中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

中国流派诗歌风格考12北方雪狐【陌生人、乌鸦与黑夜之诗】(待贴)

最近太忙,压力也大,以至于无暇顾及涂鸦之《夜笛》。失眠中,浏览一下网页,即陷于温情包围的更深的失眠中。。。
诗于你于我,于一个真正的内心热爱着她的人,是什么?或者,不同的人会有不同的定义。但在诗歌没落而泛滥的今天,在诗人不是职业、写诗不是谋生手段的今天,在某种层面,我可以肯定:这是诗的幸福,也是诗的悲哀!“诗乃言之寺”,我因此更信服于“宗教”的说法。。。
诗无定式,一个人对诗有什么样的认识,就会写什么样的诗。记得曾经写过一篇《狂草诗道》:现代诗歌的写作,更接近于草书之自由体。虽然依旧难以摆脱描红的痕迹,但可以肯定,都有融入个体经验。既然诗人不是职业、写诗不是谋生手段,我们又何必在意诗写到什么程度了呢?一如一个真正的宗教修行者,有几人有成佛之心?不问收获,我们都是:永远在路上。。。

再接着,我与陶兄侃侃个人对于现代诗的认识:

1)思想性为第一要素。写什么,永远比怎么写更重要。
2)艺术性为第二要素。而张力或戏剧性效果,是最显著的艺术。当然,大巧若拙,是更高级别的张力。但不可否认,每一个写现代诗的人都绕不开“卞之琳”。
3)至于凝练性,可感性,有效抵达性,空间感,等等,在此不一一赘述。
4)关于时效性或者当下性,应该不是衡量一首诗歌得失的关键。滴水藏海,既然诗是感性写作,思越千古又有何不可?或者说,一首真正优秀的诗歌,是可以穿越时空的。事实上,李杜诗篇传千古,早已是不争的事实。
5)至于温度说,感情色彩说,窃以为,火有火的温度,冰有冰的温度,无情也是情。
6)最后再侃侃意象、意境写作,以及口语诗,窃以为现代诗在泛西化的冲击之后的泛口语,终究会回归于意象、意境而认祖归宗。事实上,中华文明乃四大文明的唯一幸存者。即使西诗推崇的陌生化写作,在中国的古诗里,同样可以找到例证。简单说,赋比兴之“比”,即是陌生化的始祖!好比是中国人发明了火药,而西洋人在此基础上发明了:枪。。。。

当然,这些都是有借鉴之后的个人认识,不一定对!因痴故癫,偶发狂人语,而已!

“从艺术特色上说,你觉得《关于陶》好,还是《告别诗》好?那么从人生的价值上看呢?从存在本身的意义上看呢?哪一个是你的警钟,哪一个是你的歧途?哪一个更容易让人感动,觉得有温度?”

现在,我回复陶兄的提问:这是两个不同核,不同视觉的文本,但事实上都有人生意义方面的关照。既是警钟,也是歧途。至于有没有感动到你,有没有引起更多人的共鸣,文本成功与否,我不敢说。但我敢说:它们都感动了我自己。这是事实,不排除因为这是我自己的作品的因素。换一个角度说,写诗,首先要打动的是自己,才有可能打动别人。。。。

最后,由衷感谢兄弟的鼓励与意见。茫茫网海,能与兄弟神交,幸甚!!!遥握——遥祝新年快乐!诗写快乐~

车行 发表于 2017-1-17 06:04
最后,由衷感谢兄弟的鼓励与意见。茫茫网海,能与兄弟神交,幸甚!!!遥握——遥祝新年快乐!诗写快乐~

应当说上述有很多方面,我与车兄都有共性的认识。。这样说吧,对诗性的把握,也可以说“三观”是一致的,但对于未来明显有不同的判断,但不妨~~一家之言是艺术的悲哀,所以我个人也是幸运(从这个程度还要感谢流派的平台),认识这么多诗友

车行 发表于 2017-1-17 06:04

我提了我的视角及我的思考,供兄思考,因为删除的那部分确实暴露了一些问题,例如瓶颈。“无情亦是情”不错,我的下一位就是很“无情”的人,但他(她)就很不一样。我的理解是要达到:不是语言创造了我或我创造了语言,而是语言通过“我”得以实现,获得有温度的生命~~对,我就是这个意思。。瞧,还是多辩才能说清楚~~

远握远握

车行 发表于 2017-1-17 04:51
最近太忙,压力也大,以至于无暇顾及涂鸦之《夜笛》。失眠中,浏览一下网页,即陷于温情包围的更深的失眠 ...

