒体传播,你是否同意这样做?你如何看待自媒体对于诗歌的快速传播? ...

其实从本质上我不太注重我自己的作品的传播。我许多诗写了十多年都还是纸稿,我连电子文档都没有。我的长篇小说与一些诗,我过两三年翻出来读,发现没有急不可耐地公开是多么的正确,因为我不满意。所以,从这一角度来说,诗歌通过自媒体的快速传播还有是有一定的问题。诗人们没有意识到你急不可耐地抛出作品是一种轻浮的态度,是对写作最大的不负责任。虽然你的作品几秒钟就传遍了全球,但你想没想到你的作品有没有价值?你的作品得到了传播是否影响了人类的心灵?所以,我佩服那些不在自媒体上上窜下跳的作家与诗人,为什么莫言、贾平凹、阎连科不在自媒体上天天发他的小说呢?难道真是小说太长发不了吗?不是的,是因为他们有文学的精神追求,而不是读者的即时性点赞,而不是快速的传播,假设我的诗通过自媒体而得了一个亿读者的点赞,我会怀疑我的作品内容的肤浅与终极精神价值。我认为,如果你的诗歌沦落为追求快速的传播与被人点赞,那这个人不配写诗,只佩做广告与产品了。我不拒纸自媒体介入到诗歌写作,也喜欢自媒体传播经典好诗,但反对乱搞,反对胡乱就说自媒体从此就改变了诗歌生态,诗歌从此就得到了实质性的进步之类论调,我甚至怀疑说这话的人居心不良,他如果稍有脑子,就不会故意违背诗歌写作的内在规律,而附合大众,对一部分诗人轻浮、盲动、脑子缺一根筋的事实视而不见,从而错误地把诗歌在自媒体环境下的狂热看成是诗歌真正的进步。

是无知者无畏。。

一个好诗人必须自觉不写伪善的诗,不维护、不迎合庸常的诗歌标准,不自恋于腐朽、落后的诗歌传统标准。
一个好诗人后面没有另一个好诗人,前面也没有,好诗人难以模仿,更不模仿他人。
一个好诗人对他人说他是好诗人持怀疑态度,要即刻逃离他人给出的好诗标准。
反抗的是被训服的好诗标准,自觉对已有诗歌进行新的启蒙。
诗歌标准就是反诗歌标准,但又迷信于诗歌标准的存在。
好诗人警惕被好诗标准训服。
建立在他人诗歌上的标准,不属于个人,对写作有百害无一利,导致好诗模仿成堆,好诗变成了同一首诗,众多好诗人是一个诗人。

说的真好·!受教了。。。问好各位·!