中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

中国流派诗歌风格考12北方雪狐【陌生人、乌鸦与黑夜之诗】(待贴)

子青悠然 发表于 2017-1-10 11:15
妹子的读了,这妹子怎么还不来呢

来了,然然。
妹子穿好了羽绒服来,等喜子砍砍。

写情诗难,写传统的情诗更难。叔苴妹子的诗尚存在同质化、散文化,意象碎片化的特征。如何抓住情感的本质,写出更多类似于《十月,每一株植物都低下了头》中的启迪和发现,是关乎自己“瓶颈”和未来的路的事。我想,惟有一面克制自己的情感,直到它的喷薄而发,一面深入体验生活,直到诗化完成潜意识里应完成的反应,直到几种看似偶然的机缘,促使你的内心产生一首真正属于真正自己的诗。

————————————
特别赞成最后一段。真不愧为护士,一针见血,切中要害。

很遗憾。对于叔苴妹子的诗,我删除了较多,只留下这些。原因既简单又复杂:大部分情诗不值得读,尤其是同质化的情感复现。这不单单是面对叔苴妹子个人。

太多的人写过,正在写,未来仍将写传统的情诗,但诗是难以言状的弦外音。在自己未被滚烫的情打开之前,未被滚烫的惊觉触动之前,不能写。这就注定,情到深处往往无言,就像两个相爱的人,以沉默灵犀,又以沉默转身而别离:我的柔软,请你别来触碰……

但幸运的是,叔苴妹子还是为我们留下了几首集中体现“芳菲情诗”特点的作品。因为她的情事如此多,我们只能剑走偏锋,走进她的“十月,每一株植物都低下了头”里,感受她大部分诗歌里未说出的深层次的秋日私语。

——————————
这三段里,有些话,俺不赞成。
保留意见。

评诗,是一件非常辛苦,且吃力不讨好的事情。除非只拍马屁。
感谢喜子中肯的批评,妹子收藏,反思。

谢谢雨点兄鼓励

子青悠然 发表于 2017-1-10 11:15
妹子的读了,这妹子怎么还不来呢

嘿,脸皮薄吧,,我想想是不是有些地方“砍”多了

卡卡 发表于 2017-1-10 13:00
刚刚看到,陶兄辛苦,这个必须收藏。

谢谢卡卡兄鼓励,问好

叔苴妹子 发表于 2017-1-10 22:08
写情诗难,写传统的情诗更难。叔苴妹子的诗尚存在同质化、散文化,意象碎片化的特征。如何抓住情感的本质, ...

这个一定要突破,否则你的诗路会慢慢走进死胡同里

叔苴妹子 发表于 2017-1-10 22:17
很遗憾。对于叔苴妹子的诗,我删除了较多,只留下这些。原因既简单又复杂:大部分情诗不值得读,尤其是同质 ...

已提了具体意见,最大程度的尊重你个人意见,但对于文题显然是一种误解
为何叫“十月无情事”……收获季,反而“无情事”,是表面看起来“无”,另外的“有”,实际上是另一种收获,超越一般意义的。也不是说其他月“情事多”。这是借助矛盾,突显情深层的张力。你细想一下就会明白其中的奥妙,也更加符合你和你的未来吧!

我向来不是乱取题目的人,妹子觉得呢?

叔苴妹子 发表于 2017-1-10 22:19
评诗,是一件非常辛苦,且吃力不讨好的事情。除非只拍马屁。
感谢喜子中肯的批评,妹子收藏,反思。

我不怕辛苦,,给更多人看到借鉴,于你也是奉献和收获,何乐而不为,所以同时谢谢妹子的勇敢

砍诗会留几分薄面,但尽情的砍才是对诗者,对旁观者最大的尊重,呵