写诗癫狂一下,说不定要别样的效果~~

江城一帆 发表于 2017-1-17 02:17
中肯,深度的评,精彩,学习

谢谢江兄的鼓励,问好

一笑相逢自选诗歌12首(含组诗)

1、台阶

这样的高度正好俯视湖面,跟着苏醒的波浪一起晃动
宏大的庙宇端坐在身后,无论是风还是光,从背后过来都是温和的

岭上杏花又开,依旧是三月擅长的即兴,大色块的渲染
笔墨从山顶直泼下来,可以让山坡喧腾一夜

有时,雨跟着落下来,一阶一阶跳跃下去。像一群白花花的,被解禁的精灵
过往的旅人,情不自禁,为它们卸下行囊

而楼群,这些不断标高的“植被”,看久了,就想把它们赶得再远一些
像牛羊一样四散远去,天地才显得宽敞生动

小城的钟声,被候鸟衔走,种到更遥远的城市。村庄留下足够宽大的内心
将深秋刈倒的谷物,有条不紊摆放在厨台

我们曾在这里谈论诗歌,从表象还原到表象,如现在的石板还是石板
青苔还是青苔。可从这石板上溜走的时间与玫瑰呢?

白雪落到额头,远远的,一对新人坐在我曾经的地方,像两丛靠近的火焰
我捂紧绒衣,与雪片一起飘过。把他们看作是,与我置换过的身体

2、傍晚的一截雪茄时光

留点时间搁置派别、主义,屏蔽内燃机和人声
从激进的相拥、敌意的对抗中
松驰下来

此刻的塞纳河,静静灌注法兰西岛的心房
中世纪的余辉荡漾在河面
几只水鸟
刚刚挣脱,我吹向它们的烟雾

一切都更倾向于自由
如掠过对岸,香榭丽舍大道的晚风

你说:“生活乱了套”
那是必然的。我们总想以简约的规则说服生活
却助长了它,不以为然的脾性

来自南美洲的尤物,在我的舌尖
发现了新大陆
停泊下来
和我一起思考,你留下的十字架命题

3、我是王维(组诗)

*渭城朝雨浥轻尘

记得那匹马是枣红色,我牵着它
空气中刚喷洒了清新剂
那样的清晨
我想亲自走走
山色更清晰了几分
麦地向我身后缓慢飘移
城门渐行渐远
我喜欢这种简单的构图关系
没有复杂的笔墨
天地间
自然存在一种通透
不论是咸阳、渭城,还是凉州

*客舍青青柳色新

渭水中新柳的倒影是写意的
四月,河水最不安分
似乎想把河床、卵石统统带走
所有落笔
都有横向的抖动
事物没有清晰的边界
仿佛那才是时间的原形
而这些,若不是你我从这里经过
就显得缺少某种含义
客居的瓦舍
也是一个王朝的落款
我们经由它
——彼此相遇,拱手送别

*西出阳关无故人

兄弟,我们重走阳关道
会会明月故人
重拾在诗中牧放的,那些遗落的山川云朵
以蹄声
回赠枯荣千年的荒草
我们重归故里
——而那时称之为他乡
邀一场雪
覆盖枯萎的原野
重回在VR中
才能窥见的阔达、敦厚
那无尽的天空
那大雁
那浊酒一杯家万里
还有阳关三唱,与胡茄曲!

*辛夷坞

所有春天
站在辛夷坞几片花蕊上
山色隐隐约约
空气透明,除了流水声,没有第三者

——王维是第几维,只有芙蓉知道

*少年行

少年喜欢电子版《倚天屠龙》
喜欢晒各种Q币装备
还喜欢在洗手间偷偷读《盗墓笔记》

我让少年狠练臂力
我来唐朝两手空空,准备带两张雕弓回去

*相思

直译一下,就是生活中不止有苟且
还有诗意与远方
那时的远方
须用船篙与马蹄计量
途中可以蓄很长的胡须,马褂也须多备份几个
那远方远的
能让红豆长出芽来

* 竹里馆

在北方见到一片竹林,要仔细打量一番
抚摸下它们的骨节
听风穿过时不同的响动
与竹子长在一起的人
有特别的秉性
魏晋间,那几个著名的哥们
就深谙竹林的功用
曾几时
他们仗着血性,谈古铄今
琴弦与竹影,在月光下经纬交错……

* 山居秋暝

车在山路盘旋
那些没有安身的落叶还在深秋里奔袭
有时拧在一起看着很强大
像美国片中的超级战士
返回来时
它们已经散了
没有留一根骨头
山更空旷,幸好有一场雨,不疏也不密
再想想王孙
那已是一个失效的名词

*鸟鸣涧

鸟鸣是春山约定的语种
春山有自己的钟漏
流水析出香气,与月光一同为庙宇布施
风拆掉墙,拆掉影子
时间在某一刻是扁平的
桂花无处可落
印染在几行诗里
由你,还原它飘落的过程

*杂诗

故乡总与一些植物有关
它们抽象地活在湿地公园(泉水边)
立交桥(独木桥)
阳台(崖边)
林荫大道(羊肠小路)
木廊(葡萄架下)
客厅(庭院)
它们分别叫车前子
马蔺
野生地
刺角
狗尾草,一称鼠尾草。见萨拉布莱曼
斯卡布罗集市

*九月九日忆山东兄弟

榆次老城欠一场雪
与两年前一样
覆在铜车马的车棚上。衙门紧闭,风雪全开
阿黛尔有御寒的功效
Rolling in the Deep,摇滚地
在太榆路穿刺。汽车装配城的西北风少个刹车装置
慢吞吞的秦楚
从商学院宿舍走出来,取走包裹
留下一颗平安果
迎宾街,经纬路,离春节越来越近

*我是王维

我在血液里,购置了一方闲适的山水
它没有篱笆
如果有,那也关不住月光
它们收起浩瀚与磅礴
以平静的姿态,从这里经过
有时,我会试着挽留它们,以轻描淡写的笔墨
潜入一朵花
在春天的圆心打坐
或者化做泉流,与石头
一起扪心悟道
我能听懂
世间的鸟语
也可以,用凡高之耳去分辨星空的
音色

历史给我披上,一件大致得体的外壳
走在时间的黄金分割点
——我叫王维

4、月下高庄

我终不能将它据为己有,所谓高庄
已在物理上消失。从瓦片到墙体
随着布朗运动,缓慢解体。它再也不可能
一夜之间重塑。没有这样一种技术
支撑梦想恢复——
它本来就没有精神,图腾
它那么不规则,随机,不是生命体
不可对话,没有存储装置
不能繁衍复制。有的只是挥发,脱落
同时带走,月光下所能衍生的事物
植物的诗属性,井水与远方的链接
秋天的痛感。围栏与雄鸡的构图
像钢水涌出的牛群。与苍狼相向而行的S通道
再也不能,发出那样的读音
与肺腑产生蝴蝶效应,觉得一切
都在向上生长

5、恍惚

演出之前,我有时间被任意组合之感
那个玩积木的隐身人技艺高超
我希望那就是我本身
我被怂恿着
通过一个红绿灯进入唐朝
那倒不是因为
商店传出乐队的主打曲,是因为
那晚的超级月亮,让我想起长安在很多年前
收藏了我的山水
我打开检修口看到电缆纵横交错
想起故人跋涉出的阡陌
此刻塞外
彼时又在江南
忽而是高适,忽而浩然,忽而是五柳陶潜……
走在似是而非,重叠山水间
总觉得有谁
在与我举杯邀月,仰观宇宙之大
叹逝者如水,生如蝼蚁
刚才腾讯新闻关于国人去火星种土豆的消息
让我关注到第五页
现在明白
我为什么特别喜欢李纹的《刀马旦》

6、鸟的几种飞行姿势(组诗)

A、麻雀,叨叨令

循环键,未表达完备的
需要重复的某种格式。它的羽毛
是我抚摸过的颤动之一
它试图从指缝溜走
像一团沙粒
换成弦,是那种急促的切分音
底色是黄昏的
那么多残阳下的欢聚与离别
被分解成一日的寒暖
毫无戒备的心肠
适合填进叨叨令
它们将顿号下成一场雨
遮过打麦场
时间越久
越觉得,它们才是村庄贴身的标记

B、乌鸦,证词

雪后,从这里看上去
如收尾的泡沫剧
已无悬念
只有鸦群掠过河面
带着旺盛的质疑
在季节停顿处,呈现几朵黑色幽默
它们不制造谣言
不相信命理
拒绝以庸俗的颂词
装饰诗句
提示你——
那些枯老的树干
垂直于河流的静止
如同夏日
垂直于它的鲜活与奔跑

C、布谷,小步舞曲

你们组建面孔乐队
彼此陌生而紧密
清晨打开闸门,把自己推送到某区某座
你们
在黄昏把五观掏空
变成我不能辨识的物种
那么坚韧、自足
学会在圣诞狂欢,情人节派送玫瑰
我是不是也该
一夜间背井离乡
要不
谁来陪我
听三月的小步舞曲。旋转的齿轮布下五谷
它们听不懂
我来自诗经的母语

D、鸿雁,基准数据

不慎将羽毛绑定光纤的雁子,从路由器解脱出来
关掉电脑,去贝加尔湖
沿途都是等待恢复的数据
开元七年,有一封点绛唇,还未启封

沿途的骏马,从青草掠过白雪发际
她也纵身一跃,腾空而起。西伯利亚的气流那么熟悉
好久没有练习丢失的长调
啊……
音效好像有些失真
路过阴山山脉时,她又校正了一次

E、海鸥,你说

你说,海啸是有分裂人格的阴谋家
一旦发作
就是颠覆性的
还有,来自北回归线的飓风
也不总是带来坏消息

最近灾星放假,天气持续看好
出海的桅杆早早启航
你说它们,是倒竖的破折号——
你喜欢顺着它们,闪电般冲向天空,再一头
扎进海水

小鸥,你胸脯贴着海浪顽皮时
留心下面的大白鲨

F、鹰,游弋者

你相信永恒不会消失的事物,这高悬的孤独
擦肩而过的云朵
无垠的蔚蓝,如无限的宽容

亘古不变的山峦,纵横交错的河流
连绵不绝、凹凸有致的沃野
轮回交替的气息、色泽。河流两岸的烟火

没有谁知道,掠过天空之前
那双翅膀曾经折断
你像爬行的蜥蜴,一步步回到悬崖起点

这雪足够大,不见了风吹草动。不见了高原
青铜的肤色。不见了飞奔的雉兔
冰雪消融——
它们又在底片中逐一显现

你盘旋而上,俯瞰翼展下的版图
你深爱它,因它生,为它死。你叫它家园……

7、飞蛾

一队人马还在酣睡
她将南瓜、红薯、馒头蒸好。用柴禾
一点点引出曙色

那些将石头凿出火星的男人
是生活的主角

他们搭架桥梁,窑洞
爽朗的笑语,翻越山水

他们用石磨,石碾,窗台石,门墩
将庄户人家的日子扎稳

而把炕与胃安置妥贴的女人
是他们的底牌

族谱中,她被含混的某氏一笔带过
其实她有名字,叫小蛾

8、平安夜

平安夜,叫本兮的女孩走了
我点她简介
1994年6月,新疆奎屯
与棉袄果果同龄
我在QQ音乐的热曲搜索见过这个名字
找到她一首,你在看孤独的风景
非常好听
青春里应该有的感伤
单曲循环了一夜
这感觉
如同09年秋天,听陈琳的十二种颜色
这样听着
仿佛能延缓她的坠落

9、语言的隐身服

我们聊了很久,仍是关于语言
忘记是如何用刀刃
撬开自闭的壳
仿佛世界一直就这个样子
没有过凹凸不平
事实上我们都曾失语
如同多年前
站在坍塌的瓦砾,茫然四顾
那时
给我一个春天,我会让河流患上痉挛
现在我改变初衷,越过雷池
做一位笑里藏刀的人
我感觉
我们听到褒美已经太多
血液失去湍流,有梗阻的先兆

10、和DJ一起摇摆

荷东舞曲锁在三洋录音机里
按下快退键,挎军包的青年
在一起演示滑步。掺杂着
张蔷与黄家驹
礼堂夜晚人满为患。走穴的主唱
崔健附体,忽而窜上音箱
摇着麦克风喊,曾经问个不休

鼓楼街的雨
雨下的伞
再次不期相遇,录像厅与
武侠书隔着一间理发屋
杀马特的初始版,从那里鱼贯而入
也有人,捧着查拉斯图拉如是说
转过某家音像店
一曲“新生活”,震碎玻璃
天空没有雾霾,蓝得只有心跳

11、时间的沙漏

【引子】:我是沙,也是漏斗。先漏掉沙,然后把自己也漏掉……

A

书桌上
有一段惬意的阳光,你没有与我争
夜晚,我又悉数还给了你

B

你不想飞翔
就喜欢有一条街,天黑前能够走回来

C

天那么蓝,围巾那么蓝,裙子那么蓝
鸢尾花那么蓝
你喜欢蓝

D

我在想你衰老的样子
是不是有点残忍
但你不能在我老态龙钟时,还像个小女儿

E

把最柔软的部分给你
你在草丛里
我找不见。写了“又逢杏花雨,春草年年绿”

F

容忍我说那么多
你没有反驳
冰也有融化的时候。我喜欢这清澈的卑微
你是水,就回到了水

G

远远的动了心,也伸手攥不到你
世界依然是和平的
没有因为我,而破碎了什么

H

你走时
给猫打开一条缝
关死的门,风可能吹不动

I

挂在林梢的
的确是月亮,与格林童话中的一样
我爬到楼顶把它拍下来

J

今天我爱了谁
负了谁,请都忽略我,我的名字叫漂泊

K

是不是所有的美好
都像你的眉毛那么开,牙齿那么白

L

清晨似乎没那么鲜艳,冷清的像闲置的
调色盘
早醒的麻雀,先出来点了几笔

M

两只酒杯傻傻站在那里
没有人举杯,它们永远碰不到一起

N

中午阳光比较暖和,薄雪退到山的背面
几声鸟叫
让人有初春的感觉

O

花开的声音是对称的,弯曲的
与笑脸保持着默契

P

我与万事万物有染,也将归于万事万物
我是你万事万物之一的灵感,也拥有万事万物的自在

Q

梦里模拟了一次搁浅,情景仿如大片
醒来没有惊涛拍岸,是与昨天一样的温床

R

我那样说真的对吗?
记得那时,滔滔不绝如东去的江水

S

柿子与冬天的关系
是往北风里加了一点甜,那味道是橙色的

T

脱下工装的小二
喜欢唱90年代的歌,那是他重生的年代
——有他的胎记

U

怀疑,有时也很可爱
将它推向高潮的,是久别重逢的释然

V

星光无语,它不解释今天这些动荡
每次仰望,都与昨天一样

W

我们模拟当年急行军的感觉,一去二三里
然后东倒西歪,坐在路边草地喘息

X

手机屏开裂了,蜘蛛网一样
看你的照片,每一片
都是祖国神圣领土不可分割的一部分。耳垂有点像台湾

12、小意思,或者我欺骗了生活(组诗)

A、正午

半脱水的梧桐叶打住坠落念头
车轮声稀落
雁阵悄然散开
她不忍午睡
怕阳光卧在湖面,刚刚孵醒的几个字眼
就此走散

B、小雀

读到某节
在她句中发现一只试飞的小雀
也有怯生生的眼神
好奇的扇动
想起那次走的急
将掉落的黄嘴,草草放回墙头

C、故人

挖掘机将小巷翻了个遍
我还是能
不时遇到他们
光鲜的,褴褛的,依然那么完整
不用从记忆里
下载补丁

D、本来

本来,却。这个句式包含了
虚构,戏谑,和解,课间操,结束语
以及排气阀
无聊的时候,你可以试试

E、色调分离

漂去色彩,留下的灰白部分
正好与上世纪九十年代重叠
想更逼真些
就再加一声咳嗽与开门声

F、铁壶

库房那把黑铁壶
适合坐在大肚子铁炉火口。立冬后
窗户纸随北风鼓起来,缩回去
一壶水在傍晚烧得嗞嗞响

G、丝瓜

这些高过墙头的黄花
不会再结一颗瓜。不再成为修长的青蛙王子
这在秋天,最后的领跑者
总觉得有明亮的萨克斯,为它们吹

H、假如我欺骗了生活

为什么
即使我以欺骗,谎言,虚拟,逃避
又支付了平庸的一日
你依然觉得,我存在,比消失更有意义

I、酒醉

那人脸上没有横肉
有几分清秀
我支持他摇晃下去,街道再收窄些
蓄住两边的灯火。在拐角处
将电线杆擦除
门头有半只灯笼
有雪片斜着飘落下来
他举手敲门

J、降解

一些机巧的词语正在退化
一些衣物重复率增加
在山中呆久的人们,好象就是这样
譬如门,开或者闭
譬如灯,明或者暗

K、惯性

在十月
一只野雉忽然扑啦啦飞过林间
我以为是一片落叶……

2016.12.17整理

——就整理这些,金喜老师不要留情,越狠越好

陶金喜 发表于 2017-1-17 07:25
我提了我的视角及我的思考,供兄思考,因为删除的那部分确实暴露了一些问题,例如瓶颈。“无情亦是情” ...

骨骼清奇,味含深远,画幅典雅高美,优。
烟火匮乏,艺解生活,泥土味略不足,欠。
甚幸,车行还非常年轻,有一颗爱文字的心,诗歌在路上,会越走越宽越远。。。
祝福车行。
读了好几遍车行的诗歌,和惊喜的精评,有感而已,如有不到,还请车行与惊喜见谅
另外多说一句,对车行,诗歌的风格统一是特色,但多样化,也许能开辟更多的诗路。。。